По-прежнему без дефицита

Обзор главных экономических событий недели

24 Сентябрь 2019 1164
Гражданам пора самостоятельно обеспечивать себя хорошей пенсией. Фото Александра КАДНИКОВА.
Гражданам пора самостоятельно обеспечивать себя хорошей пенсией. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ближайшие три года на социально-экономическое развитие России направят 7 трлн. рублей: финансирование нацпроектов на 2020-2022 годы увеличат на 500 млрд. Такое заявление на прош­лой неделе сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Расходы растут

К сожалению, по мнению большинства экспертов, расширение финансирования нацпроектов вряд ли увеличит эффект от их реализации. Для принципиального улучшения результата необходимо изменить систему управления этими мероприятиями: учитывая проб­лемы в системе госуправления и слабое взаимодействие между госорганами, есть риск нерационального использования бюджетных средств, независимо от их объёма.
Ранее Счётная палата провела мониторинг реализации 12 нацпроектов, который показал размытость ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Всё это может обернуться тем, что национальные цели не будут достигнуты, заявил аудитор контрольного органа Дмитрий Зайцев. Эксперты подчёркивают: нацпроекты - это экономика предложений, а не размера расходов.
Что же касается бюджета страны в целом, то, по словам Дмитрия Медведева, в будущем году он, как и в этом, будет сбалансированным и профицитным. Согласно проекту на 2020-2022 годы доходы государства в течение трёх лет составят 20,4 трлн. руб., 21,2 трлн. и 22,1 трлн., а расходы - 19,5 трлн. руб., 20,6 трлн. и 21,8 трлн. Как видите, профицит бюджета согласно прогнозам правительства будет сокращаться: с 1,9 трлн. в нынешнем году до 288 млрд. в 2022-м. По словам премьера, в финансовый план заложены чёткие ориентиры по уровню госдолга и инфляции.

Право на взыскание

В России изменится система взыскания долгов. Концепцию закона о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц совместно разрабатывают Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов - его должны внести в правительство до конца этого года.
Согласно документу взыскатель сможет обратиться в суд, если просроченный долг не будет закрыт по истечении 30 дней после получения заёмщиком уведомления о возврате суммы. Такая мера должна защитить права граждан и уменьшить количество споров в суде. Ещё одно новшество - внесение в реестр ФССП организаций, занимающихся возвратом задолженностей физлиц по договорам займа. Это позволит им звонить должникам, отправлять им уведомления и использовать «робота-коллектора».
В перечень попадают банки, МФО, ломбарды, операторы связи и УК ЖКХ.
Коллекторы дали свою оценку идее расширить реестр Службы судебных приставов. По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, эта мера никак не повлияет на снижение количества нарушений и не приведёт к безоговорочной защите прав потребителей.
В реестре ФССП, считает он, должны находиться только те, для кого взыскание долгов - основной вид деятельности, то есть, собственно коллекторские агентства.

Заживём на пенсии!

Комфортный уровень жизни на пенсии можно обеспечить, если после завершения трудовой деятельности сохранить доход на уровне 80-100% от зарплаты, говорится в исследовании негосударственного пенсионного фонда. Как показали результаты опроса, проведённого финансовой организацией, россиянам, у которых есть самостоятельные пенсионные накопления, приходится существенно меньше экономить после выхода на пенсию. Так, лишь 25% таких граждан отказываются от развлечений и досуга в пожилом возрасте в отличие от 55% тех, кто живёт лишь на выплаты от государства.
Почти 60% пенсионеров, пользующихся собственными накоплениями, тратят на еду меньше половины ежемесячного дохода, в то время как среди тех, кто не делал добровольные взносы во время работы, доля таких респондентов меняется в зависимости от региона. Пятая часть граждан, финансировавших будущую пенсию за счёт личного дохода, после достижения пенсионного возраста может позволить себе путешествовать по стране, а 11% - выбраться за рубеж. Менее четверти из них (23%) не тратят много денег на обувь и одежду. Люди без накоплений после выхода на пенсию экономят на вещах вдвое чаще (45%).
Очевидно, что предложенное исследование призвано воодушевить граждан на финансирование своих будущих пенсий за счёт нынешнего дохода. Как вы помните, новую систему накопительных пенсий планируется ввести с января 2021 года - Минфин уже подготовил соответствующий законопроект.

Елена ЮМАНОВА.