Особая ответственность

15 Январь 2020 205
Выступают олимпийские чемпионы Лозанны-2020 спортивная пара фигуристов Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.
Выступают олимпийские чемпионы Лозанны-2020 спортивная пара фигуристов Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

Хотя многим участникам III зимних юношеских Олимпийских игр, которые сейчас проходят в швейцарской Лозанне, только 15-17 лет, но они уже в полной мере почувствовали ту огромную ответственность перед страной, которая легла на их плечи. Ведь именно здесь, в старинной Лозанне, Спортивный арбитражный суд в скором времени начнёт рассматривать иск Российского антидопингового агентства к Всемирному антидопинговому агентству, которое приняло решение на четыре года отстранить российский спорт от Олимпийских игр и чемпионатов мира среди взрослых и молодых мастеров.

И пока будет длиться разбирательство, россияне имеют право стартовать в этих состязаниях под своим флагом, а одержав победу, услышать в свою честь гимн родной страны, а не быть в лучшем случае «нейтралом» без чести и родины. А именно этого с пеной у рта добиваются ярые представители англосаксонского лобби, свившие себе уютные местечки не только в ВАДА, но и, к большому сожалению, в Международном олимпийском комитете. Не исключено, что именно сегодняшние юные олимпийцы будут последними россиянами, которым посчастливилось выходить на старт в форме национальных цветов своей Родины, на которой крупно написано «Россия».
Разумеется, не во всех видах спорта, проводимых в Лозанне, наши мальчишки и девчонки могут рассчитывать на победу, хотя выступают во всех дисциплинах, что позволило им, оставшись в первый день Игр без наград, уже на второй уступать в неофициальном командном зачёте только хозяевам Олимпиады - швейцарцам. А уже на четвёртый день, о котором мы ведём сегодня рассказ, возглавить список медалистов Игр, завоевав 4 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовые, а всего 11 наград. За спиной у россиян остались: сборные Швейцарии (4+3+3=10), Японии (3+1+1=5), Франции (2+2+3=7), Австрии (2+1+3=6), Нидерландов (2+0+0=2).
И опять отличились наши фигуристы. Чемпионами Игр-2020 стал танцевальный дуэт Ирина Хавронина и Дарио Чиризано - 164,63, а «серебро» досталось их друзьям по сборной России Софье Тютюниной и Александру Шустицкому - 159,15. А вот наши одиночницы не смогли переиграть ни в короткой, ни в произвольной программе восходящую южнокорейскую «звёздочку» Ю Юнь - 214,00. Ксения Синицына удостоилась «серебра» - 200,03, а Анна Фролова - «бронзы» (187,72).
После весьма скромного старта на дистанции 500 м оживились наши конькобежцы, соревновавшиеся на дистанции 1500 м. У ребят «золото», как и накануне, досталось японцам, но теперь быстрейшим стал Мотонага Арито - 1.52,24, а второе место выиграл наш Павел Таран - 1.53,74. И у девушек вторая награда высшего достоинства отправилась в Голландию, но теперь она досталась Мирте Де Боер - 2.10,44. Намного лучше смотрелась, чем день назад, занявшая пятое место Александра Рутковская - 2.13,41.
Ски-альпинисты, о которых мы подробно рассказывали во вчерашнем номере нашей газеты, на этот раз выступали в спринте, где им предстояло одолеть горную вершину высотой в километр, а затем стремительно по снежной целине спуститься к старту-финишу. Среди парней первые два места оставили за собой итальянцы Рокко Бальдини и Лука Томасони. Обратил на себя внимание специалистов наш Никита Филиппов, занявший шестое место, но уступивший чемпиону… пять минут. А у девчонок уверенно первенствовала испанка Мария Коста Диз.
У горнолыжников, состязавшихся в гигантском слаломе, наш Роман Зверян вновь не доехал до финиша. А чемпионом стал австриец Филип Хофман.
Продолжаются отборочные игры у кёрлеров. Смешанная сборная России (Михаил Власенко, Николай Лысаков, Валерий Денисенко, Алина Фахуртдинова), играющая в группе A, начала отбор с поражения от канадцев - 4:7, но затем одних за другими переиграла сборные Южной Кореи - 9:2, Испании - 11:4, Эстонии - 8:4 и пока занимает второе место.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.