Пробная передача

14 Сентябрь 2019 650
Симферопольская телевышка. Фото с сайта livejournal.com
Симферопольская телевышка. Фото с сайта livejournal.com

Шестьдесят лет назад, 25 января 1959 года, «Крымская правда» рассказала о том, что на полуострове появилось своё телевидение. «Пробная передача Крымского телецентра принята в Ялте радиолюбителем Золотарёвым в ночь на 24 января. Качество передачи и звука - удовлетворительные. В присланной телеграмме радиолюбитель поздравляет всех монтажников и строителей Крымского телецентра с трудовой победой, одержанной накануне XXI съезда КПСС».

Это сейчас телевидением никого не удивишь, даже на цифровое полуостров переходит, а тогда было в новинку.
В Москве оно зародилось в начале тридцатых прошлого века. 27 мая 1931 года «Красный Крым», так тогда называлась наша газета, опубликовал небольшую заметку: «В Советском Союзе началось регулярное телевизионное вещание». Спустя шесть лет газета уже публиковала схему телеприёмника - их стали создавать радиолюбители. Старожилы Симферополя вспоминали, что был в городе один Витёк-мастер, который за кулёк крупы для своих голубей делал приёмники всем желающим. Правда, потом нашлись недоброжелатели, выдали паренька НКВД как «наживающегося на трудовом народе» и дали радиолюбителю 8 лет лагерей. Из которых он уже не вернулся - по одним данным погиб на фронте Великой Отечественной в штрафной роте при форсировании Днепра.
В апреле 1932-го появился первый советский заводской телевизор Б-2: приставка с экраном размером 3х4 сантиметра, что подключалась к радиоприёмнику. Потом будет небольшое количество предвоенных ТК-1 и ВРК (Всесоюзный радиокомитет), 17ТН-1. После войны появится КВН-49 с размером изображения на экране 14х10,5 см. Для увеличения надо было приобретать приставную увеличительную стеклянную или пластмассовую линзу, наполняемую дистиллированной водой или глицерином. Этот телевизор уже считался массовым, но стоил 900 рублей (средняя зарплата тогда была около 500), так что многие радиолюбители использовали самодельные телеприёмники.
- У нас этот телевизор, куп­ленный в 1952-м в рассрочку, служил несколько десятилетий, - рассказывает жительница Симферополя Нина Евгеньевна. - Когда купили другой, современный, «КВН» дедушка забрал на дачу, смотрел, пока лампа одна не сгорела в телевизоре, а замены уже не нашли. Мне особенно запомнилось, как регулировали звук - всё-таки он был не очень чёткий и часто телевизор начинал гудеть. Тогда ладонью несильно хлопали по корпусу и всё восстанавливалось. Ещё помню, как шутки ради друзья старшего брата в телевизионную линзу налили воду из аквариума вместе с рыбками. А ещё дедушка рассказывал, что в вашей-нашей газете, тогда «Красный Крым» она называлась, после войны прочёл сообщение, что наши инженеры выпустили новый телевизор и скоро начнётся его массовое производство. Тогда он начал по десять копеек с пенсии откладывать на покупку.
Сообщение об изобретении появилось в газете в 1946-м, а спустя три года наши коллеги уже сообщили о начале массового производства КВН-49 (цифра в названии по году выпуска, а аббревиатура - по первым буквам фамилий изобретателей). Придумали его во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения инженеры Владимир Кенигсон (главный конструктор; не путать с тёзкой-крымчанином, актёром), Натан Варшавский и Игорь Николаевский. Кстати, общая компоновка телевизора, оригинальная конструкция переключателя программ (рычажок на задней стенке телевизора двигался снизу-вверх и обратно) - наша, крымская. Ведь именно на полуострове, в Керчи, в 1908 году у Менделя (Михаила) Варшавского и Эсфирь Пейсах родился сын Натан. Очевидно, родители смогли дать парню, с малых лет интересовавшемуся разными приборами, любившему разбираться, почему «колёса крутятся», начальное образование. Потом, работая техником в институте радиовещательного приёма и акустики, он в 28 лет заочно окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал в научно-исследовательском институте оборонпрома, в 1945-м участвовал в разработке коротковолновой радиостанции «Урожай» (получил звание «почётный радист). После во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения инженер по радиотехнике Натан Варшавский стал заместителем главного конструктора по созданию первого народного телевизора в СССР.
С полуостровом связан и фильм «Страницы былого» - та самая первая передача Крымского телецентра 60 лет назад. Картину о революционном, 1901 года, подполье одесских рабочих на Одесской киностудии сняли в 1957-м, а песню для неё «Ах, какая драма, пиковая дама», вскоре ставшую гимном одесских блатных, написал крымчанин Владимир Карпеко. После Великой Отечественной он несколько лет сотрудничал с нашей газетой, с 1951-го перешёл в «Крымский комсомолец» - издание, которое тоже родилось на полосах «Красного Крыма» в 1921-м как «Страничка молодёжи».
С 5 мая 1959 года стало осуществляться регулярное телевизионное вещание на Крымский полуостров. Для этого ещё в 1955-м правительство страны решило создать в Симферополе (вначале планировалась Ялта) телецентр Крымской области. Спустя несколько лет появились Крымский комитет по телевидению и радиовещанию и почти 200-метровая телевышка в районе улиц Студенческой и Красноармейской. 60 лет назад введена в строй первая очередь радиотелевизионного передающего центра с большой телестудией. Первые передачи транслировались три раза в неделю по четыре часа. Появилась и своя телекомпания, ныне АНО ТРК «Крым» с двумя телеканалами и тремя радиостанциями. Технические сотрудники передвижной телевизионной станции привлекались для обеспечения космической связи, в том числе и первого полёта Юрия Гагарина в апреле 1961-го. Спустя два года, в середине июня 1963-го, на Крымской телевизионной станции первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв примет в партию выпускника Качинского авиаучилища Валерия Быковского, находившегося тогда на космической орбите.
В апреле 1962 года РТПЦ стал принимать более мощный и качественный сигнал из Москвы. В 1974-м читатели «Крымской правды» узнали, что Крымский телецентр одним из первых в Советском Союзе получил современный аппаратно-студийный комплекс «Большая Москва» и новейшую аппаратуру для мобильных съёмок, благодаря чему крымчане смогли обеспечить первую телетрансляцию на территорию СССР сочинского песенного фестиваля «Красная гвоздика», вести съёмки с Олимпиады в Москве в 1980-м. Кроме того, появилась возможность вести телепередачи с места события в любой точке Крыма, а качество передач местной студии улучшилось.
Сегодня десятки передатчиков и ретрансляторов Крымского телепередающего центра обеспечивают качественный сигнал миллионам голубых экранов по всему полуострову. А Симферопольская телевышка давно стала достопримечательностью и ориентиром в «старом городе».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.