А приютить негде

15 Январь 2020 158
Дело со строительством приюта движется. Только очень медленно.
Фото из открытых источников.
Дело со строительством приюта движется. Только очень медленно. Фото из открытых источников.

Одновременно 200 бездомных животных находятся в одном месте. Их кормят, лечат, за ними ухаживают. Всё это могло быть реальностью, если бы в Симферополе всё-таки построили приют. Но деньги выделены, подрядчик найден, только хозяйственный и административный блоки, крытые вольеры, ветеринарную клинику, пожарные резервуары, очистные сооружения так и не ввели в эксплуатацию.

В Симферополе не смогли в срок построить приют для бездомных животных. По мнению председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ответственные за строительство чиновники должны быть уволены по результатам расследования правоохранителей. Напомню, что в сентябре 2019 года тогдашняя глава администрации Симферополя Наталья Маленко заявляла, что строительство приюта для бездомных животных будет завершено до конца года.
«Первая очередь приюта готова, и идёт завершение строительства в установленные сроки. У нас нет сомнений, что приют появится», - говорила Наталья Маленко.
При этом она уточняла, что в бюджете на завершение всех работ предусмотрена сумма, которая составляет около 20 миллионов рублей, а на первый этап строительства подрядчику было выделено 32 миллиона рублей. Но это ещё не всё.
В конце июля 2018 года замглавы администрации крымской столицы Сергей Круцюк уточнял, что возведение комплексного многофункционального ветеринарного объекта на улице Крымской правды, 6, ведётся поэтапно. Подрядная организация выполняет строительные работы строго в соответствии с установленным графиком, говорил он.
«Построена только первая очередь, несмотря на то, что сумма выделена существенная. Все данные в прокуратуру передали, потому что мы считаем, что должны быть уволены те чиновники, которые сорвали эти сроки, - выразил мнение Владимир Бурматов. - Приют - это не бином Ньютона, а быстровозводимое сооружение. У вас Крымский мост быстрее построили, а приюта всё ещё нет».
По его данным, около 14 тысяч животных в республике нуждаются в размещении в приюте. Понятно, что строительство одного такого учреждения не решит проблему на полуострове, но первый шаг будет сделан точно.
- Приют для бездомных животных - это хорошо, цивилизованный подход. Животное сидит в нормальном вольере, за ним ухаживают, кормят, выгуливают. Но проблему в целом это не решит, ведь люди продолжают просто выбрасывать своих бывших домашних любимцев, - поделилась руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.
Такая же проблема и в Севастополе. Однако это далеко не единственные регионы в стране, где до сих пор просто нет ни одного официального приюта. Подобных организаций нет во многих частях нашей страны. Надо сказать, что в Симферополе с проблемой безнадзорных животных борются. К примеру, в крымской столице действуют три передержки общественной организации «Верный друг».
- Первая передержка находится у нас на кафедре анатомии Мединститута, на улице Розы Люксембург, 27А. Есть вторая передержка на улице Крымской Правды, 6. Третья передержка появилась у нас совсем недавно. Находится она в Каменке. Сейчас там располагается служба отлова, которую мы возглавляем. Животных, которых мы отловили, привозим туда. Есть вольеры как внутренние, так и наружные, - пояснила руководитель организации Людмила Милованова.
Кстати, с 2020 года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Теперь в России запрещены контактные зоопарки, где животные не имеют укрытия, содержание диких животных дома с нарушением требований, установленных законом, а также теперь нельзя в приютах усыплять животное без заключения ветеринара о «неизлечимых заболеваниях».

Анастасия РЫНДЫЧ.