Начинается гонка за медалями

18 Январь 2020 850
Первый в истории России олимпийский чемпион по хоккею 3х3 игрок челябинского «Трактора» Артём Проничкин.
Первый в истории России олимпийский чемпион по хоккею 3х3 игрок челябинского «Трактора» Артём Проничкин.

Не знаем, чем руководствовались организаторы III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне-2020, но они, на наш взгляд, не очень удачно распределили первую и вторую «волну» проведения видов спорта на Играх. Из 81 комплекта наград на Играх за первые семь дней соревнований было разыграно всего 35, а вот за последующие шесть дней во время второй «волны» уже начнётся стремительная гонка за медалями, которую открывают саночники. Причём и тут опять чувствуется, как будет угодно определить читателю нашей газеты, «недобор» или «перебор» ежедневно проводимых дисциплин. Так, вчера юные олимпийцы определили только двух чемпионов, а уже с сегодняшнего дня, а затем ещё два дня подряд будут провозглашены имена… тридцати чемпионов (!?). А в последние два дня Игр (21-22 января) чемпионский список пополнится ещё четырнадцатью, по количеству олимпийских чемпионов, но в их состав войдут команды по хоккею с шайбой и кёрлингу среди парней и девушек.

Первую «волну» состязаний посчастливилось завершать в минувший четверг конькобежцам в масс-старте и смешанным командам кёрлеров. Мы уже рассказывали, что в «большой финал» у кёрлеров пробились норвежцы и японцы, решающая игра между ними была предельно острой и принесла титул чемпионов норвежцам - 5:4. В свою очередь «малый финал» между сборными России и Новой Зеландии проходил с преимуществом Михаила Власенко, Николая Лысакова, Валерии Денисенко и Алины Фахуртдиновой и принёс им бронзовые медали, добытые со счётом - 9:5.
У конькобежцев в масс-старте число двукратных олимпийских чемпионов пополнил японец Мотонага Ариго, до этого первенствовавший на дистанции 1500 м. А вот «серебро» досталось Диего Амайя Мартинесу из явно не конькобежной Колумбии, но где в огромном почёте его любимый велоспорт, которым он занимается с пяти лет. Вторую медаль на Играх, на этот раз бронзовую, выиграл наш Павел Таран. А вот среди девушек первое «золото» принесла Китаю, выиграв масс-старт, Янь Биню, с которой вместе на пьедестал почёта поднялись чешка Сюзана Курсова и итальянка Катя Филиппи. Седьмой финишировала россиянка Александра Рутковская.
Вот как разворачивается борьба в неофициальном командном зачёте после первой «волны» соревнований на Играх-2020: Россия (5 золотых+8 серебряных+4 бронзовых=17 медалей), Швейцария (5+5+3=13), Смешанная команда (4+4+4=12), Япония (4+2+1=7), Швеция (3+0+2=5), Франция (2+3+4=9), Италия (2+3+2=7), Австрия (2+1+4=7), Норвегия (2+0+1=3), Нидерланды (2+0+0=2), Испания и Китай (по 1+1+2=4).
На Играх уже тринадцать стран из 79 имеют в своих рядах олимпийских чемпионов, а медалистами довольствуются 22 страны.
Сегодня вступают в медальную гонку в Лозанне и в ближайших курортных городках: лыжные двоеборцы и гонщики, сноубордисты, фристайлисты, хоккеисты, шорттрековики.
Крымские поклонники спорта сейчас с особым интересом следят за событиями в Новосибирске, где проходит первенство России-2020 по греко-римской борьбе, имена победителей которого страна узнает завтра. Сборная Республики Крым, в которую входят шесть мастеров, хорошо стартовала в борьбе за медали чемпионата. Наш призёр чемпионата мира среди молодёжи симферополец Эмин Сефершаев, выйдя в финал в весовой категории до 55 кг, уже обеспечил себе серебряную награду, а теперь в борьбе за титул чемпиона страны его поджидает схватка с чемпионом Европы 2019 года Виталием Кабалоевым.
А вот алуштинцу Амету Юлдашеву (вес до 60 кг) предстоят «утешительные» поединки в соперничестве за «бронзу». Готовятся к выходу на ковёр симферопольцы - экс-чемпион Европы и России Адам Курак (до 72 кг) и Александр Пайвин (до 77 кг), алуштинец Азамат Сеитов (до 97 кг), от которых мы тоже ждём активной борьбы за успех.

Фото пресс-службы Минспорта Челябинской области.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.