Проще не допустить

14 Январь 2020 114
Ещё один пример пожара в жилом доме. На месте происшествия был обнаружен погибший.
Ещё один пример пожара в жилом доме. На месте происшествия был обнаружен погибший.

Только за сутки на полуострове ликвидировали семь пожаров. Большая часть из них произошла в жилом секторе. Погиб один человек. А вот с начала года крымские спасатели потушили 69 пожаров, где погибли девять человек, ещё 28 эвакуировали, шесть удалось спасти. В МЧС Крыма призывают соблюдать меры пожарной безопасности.

В Крыму участились пожары в домах

В Белогорском районе сгорел частный дом. На пожаре погибли двое - мужчина 1959 года рождения и женщина 1940 года рождения. Чуть получше новости из Евпатории: спасатели эвакуировали 59 человек из-за пожара в СПА-комплексе, никто не пострадал.
В районе плато Ай-Петри произошло возгорание на втором этаже двухэтажного строения. Его удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, пострадавших нет. И это лишь малая часть сообщений о пожарах, которые появляются в респуб­лике. Статистика возгораний неуклонно растёт вверх. С чем это связано?
С отопительным сезоном, беспечностью людей или банальной случайностью?
«Гибель людей на пожарах за 12 дней текущего года составила уже девять человек. Это вызывает очень серьёзную обеспокоенность в МЧС. Как показывает практика, многие жители частных домов не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, что приводит к таким печальным последствиям, - подчеркнул министр чрезвычайных ситуа­ций Крыма Сергей Шахов. - Пожар в позднее время суток опасен тем, что часто обнаруживают его уже тогда, когда огонь охватывает значительную площадь, а жильцы дома не имеют возможности покинуть помещение».
При этом министр уточнил, что огнеборцы проводят профилактические мероприятия, которые направлены на снижение пожаров в сельской местности. Разъясняют основополагающие требования пожарной безопасности и тем, кто живёт в многоэтажках.
«Сотрудники пожарной охраны осуществляют «по­дворовые» обходы граждан в зонах своей ответственности, во время которых напоминают им основные правила пожарной безопасности, а также раздают листовки и памятки», - отметил Сергей Шахов.
И всё-таки, по мнению министра, основной причиной пожаров остаётся несоблюдение мер пожарной безопасности в отопительный период. Именно поэтому сотрудники чрезвычайного ведомства просят крымчан соблюдать некоторые условия для безопасной эксплуатации электробытовых отопительных приборов. В первую очередь электропроводка и электрооборудование должны быть исправны, а электронагревательные приборы должны включаться в сеть только с помощью исправных штепсельных соединений и розеток заводского изготовления. Помните, что нужно выбирать безопасное расстояние от электрических приборов до горючих материалов - не менее 0,25 метра. Спасатели предупреждают, что отапливать помещение нестандартным, самодельным электронагревательным оборудованием запрещено, равно как и пользоваться повреждённым оборудованием или тем, что имеет дефекты. Включённые в сеть электроприборы всегда должны находиться под вашим присмотром.
«Нельзя забывать и об исправности печного оборудования, его правильной эксплуатации и своевременном ремонте», - сообщили в чрезвычайном ведомстве.
Так, на полу перед топкой обязательно должен быть размещён металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. Кстати, для розжига печей нельзя применять горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости. Обязательно нужно прочищать дымоход.
Просто помните, что соб­людение элементарных правил пожарной безопасности - надёжная гарантия избежать бедствия.

Анастасия РЫНДЫЧ.