К нововведениям готовы?

21 Январь 2020 126
Водители таких автомобилей без техосмотра могут остаться без ОСАГО.
Водители таких автомобилей без техосмотра могут остаться без ОСАГО. Фото Александра КАДНИКОВА.

Злостные нарушители ПДД могут начинать бояться. В 2020 году, возможно, появится сис­тема накопления нарушений. Собрал много штрафов - получил наказание. Кроме того, ужесточатся правила выдачи медицинских справок. Также изменится процедура приёма экзаменов на права.

Что ждёт автомобилистов в 2020 году

Перемены на дорогах и не только

Первые изменения коснутся автобусов тяжелее пяти тонн с экологическим классом Евро3 и ниже. 1 февраля на них должны быть установлены тахографы. Одно такое устройство может стоить до 40 тысяч рублей.
В 2020 году требования будут расширяться поэтапно: 1 марта,
1 мая, 1 июня, 1 сентября, 1 нояб­ря и 1 декабря.
С 1 апреля вводятся новые правила расчёта коэффициента бонус-малус (КБМ). Этот параметр важен при оформлении ОСАГО. Теперь КБМ будут рассчитывать с учётом всех ДТП, которые произошли у владельца автомобиля до 1 апреля. И после этого коэффициент будет действителен в течение года.
С 1 октября начнут действовать новые экзамены на права. «Площадку» и «город» объединят в единый городской экзамен, состоящий из разных элементов - параллельной парковки, трогания на подъёме, проезда перекрёстков, разворотов и т. д. Также не согласные с изменениями будущие водители смогут аннулировать результаты экзаменов. Это явно необходимая мера, так как многие ученики жалуются на придирчивость сотрудников ГИБДД к одним и лояльность к другим гражданам, жаждущим получить права.
С 8 июня автомобили станут «звёздами» на площадках техосмотра. Их должны будут фотографировать трижды. Снимки с координатами будут отправляться в онлайн-«облако» для последующего контроля. Выдаваемая диагностическая карта будет электронным документом, которую нужно будет подписать электронной подписью. Такое нововведение усложнит жизнь и водителям, и тем, кто зарабатывает на техосмотрах. Сейчас достаточно обратиться в онлайн-сервис, отправить документы автомобиля. Через полчаса максимум вы получите готовые данные техосмотра, при этом вашу машину никто даже осматривать не будет. Стоит такое удовольствие обычно около 500 рублей. Кстати, с 27 июня за управление автомобилем, не прошедшим ТО, появится штраф. «Всего-то» 2000 рублей. Постановление будут выносить с помощью дорожных камер не чаще, чем раз в сутки. Так что накопить нарушений можно и на тысяч 200, было бы желание.
С 1 июля начнут действовать новые правила выдачи медицинских справок. Минздрав хотел ввести новые виды тестов на алкоголизм и наркотики ещё в 2019 году. Но Владимир Путин отменил нововведения. Причина - социальный протест. Минздрав пока занимается тем, что анализирует цены на медсправки. Они не должны вырасти после того, как с 1 июля изменения всё же вступят в силу.
С 1 ноября вводятся обязательные электронные паспорта транспортных средств (ПТС) для автомобилей, выпускаемых в обращение (то есть импортируемых в Россию или произведённых на территории России). Ранее этот срок неоднократно переносился. В 2019 году отсрочка была предоставлена по просьбе Белоруссии.
До 1 февраля президент поручил правительству «принять меры» по разработке системы, которая будет содержать данные о водителях и их удостоверениях. Доступ к ней получат компании каршеринга и перевозчики такси. Это не значит, что запустится система контроля над таксистами и теми, кто пользуется машинами через каршеринг. Но необходимость такого нововведения также назрела, так как правонарушения в этих направлениях происходят регулярно.
Также до 1 февраля, согласно поручению президента, правительство должно «принять меры» по разработке механизма, исключающего вынесение штрафов с необозначенных знаками (или в сети) камер. У граждан должно появиться право обжаловать такие постановления. Есть вероятность, что в 2020 году Госдума примет законопроект о введении накопительной системы наказания для злостных нарушителей. Если водитель совершит три опасных нарушения, то на четвёртый раз его могут лишить прав или оштрафуют на 30 тыс. рублей.

Ситуация на дорогах

Около 8 утра между сёлами Вилино и Угловое в Бахчисарайском районе столкнулись две машины. Не сообщается, какие именно, но есть жертвы. Об этом информируют очевидцы. На место происшествия приезжали сотрудники «скорой помощи», МЧС и полиции.
Водитель арендованного автомобиля «Патриот» на спуске с Ай-Петри не убедился в безопасности обгона и не справился с управлением - врезался в дерево. В машине были дети, но никто не пострадал.
В 4 км от посёлка Приморский под Феодосией на трассе «Таврида» произошло столкновение легкового автомобиля KIA Rio с КамАЗом. Водителя легковушки зажало в салоне, самостоятельно выбраться он не мог. Сотрудникам МЧС с помощью специнструмента пришлось деблокировать пострадавшего. Его доставили в травматологическое отделение Феодосийской больницы с предварительным диагнозом - травма позвоночника.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.