Иначе квартиру заберут?

Что будет, если не платить за «коммуналку»

23 Ноябрь 2019 580
Если не хотите оказаться в списке злостных неплательщиков, погашайте долги вовремя.
Если не хотите оказаться в списке злостных неплательщиков, погашайте долги вовремя.

Общая сумма долга населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по итогам I квартала 2019 года составила 564,5 миллиарда рублей. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В список «злостных неплательщиков» вошли не только физические лица, но и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан, а также их управляющие компании.

Плати и всё тут!

У жильцов домов и квартир основная обязанность - своевременно погашать платежи за коммунальные услуги. Причём если у потребителя есть задолженность, то ресурсоснабжающая организация вправе просто отключить ему услугу, будь то свет, газ или тепло. Наступает та самая задолженность, если жилец не оплачивает услугу на протяжении трёх месяцев. Сказка про «забыл» не пройдёт: коммунальщики уведомляют о наличии задолженности лично или письменно. В таком случае есть всего 30 дней, чтобы погасить долги. А если реагировать на сообщение ресурсников никто даже и не собирался, тогда пакет документов отправляется в суд. Учтите, что сумма может значительно увеличиться: в неё войдут не только долг, но ещё и пеня, и судебные издержки.
Давайте решать вопрос
Но дотягивать дело до суда обычно не выгодно никому. Именно поэтому, как правило, неплательщику предлагают два варианта решения проблемы. Первый - оплатить долг едино­временно. Второй - заключить соглашение о реструктуризации долга. Это такой себе «кредит» на оплату «коммуналки» - в течение установленного срока должник выплачивает не всю сумму, а равными частями. Обычно соглашение заключается при наличии серьёзных причин, например, тяжёлого финансового положения. Если дело всё-таки дошло до суда, а после вынесения решения неплательщик продолжает накапливать долг, взыскать с гражданина приставам нечего, это может закончиться выселением должника. На практике такая мера не распространена совсем. Но возможна, и об этом следует помнить.

Поддержка от государства

И ещё. Государство не остаётся в стороне и выделяет потребителям субсидии. Так, чтобы помочь малообеспеченным гражданам выйти из тяжёлой жизненной ситуации, из регионального бюджета выделяются средства на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Право на их получение есть только в случае, если размер среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума или оплата «коммуналки» значительно превышает определённый процент семейного бюджета. Надо сказать, что критерии малообеспеченности рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума и региональных стандартов.
Есть и другой вид государственной поддержки в части оплаты жилищно-коммунальных услуг - компенсация расходов. Размер этого отдельного вида адресной помощи рассчитывается для каждого льготника индивидуально, исходя из занимаемой площади, объёмов потребления, а также начисленной платы за услуги ЖКХ. Но размер подобной помощи не может превышать фактических доходов. То есть такая компенсация даётся только на одно выбранное гражданином жилое помещение по временной или постоянной регистрации.

Как платить меньше

«Крымская правда» писала о нескольких важных правилах, которые помогут вам сэкономить на «коммуналке». Так, при оптимизации расходов на ЖКУ в первую очередь нужно думать об экономном использовании света и воды. Вторым шагом необходимо отказаться от тех услуг, которыми вы не пользуетесь. Как правило, давно никто в квартире не включает радиоточку - сообщения о чрезвычайных ситуациях передаются другими способами. Более того, у многих она отключена, а вот услуга по пользованию радиоточкой, за которую и приходят счета, - нет. Можно бесконечно спорить о том, стоит ли ставить счётчики в квартире. Система такая, что если у вас нет приборов учёта, то придётся платить по среднему тарифу. Поверьте, сумма будет значительно больше, чем та, что выйдет по счётчику. Или вот, к примеру, платим за многие услуги, исходя из числа зарегистрированных в квартире людей. Если прописано четыре человека, живёт по факту всего двое, то помните, что вы платите не только за себя, но и «за того парня».
Пожалуй, последний совет - проверяйте квитанции. Если что-то у вас вызывает сомнения, обращайтесь в ресурсную организацию за разъяснениями. Если там вразумительного ответа вы не получили, можно обращаться в надзорные органы. К примеру, если усомнились в платёжке, стоит написать в Госжилинспекцию. Последняя инстанция - суд. Именно здесь вы сможете обжаловать любые действия коммунальных служб. Но учтите, что доказывать неправоту ресурсников придётся истцу, то есть вам. Это значит, что прежде чем подавать исковое заявление, стоит подготовиться к бюрократической волоките.

Анастасия РЫНДЫЧ.