«Ватрушка» - это не игрушка,

16 Январь 2020 263
Кататься на одной «ватрушке» вдвоём опасно.
Кататься на одной «ватрушке» вдвоём опасно.

В Крыму снег - редкое явление, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Жители и гости полуострова массово едут в горы, чтобы поиграть в снежки, сделать красивые зимние фото на фоне зимней сказки и, конечно же, покататься на санках, лыжах, «ватрушках» и других разных приспособлениях. Вот только развлечения такие очень опасны, пострадавшим со ссадинами, синяками и переломами оказывают помощь ежедневно. Бывают случаи и серьёзнее обычного ушиба. Как же сделать свой зимний отдых безопасным?

или Опасные зимние забавы

Одним из наиболее опасных зимних приспособлений для спуска со снежных гор многие считают сноутюбинг, или в простонародье «ватрушку». Как отмечают в республиканском МЧС, «ватрушка», в отличие от санок, способна развивать огромную скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска.
«Самое опасное в этом то, что сноутюбинги не оборудованы тормозным устройством, и поэтому абсолютно неуправляемы. Любая преграда на пути может стать причиной серьёзной травмы или даже стоить кому-то жизни. Поэтому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах. К тому же любители тюбингов, как правило, не используют защитных средств (наколенников, шлемов) в отличие от лыжников и сноубордистов, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям», - подчеркнул министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
Он отметил, что число людей, получивших серьёзные травмы от сноутюбингов, с каждым годом растёт. Среди наиболее распространённых повреждений здоровья выделяют травмы ног, компрессионные переломы позвоночника и сотрясение мозга.
А в Перми в больнице умерла девушка, которая  получила травмы, врезавшись в дерево при катании на тюбинге. Она потеряла сознание, была госпитализирована, а спустя три дня скончалась.
В Крыму смертельных случаев, к счастью, пока не зафиксировано, но вот травмировавшимся отдыхающим крымские спасатели оказывают помощь регулярно.
Для того чтобы предотвратить травматизм и минимизировать его риски, специалисты МЧС и МВД проводят рейды по пунктам проката санок, сноутюбингов и других принадлежностей. К примеру, на плато Ай-Петри оштрафовали владельцев двух незаконных пунктов проката, а в районе метеостанции посёлка Охотничий разрешающих такую деятельность документов не оказалось практически ни у кого.
«Ни один пункт проката не имеет разрешающих документов на свою деятельность, многим представители МВД выписали штрафы. К сожалению, это пока что единственная мера воздействия на работу таких несанкционированных мест. Считаю, прежде всего, сами отдыхающие должны думать о мерах предосторожности и позаботиться о безопасности своих детей», - заявил министр.
С учётом того, что за подобного рода деятельность без разрешения для физических лиц предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, владельцев незаконных прокатов это точно не пугает. За несколько часов работы они однозначно заработают на оплату штрафа. А вот о своей безопасности должен думать каждый отдыхающий.
Спасатели отмечают, что места, где катаются отдыхающие, как правило, не оборудованы для спуска и катания на сноутюбингах. Для того чтобы уберечь себя от травм, необходимо запомнить несколько правил, подготовленных крымскими спасателями. Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не более 20 градусов, внизу возвышенности должно быть достаточно место для торможения. Не нужно кататься по склонам, поросшим деревьями. Перед началом игр осмотрите трассу на наличие ям, камней. Они могут проколоть, разрезать «ватрушку» и серьёзно вам навредить. Перед началом спуска следует убедиться, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
Не надувайте санки сверх нормы. «Ватрушку» нельзя перегружать - обратите внимание на характеристики модели, в ней указан предельно допустимый вес. На надувные санки нельзя садиться вдвоём, втроём, а также спускаться стоя или лёжа. Садиться в тюбинг нужно, как на стул - откинуться назад и согнуть ноги в коленях, держаться за специальные ремни, расположенные по бокам. Кататься «паровозиком», прикрепляя сноутюбинги друг к другу, тоже запрещено - они могут перевернуться. Ни в коем случае не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям - это крайне опасно для жизни. Никогда не пытайтесь повторить трюки, увиденные по телевизору или в интернете - не всем профессионалам это под силу, а неподготовленному человеку они могут стоить жизни. Перед занятиями зимними видами спорта или развлечениями не употребляйте алкоголь. Это не поможет вам согреться или поднять настроение, а только создаст дополнительные проблемы
Если вы попали в беду или стали свидетелем трагедии, немедленно обратитесь в службу спасения по телефону «101».

Мария АЛЕКСЕЕВА.