Юные патриоты

21 Сентябрь 2019 781
Гера Никитин, Нина Гусева и Шура Кашуба учатся у Евдокии Тищенко пользоваться противогазом.
Гера Никитин, Нина Гусева и Шура Кашуба учатся у Евдокии Тищенко пользоваться противогазом.

«Когда твоей Родине грозит опасность, то неважно - большой ты или маленький, мальчик или девочка. Важно только, чтобы ты постарался сделать всё, что можешь для её спасения», - эти строки в далёком 1941-м записал в школьном дневнике бывший пятиклассник Серёжа, боец-разведчик партизанского отряда на Брянщине. Когда началась Великая Отечественная война, так думали миллионы советских мальчишек и девчонок, даже ещё не старшеклассников, не комсомольцев. И боролись - в партизанских отрядах и группах подпольщиков на оккупированных землях, украдкой попав на фронт и став детьми полка, трудились в тылу, заменив на заводах и полях взрослых. Мы перелистали страницы «Красного Крыма», так тогда называлась наша газета, за 1941 год и нашли немало заметок о наших юных патриотах.

Номера за июнь-июль: война ещё далеко, фашисты лишь с воздуха «отмечаются» на полуострове. «Собрание воспитанников Мамакского школьного детдома имени Ленина (Симферопольский район) решило, по примеру взрослых, работать с утроенной энергией в  подсобном хозяйстве детдома и, кроме того, послать бригады из старших воспитанников в помощь соседним колхозам на замену мобилизованным в Красную Армию. Бригады уже вышли на работу». А вот снимок Эммануила Бендицкого: Фрида Берлин, Оля Дудина, Бела и Шура Сигалевич, Толя Погребенко, пионеры и школьники Симферополя упаковывают посылки с подарками бойцам Красной Армии. На снимке Леонида Яблонского активистка оборонной работы симферопольского Дома железнодорожников (Карла Либкнехта, 33) домохозяйка Евдокия Фёдоровна Тищенко объясняет детям - Гере Никитину, Нине Гусевой и Шуре Кашубе, как пользоваться противогазом. «Ребята намерены давать достойный отпор врагу, ступившему на нашу землю, и хотят уметь и знать всё, что нужно бойцу Красной Армии». Вот Валерий Малышев сохранил для истории, как севастопольские школьницы Лена Аблова и Валя Шувалова собирают урожай в колхозе «Красный Крым» Бахчисарайского района.
Из статьи в номере за 11 июля узнаём о подарке Вовы Водовозова: «В клуб служебного собаководства и голубеводства Центрального совета Осоавиа­хима обратился ученик 21-й симферопольской школы и попросил дать ему на воспитание щенка. Оказалось, что пионер Водовозов вырастил уже двух щенков немецких овчарок и передал их в пограничные части РККА. Вова обратился с призывом ко всем пионерам: «Воспитывайте для Красной Армии служебных собак! Помните, как много пользы принесёт хорошо выученная собака при охране наших границ. Готовьте таких служебных собак, от которых не уйдёт ни один шпион, диверсант».
В заметке, которую так и назвали «Юные патриоты»,
В. Кутубзаде из Симферополя рассказывает о том, как по призыву агитатора ребята из дома №3 по Гоголевской улице затеяли сбор металлолома, «его потом на заводах превратят в снаряды, которые красная артиллерия обрушит на головы фашистских разбойников. <> Ребята с энтузиазмом принимаются за дело. За один час вырастает большая гора металлического лома. Хороший пример пионеров и школьников дома №3 по Гоголевской улице следует подхватить всем нашим ребятам». Подхватывали. Тонны металлолома сдал полуостров для фронта в первые месяцы войны.
В Керчи «ценную инициативу проявили пионеры школы №25. Они заметили, что огороды некоторых призванных в армию зарастают сорняками. Жёнам красноармейцев, заменившим мужей на производстве, не хватает времени ухаживать за посевами. Тогда ребята своими силами пропололи огороды, приведя их в порядок. Ребята этой же школы под руководством вожатой Шуры Савельевой решили организовать и своими силами обслужить площадку для детей призванных в армию. Почин пионеров школы №25 находит широкое распространение во всех школах Керчи».
А вот номер за 29 ноября 1941-го. Большая часть полуострова оккупирована, Севастополь осаждён - там, на его батареях наравне со взрослыми воюют и ребята. Их сверстники на занятых фашистами территориях Крыма создают подпольные группы, уходят с родными в партизанские отряды. И изо всех сил стараются быть полезными Родине, армии. «Возле деревни Ф. шёл горячий бой, - читаем в заметке за подписью М. Т. (тогда и названия населённых пунктов, и имена большинства корреспондентов, в основном из воинских частей и партизанских отрядов, обозначались только так. - Ред.). - Наша часть наносила противнику сильный удар. Санитары выносили с поля боя раненых бойцов. Это заметил пионер Мазур. Он быстро поспешил на помощь санитарам. На своём ослике он вывез с поля сражения тяжелораненого красноармейца. Доставив раненого на пункт первой помощи, заявил врачу: хочу помочь Красной Армии. Долго не раздумывая, пионер вновь направился к месту сражения и перевёз на своём ослике одного за другими 7 раненых красноармейцев. Деревня, где жил отважный пионер, переходила из рук в руки. Когда фашисты зашли на окраину деревни, в другом её конце пионер заметил раненого советского разведчика. Он привёл его к себе домой, помог перевязать рану и спрятал. Двое суток Мазур кормил, поил и охранял бойца. Лишь на третий день поздно вечером, когда фашисты, не выдержав натиска наших частей, стали отступать, пионер на этом же ослике отвёз раненого разведчика в санбат».
Конечно, отважный пионер понимал, что найди фашисты в доме раненого, не пощадили бы ни бойца, ни самого мальчика, ни его семью. Но иначе поступить парнишка не мог - Родина была главнее. Интересно, что стало потом с пионером Мазуром, со всеми ребятами, о ком писал тогда «Красный Крым»? Смогли ли они выжить, дожить до Победы. Надеемся, что откликнутся читатели, узнавшие знакомых, а может, родные фамилии, расскажут. Ждём писем.

Фрида Берлин, Оля Дудина, Бела и Шура Сигалевич, Толя Погребенко собирают подарки на фронт.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.