Ваша усадьба

20 Ноябрь 2019 669
Хотите попробовать первую клубнику раньше всех - подготовьте для рассады тёплую грядку.
Хотите попробовать первую клубнику раньше всех - подготовьте для рассады тёплую грядку.

Зима на подходе, и работы на участке становится всё меньше. Урожай собран, ботва срезана, делянка перекопана - можно расслабиться до весны. Но если силы ещё остались, есть способ прямо сейчас принять меры, чтобы в новом сезоне обеспечить себе максимально ранний и обильный урожай.

Тёплая, или как её ещё называют, органическая, грядка - пожалуй, самый доступный, но при этом эффективный способ раздвинуть границы огородного сезона. Благодаря более раннему прогреванию почвы в корне­обитаемом слое, она гарантирует досрочный урожай и плодовое изобилие. Своим опытом устройства тёплой грядки с «Крымской правдой» поделилась читательница из Симферопольского района Алла Рогозик.
- Есть несколько вариантов обустройства. Я использую самый простой и доступный, - рассказывает огородница. - Получаемую конструкцию я бы сравнила со слоёным пирогом, где в качестве «начинки» выступают органические удобрения. Принцип действия прост: элементы разлагаются, выделяя большое количество тепла, и оказывают на рассаду двойной эффект. Во-первых, согревающий, во-вторых, питающий. Сделать тёп­лую грядку можно и весной, но я предпочитаю заниматься этим в конце осени. За зиму все слои успевают как следует перегнить, и как только чуть потеплеет, грядка будет готова к приёму рассады.
Итак, прежде всего на выбранной делянке нужно вырыть траншею. Длина и ширина - на ваше усмотрение, глубина - 40-45 см. Наша читательница, чтобы ничего не замерять, использует простую схему: разбивает грядки на два штыка лопаты в глубину и на столько же - в ширину.
В качестве нижнего слоя на дно траншеи рекомендуется укладывать крупные и грубые компоненты, которым для того, чтобы перегнить, требуется больше времени. Подойдут, например, древесные щепки, стебли кукурузы. Второй слой - отработанная ботва овощных культур, цветочные стебли, а если ничего из этого нет, можно использовать очистки от овощей. Очень важный нюанс: закладывать в грядку можно только ботву здоровых растений, не повреждённых насекомыми или грибковыми заболеваниями.
И, наконец, заключительный слой - листья. В конце грядку нужно закрыть грунтом, сделав насыпь в 20-30 см. После этого необходимо обильно её полить, чтобы запустить процесс разложения. На каждый квадратный метр понадобится не меньше семи вёдер воды.
- Чтобы зелёная масса не слипалась в единый ком, можно чередовать сырые материалы с сухими остатками, - говорит Алла Рогозик. - Кроме того, каждый слой я пересыпаю землёй или песком и слегка утрамбовываю. Их толщина должна быть примерно 10-15 см. Вся эта органика будет постепенно разлагаться, отдавая тепло. За зиму она полностью не перепреет, и весной процесс продолжится. Благодаря этому можно будет высаживать рассаду очень рано, не дожидаясь, пока прогреется грунт.
В тёплую грядку можно добавить также перо птицы: осенью как раз идёт её активный забой. В перьях и пухе много железа, кремния, марганца, кальция и других микро- и макроэлементов. Перепревает эта добавка очень быстро, отдавая в грунт все полезные вещества.
Поскольку крымские зимы бывают достаточно засушливыми, для поддержания внутри тёплой грядки достаточной влажности можно вкопать в почву трубки и через них регулярно подавать воду в нижние слои.
Конечно, за зиму грунт основательно осядет, особенно после того, как содержимое тёплой грядки перепреет и спрессуется. Поэтому весной нужно будет разровнять и подправить почву.
В случае необходимости подсыпать свежей земли.
Весной в тёплую грядку можно будет высадить рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца и бахчевых культур - для этих растений она подходит лучше всего. Но, безусловно, можно экспериментировать с любыми культурами.

