Флот не опозорим!

11 Январь 2020 191
На борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» во время совместных учений Северного и Черноморского флотов с главнокомандующим Военно-Морским Флотом Николаем Евменовым.
На борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» во время совместных учений Северного и Черноморского флотов с главнокомандующим Военно-Морским Флотом Николаем Евменовым.

Президент России Владимир Путин прилетел в Крым из Стамбула. Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами принял участие в учениях Черноморского и Северного флотов, провёл совещание по перспективам развития Военно-Морского Флота, где обозначил главные цели и задачи на будущее.

Владимир Путин командовал учениями

Президент наблюдал за ходом совместных учений флотов с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов». Учения проводились с выполнением стрельб, в том числе  крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал».
Хочется отметить, что от Черноморского флота были представлены фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», подвод­ная лодка «Колпино», малые противолодочные корабли и морские тральщики. От Северного флота в учениях принимал участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». На борту крейсера находился походный штаб. Всего в ходе прошедших в Чёрном море учений было задействовано более 50 кораб­лей, катеров и судов, а также подводная лодка и свыше 40 летательных аппаратов, рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
«В ходе практических действий авиации парой истребителей МиГ-31К выполнена боевая стрельба ракетой «Кинжал» по цели на одном из полигонов. Экипажи фрегата «Адмирал Григорович», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» и подводной лодки «Колпино» выполнили пуски из надводного и подводного положений ракетами «Калибр», - сообщается на сайте Кремля. - Экипажи ракетных катеров «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили стрельбу противокорабельными ракетами «Москит». Боевыми расчётами берегового ракетного комплекса «Утёс» Черноморского флота выполнены два ракетных пуска по целям, имитирующим корабли условного противника».
Кроме того, в учении принимали участие экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95.
После посещения учений Владимир Путин провёл совещание с руководством Министерства обороны и командным составом Военно-Морского Флота, посвящённое основным направлениям развития ВМФ России на ближайшую и долгосрочную перспективу.
«В ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники в ВМФ должна составить 70%. Причём, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь - его нужно будет удерживать», - сказал президент России.
По его словам, в последнее десятилетие качество и подходы к проектированию и строительству кораблей в мире заметно изменились, а сокращение сроков производства и стоимости военно-морской техники возможно только при условии использования передовых технологий, а также при унификации вооружения и основного оборудования, наличия современных судостроительных мощностей.
«Хотел бы ещё раз повторить: только на этой основе можно повысить серийность строящихся кораблей, сократить сроки их поступления в состав ВМФ и улучшить условия ремонта. Поэтому нужно уже сейчас включать в тактико-технические задания на перспективные корабли и суда ВМФ требования о разработке и приёмке электронной конструкторской документации на базе цифровой модели корабля», - уточнил Владимир Путин.
Кстати, сейчас завершается разработка комплексных целевых программ развития систем вооружения ВМФ по единому стандарту на основе межвидовой унификации с постепенным переходом на модульную архитектуру.
Россия должна укрепить свой статус морской державы, считает Верховный главнокомандующий.
«Военно-Морской Флот всегда был и остаётся важнейшей, если не ключевой, составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. В ХХI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав», - призвал президент.

Анастасия РЫНДЫЧ.