Где-то убыло, где-то прибыло

21 Январь 2020 526
В этом году в Крыму появится сразу два новых вида налогов. Учесть их в своём бюджете лучше уже сейчас.
В этом году в Крыму появится сразу два новых вида налогов. Учесть их в своём бюджете лучше уже сейчас. Фото Александра КАДНИКОВА.

С этого года вступает в силу достаточно много изменений в налоговом законодательстве. В частности, среди обязательных появились платежи, с которыми большинство граждан столкнётся впервые. К чему готовиться налогоплательщикам в новом году?

Для крымчан новым видом регулярных платежей станет налог на недвижимость - он добавится к другим видам сборов на имущество физических лиц, наряду с земельным и транспортным. Мы писали об этом (номер от 29 октября 2019 года - «Грядёт налог»), в том числе приводили формулу, с помощью которой можно рассчитать размер взноса, положенного для той или иной жилплощади.
С этого года изменится принцип начисления земельного налога - теперь за основу будут брать не нормативную стоимость участка, как было раньше, а кадастровую. Она, по мнению законодателей, является более справедливой, поскольку сопоставима с рыночной стоимостью и определяется с учётом местоположения участка и его качественных характеристик.
Обращаем внимание читателей, что платить земельный налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, крымчане будут лишь в 2021 году. В этом сумма сбора будет начисляться по старой схеме - исходя из нормативной оценки.
Как правило, кадастровая стоимость участка выше нормативной. Это значит, что сумма земельного налога для многих крымчан станет больше. Однако в Управлении федеральной налоговой службы России по РК уточняют, что Налоговым кодексом предусмотрен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост платежей - он не может превышать 10% по сравнению с предшествующим годом. Поэтому если при начислении земельного налога кадастровая стоимость окажется выше нормативной, рост сбора в любом случае не превысит 10% от суммы, которую вы платили раньше. Таким образом, обещают в УФНС, граждане не почувствуют особого увеличения налоговой нагрузки.
И ещё. С этого года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. метров по одному земельному участку для предпенсионеров. Исходя из общеустановленного «нового» пенсионного возраста, в 2020, к этой категории граждан относятся женщины, родившиеся в период с 1965 по 1968 год, и мужчины, родившиеся с 1960 по 1963.
Есть и изменения, касающиеся транспортного налога, вступившие в силу в этом году: вводится беззаявительный порядок предоставления льгот по данной категории платежей. Теперь они могут применяться как на основании заявления налогоплательщика, представленного в налоговую инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от других ведомств и организаций. Например, из Пенсионного фонда или органов социальной защиты.
Также с этого года вступают в силу изменения в налоговых ставках и льготах. Ознакомиться с их полным перечнем можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru), воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах». Вместе с тем прекращает применяться федеральная налоговая льгота в отношении автомобилей массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».
К новым сборам этого года можно отнести и налог на самозанятых, который в 2020 г. получит распространение на всей территории России. Как вы помните, его платят в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях - эти субъекты Российской Федерации стали первыми участниками эксперимента по введению нового спецрежима «Налог на профессиональный доход», который продлится до конца 2028 года. С 1 января к пилотному проекту присоединилось ещё несколько регионов, а через полгода новый вид сборов распространится на всю территорию России, включая Крым и Севастополь.
Министерство финансов РФ признало проводимый эксперимент по внедрению профессионального налога самозанятых в регионах страны вполне успешным. С начала 2019 года в качестве его плательщиков зарегистрировалось более 240 тыс. человек, что явно свидетельствует о популярности пилотного проекта среди граждан. У налога самозанятых действительно есть свои преимущества. Вместо 13% НДФЛ с получаемого дохода они перечисляют в казну куда более скромные суммы: 4% - с денежного вознаграждения, полученного от заказчика-физлица, и 6% - с денежного вознаграждения, полученного от организации или индивидуального предпринимателя.
Ещё одно преимущество, которое получают самозанятые, - простота регистрации в налоговой инспекции. Встать на учёт можно в течение нескольких минут через специальное мобильное приложение «Мой налог». Кроме того, самозанятым не нужно сдавать декларации и иные виды отчётности по полученным доходам, не требуется покупать контрольно-кассовую технику - чеки клиентам формируются, опять же, с помощью специального приложения. Крымчане, как ожидается, смогут воспользоваться всеми преимуществами нового налогового режима, начиная с июля этого года.

Елена ЮМАНОВА.