Не знать, но помнить!

3 Декабрь 2019 571
Помнить даже тех, кого мы не знаем, долг каждого. Подвиги неизвестных людей привели к главному - к Победе.
Помнить даже тех, кого мы не знаем, долг каждого. Подвиги неизвестных людей привели к главному - к Победе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сегодня день их памяти - всех защитников Отечества, погибших, пропавших без вести, не вернувшихся к родным, для нас оставшихся безымянными. День памяти тех, кто покоится на мемориалах под Вечным огнём, на кладбищах с горьким словосочетанием на могильной плите «неизвестный солдат». Тех, кто навеки остался в «безымянном болоте», в санитарных ямах, чьи останки разметало взрывом. Тех, о ком мы должны помнить, ведь живём благодаря их подвигу, самопожертвованию, благодаря их Победе в войне. Россия в пятый раз отмечает День Неизвестного солдата.

Памятная дата появилась в 2014-м, а число выбрано неслучайно. 3 декабря 1966-го с 40-го километра Ленинградского шоссе у Зеленограда Московской области останки Неизвестного солдата перенесли в Александровский сад Кремля. Через полгода, в канун Дня Победы, там зажгли Вечный огонь. Как в песне: «Мы нашли его, безымянного,/ Взяли на руки лёгкий прах. <> Вёрсты воина рано пройдены,/ Не забудь его, мать-Земля». Земля, за которую он и его товарищи отдали жизнь, забыть не сможет никогда, и нам, наследникам Победы, завещано помнить. Тех, чьи имена знали лишь родные, получившие похоронки, но всё равно ждущие с фронта. Тех, о ком даже похоронок не было, - скупые строки извещения «пропал без вести» - геройски погиб, но где, как… Их около трёх миллионов таких вот «без вести» за все военные конфликты XX века, за начало XXI. Более трёхсот тысяч в Первую Мировую, десятки тысяч - в Гражданскую, более двух миллионов в Великую Отечественную и Вторую Мировую, около сотни выполнявших интернациональный долг в Корее, Монголии, 130 - в Афганистане, более 300 во время боёв на Северном Кавказе, двое - в зоне грузино-осетинского конфликта 11 лет назад. Это день их памяти.
О том солдате, что покоится под главным в стране Вечным огнём, известно лишь, что он - один из 700 воинов, похороненных в братской могиле у Ленинградского шоссе.
В ноябре - декабре 1941-го они погибли при обороне Москвы. Здесь, у населённых пунктов Крюково, Клушино, Матушкино, Савелки, Красный Октябрь, Александровка, Андреевка, Большие Ржавки, проходила линия фронта. Оборону держали воины 354-й стрелковой дивизии, которая за 10 дней боёв потеряла 3159 человек. Останки некоторых, в основном из 1199-го стрелкового полка, и покоятся в той братской могиле, откуда взяли прах воина для перезахоронения у Кремля. Впрочем, возможно, там захоронили и погибших из 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, что была соседом 354-й по обороне Крюково. Ни возраст, ни имя, ни звание, ни место, откуда призывался боец, - неизвестно.
Неизвестно ничего и о том воине, чьи останки в 1975-м перезахоронили в Симферополе, на его могиле тоже Вечный огонь. Лишь дата гибели - 13 апреля 1944-го, день освобождения города. Тяжелораненый солдат умер на руках у сторожа кладбища «Петровская балка», там и захоронен под табличкой «неизвестный боец». Сегодня горожане несут ему цветы. Ему и всем павшим за Родину. Вечные огни в городах и сёлах стали «отдушиной» для тех, кто не дождался родных с войны, не знает, где их приняла земля. В отблесках пламени словно мелькают лица погибших, ушедших к боевым товарищам уже после Победы. Вспомним их, героев-защитников. Хоть имена большинства так и остались неизвестными, память о них, о подвиге должна жить в веках.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.