Купил жильё - спи спокойно
Севастополь установил рекорд по доходности от сдачи дома

Город-герой оказался на первом месте среди российских курортов по доходности от сдачи дома в аренду - 5,2% годовых. Там дом, приобретённый под аренду, окупится «всего» за 19 лет. Объясняется это тем, что при невысокой средней стоимости недвижимости сдать её можно за внушительную цену. Услуга пользуется спросом.
Также неплохой доход своим хозяевам принесут дома в Керчи, Коктебеле и Феодосии - от 3,8 до 4,2% годовых и окупаемость в течение 24-26 лет. Так, дом в Феодосии стоимостью почти 7 миллионов рублей можно сдавать по 2500 рублей в сутки, ежегодный доход составит почти 225 тысяч рублей. Такие данные приводит портал «Мир квартир», специалисты которого провели расчёты по итогам уходящего летнего сезона. Информацию о недвижимости изучили в «Российской газете».
А вот заработать на сдаче дома точно не получится в Кореизе, Гурзуфе, Алупке, Гаспре и Массандре. Там дом может окупиться не раньше, чем через 86 лет. Такая же история в Ялте и Симферополе. Тут разве что покупать жильё под свои нужды и не ждать доходов.
Средние показатели по доходу за сданный в аренду дом и его окупаемости в Крыму - 2,1% годовых и 47 лет. Это означает, что, в целом, по доходам за сдачу дома Крым проигрывает Краснодарскому краю, где средняя доходность по всем курортам составила 3,3%, а окупаемость дома, сдаваемого посуточно, - 30 лет.
В среднем, построенный под сдачу в аренду дом в Крыму окупается за 38 лет, принося доход 2,7%. Стоимость жилья в Крыму постепенно возвращается к нормальным показателям после присоединения полуострова к России, когда цены взлетели, отмечает гендиректор интернет-портала Павел Луценко. Но хозяева домов с этим явно не согласны и снижать стоимость пока не собираются. «Из-за этого приобретать здесь коттеджи для арендного бизнеса не очень-то выгодно - особенно это касается элитной недвижимости», - говорит Павел Луценко.
Что касается Краснодарского края, самыми доходными местами оказались Туапсе и Новороссийск: доходность дома на обоих курортах составляет 4,4% годовых, а окупается такая недвижимость за 23 года. Чуть меньше дают Анапа (3,4% и 29 лет) и Сочи (3,2% и 31 год). Наименее выгодным городом оказался Геленджик с доходностью всего 2,7% и окупаемостью в 38 лет.
Это без учёта налогов - почти весь рынок аренды в «серой» зоне со всеми вытекающими отсюда проблемами. Проживание на российских курортах может выйти на новый уровень, когда будет запущен отечественный сервис бронирования жилья. Сейчас его разрабатывает Кадастровая палата. В следующем году он будет испытан в Крыму.
«Это решение позволит выявить и «теневой» сектор, что даст приток налоговых поступлений. Они могут быть использованы для развития городской среды», - рассказали «Российской газете» в Кадастровой палате.
Сервис будет работать в режиме одного окна в синхронизации с уже имеющимися услугами бронирования. Появятся и дополнительные опции: готовый конструктор договоров, расчёт налогов и т. д. Благодаря обмену данными с ЕГРН можно будет проверить соответствие фактических характеристик предложенной недвижимости заявленному в объявлении.
Екатерина ЯСАКОВА.