На зимовку во всеоружии

Несмотря на то, что зиму в этом году синоптики обещают тёплую, холодных дней всё равно не избежать. И заботливый хозяин знает: чтобы куры не болели и продолжали активно нестись, нужно уделить время подготовке курятника. Как это сделать и что нужно обязательно учесть, «Крымской правде» рассказал фермер Андрей Воронов.

Подготовку обязательно нужно начинать с уборки - из курятника придётся выгрести всю старую подстилку. Её, кстати, можно разложить на участке - под кустами и деревьями. Получится двойная польза для растений: и мульчирование, и удобрение. Насесты, лесенки и другие конструкции внутри курятника необходимо очистить от помёта. Только после этого в гнёзда и на пол - по всей площади - засыпать свежую подстилку.
- Многие представители старшего поколения убеждены, что подстилка курам не нужна, но я считаю иначе, - говорит Андрей Воронов. - Не поленитесь улучшить условия для птицы и сами увидите разницу в результате. Для подстилки я использую сухую древесную стружку, но её можно сделать также из сена, соломы, сухих опилок или комбинированную. Главное правило - материал должен быть сухим.
В целях дезинфекции посыпаю весь пол сухой известью.
Известкование подстилки - мера не обязательная, но весьма желательная. Дело в том, что из-за куриного помёта в ней создаётся среда, способствующая развитию вредоносных паразитов. Известь уничтожает как взрослые особи насекомых, так и личинки.
Поскольку негашёная известь опасна не только для паразитов, но и для птиц, если они будут её клевать, для обработки курятника лучше использовать гашёную. Вносить вещество удобней всего поздно вечером, когда куры уже сидят на насестах, подсвечивая себе фонариком. Известь нужно рассыпать по всему полу и равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами или граблями. Если птицы в курятнике немного, достаточно внести один-два стакана извести на каждый квадратный метр, если много - три-четыре стакана.
На зиму в курятнике рекомендуется ставить две дополнительные миски: с древесным углём или золой и с дроблёной морской ракушкой. Эти нехит­рые добавки помогут обеспечить птицу необходимыми микро- и макроэлементами. Уголь и золу можно сделать самостоятельно. Зимой они помогут бороться с токсикозом у кур. Ракушка обес­печит птицу кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы. Её можно купить в расфасовке в зоомагазине.
Зимой очень важно обеспечить курятник достаточным количеством света и тепла, чтобы не снижалась яйценоскость, а куры оставались бодрыми и здоровыми. Птицы должны получать свет по 16 часов в сутки. Если естественных источников недостаточно, придётся включать электрическое освещение. Причём двух видов - с обычной и с тепловой лампами. Рекомендуется включать свет с 6 утра до рассвета, а затем после наступления сумерек и до 10 часов вечера. Кстати, важный нюанс: яркий свет раздражает птицу, из-за чего куры могут начать расклёвывать яйца, так что для освещения курятника не берите лампы с большой мощностью.
Что касается температурного режима, то перегревать птицу ни к чему. Оптимальная температура для зимы - от +3 до +10°С. Больше не нужно, иначе куры будут болеть. И пусть питомцы чаще гуляют на улице: при температуре на улице до -12°С прогулки обязательны.

Посевной календарь на декабрь

Фазы Луны: растёт с 1 по 11 декабря, полнолуние - 12 декабря, убывает с 13 по 25 декабря, новолуние - 26 декабря, снова растёт с 27 по 31 декабря.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 12, 25, 26, 27 декабря.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 22, 23, 31.
Перец и баклажаны - 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 22, 23, 31.
Чеснок - 22, 23, 24. Лук - 8, 9, 10, 13, 14, 20, 21, 22, 23.
Помидоры - 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 22, 23, 31.
Корнеплоды - 13, 14, 20, 21, 22, 23.
Зелень - 3, 4, 5, 13, 14, 22, 23, 31.
Комнатные цветы: клубнелуковичные - 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, многолетние - 3, 4, 5, 8, 9, 10, 17, 18, 19, 22, 23, 31.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА.