Гардероб не по карману

Обзор главных экономических событий недели

14 Январь 2020 1133
Для отечественных производителей одежды и обуви настали сложные времена. Фото Александра КАДНИКОВА.
Для отечественных производителей одежды и обуви настали сложные времена. Фото Александра КАДНИКОВА.

Продажи одежды и обуви в России упали впервые с 2015 года. Об этом сообщает Fashion Consulting Group (FCG). В качестве возможных факторов, повлиявших на изменения в объёме вещевого рынка страны, компания называет тот факт, что объёмы сбережений населения опустились до самого низкого уровня за последние 20 лет. Повышение зарплат нивелируется ростом розничных цен на основные базовые потребительские товары и высоким уровнем закредитованности населения.

Статья расходов

FCG приводит данные исследования потребительского доверия, согласно которым более половины россиян в прошлом году сократили расходы на одежду. По оценкам аналитиков, доля люксового сегмента в общей структуре рынка выросла с 10 до 11%. А вот в среднем ценовом сегменте у продавцов и производителей сложное положение, так как покупатели из-за необходимости экономить ждут распродаж или покупают одежду в дисконтных магазинах и секонд-хендах.
Также на сокращение продаж, говорят эксперты, повлияли погодные условия - аномально тёплые осень и зима. В связи с отсутствием ярко выраженной сезонности потребители не испытывают большой нужды в обновлении гардероба.
По данным «Коммерсанта», продажи одежды, обуви и аксессуаров падают впервые с 2015 года. Тогда показатель снизился на 9%, до 2,27 трлн. руб. Сейчас общий объём продаж по стране упал до 2,26-2,29 трлн. руб.

В пользу курортов

Ставропольский, Алтайский и Краснодарский края заработали 864 млн. рублей с момента введения курортного сбора. Об этом заявили в Минкавказа. В ведомстве оценили промежуточные результаты эксперимента положительно. Поступающие на счета фондов развития курортной инфраструктуры средства направляются на строительство и ремонт лечебно-оздоровительных, социально-культурных и спортивных объектов, на благоустройство городских улиц, восстановление парков, лесов и терренкуров.
Лидером по поступлениям среди регионов стал Ставропольский край, за время эксперимента получивший 276 млн. рублей. За счёт курортного сбора в Ставрополье реализовано 15 проектов, в частности, капитальный ремонт Лермонтовского терренкура в Железноводске и реконструкция территории курортного парка Ессентуков.
При этом, отмечают в Минкавказа, сократилось количество туристов, которые отказываются от платежа. Однако несмотря на все указанные преимущества и достижения, эксперты всё равно видят в курортном сборе больше негативного влияния. По их мнению, он снижает привлекательность регионов и ставит их в невыгодное положение по сравнению с западными курортами.
Напомним, что курортный сбор был введён в мае 2018 года в Ставропольском и Алтайском краях, с июля того же года - в Краснодарском крае. Со следующего года к ним присоединится Крым. Размер платежа в зависимости от региона составляет 10 и 50 рублей в сутки. Эксперимент продлится до конца 2022 года.

Навстречу советским рекордам

В прошлом году Россия установила рекорд по объёмам добычи нефти за весь постсоветский период. Об этом сообщает поставщик финансовой информации Bloomberg.
По данным агентства, в 2019 году на российских месторождениях было добыто 560,2 млн. тонн нефти, что эквивалентно 11,25 млн. баррелей в сутки. При этом в рекордном 1987 году в стране добывали 11,416 млн. баррелей в день.
Подобных результатов Россия смогла достичь, несмотря на сокращение добычи в рамках соглашения с ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти).
Напомним, что ОПЕК и ОПЕК+ (ряд стран, не входящих в организацию) приняли соглашение о сокращении добычи нефти ещё в 2017 году. С тех пор условия договора неоднократно менялись, а срок его действия продлевался. Очередной пересмотр соглашения произошёл в декабре прошлого года. Страны, участвующие в сделке, договорились о дополнительном снижении неф­тедобычи на 500 тыс. баррелей в день. Таким образом они надеются поддержать цены на нефть в условиях ненадёжного спроса и роста добычи в государствах, не входящих в число подписантов соглашения. Действие документа продлится три месяца, начиная с 1 января начавшегося года. Кстати, в конце декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российский бюджет получил от сделки по сокращению добычи ОПЕК+ более 6 трлн. рублей.

Елена ЮМАНОВА.