Знакомимся с Казасом

13 Сентябрь 2019 931

К сожалению, это имя мало что скажет любителям изобразительного искусства. Его знают только коллеги и искусствоведы.

Выдающийся крымский художник Серебряного века Михаил Казас незаслуженно забыт, его работы долгое время не экспонировались. Наступило время возвращения интереса к самобытному мастеру.
Он родился в караимской семье. Учился рисованию в Севастопольском реальном училище, которое окончил в 1907 году. По совету художника-баталиста, основоположника панорамной живописи в России Франца Рубо поступил в Мюнхенскую академию художеств. Окончил её с отличием. Жил во Франции, Закавказье, Севастополе, Петрограде. Единственная прижизненная выставка состоялась в Севастополе в 1910 году. На ней экспонировалось более сотни работ: академические рисунки, этюды натурщиков и животных, крымские пейзажи, жанровые сценки, цикл «Старый Мюнхен», серия иллюстраций к «Слову о полку Игореве» и русским былинам, портреты. В начале Первой мировой войны был мобилизован в чине прапорщика в Русскую императорскую армию. Любимого дела не оставлял, работал над иллюстрациями к стихотворениям Пушкина и Лермонтова, роману «Война и мир» Льва Толстого, рассказам Грина, скандинавскому и восточному эпосам.
Во время одной из «Варфоломеевских ночей» в Севастополе 23 февраля 1918 года в возрасте 29 лет художник был убит революционными матросами.
Часть его работ украшает фонды Симферопольского художественного музея, есть картины и в Ассоциации караимов.
Впервые мы познакомились с его творчеством в 1965 году. Воскресил забытое имя выдающийся искусствовед Рудольф Подуфалый. Он же предоставил репродукции его картин для пуб­ликации в книге стихов крымского поэта Александра Коротко.
Представитель изящного стиля модерн, Казас предстал как мастер, ярко проявивший себя в разных техниках и жанрах. Выставлены почти 200 работ - портреты современников, автопортреты, шаржи, пейзажи, зарисовки с натуры были доказательством уникальности дарования мастера. Наследие художника бережно хранила и передала музею его сестра Александра Казас.
Отличительная особенность живописных и графических работ нашего талантливого земляка - движение персонажей. Он изображал готовых к бою скифов, вереницы монахинь, идущих к храму. Так он символизировал вечное движение в этом мире.
В 2016 году экспозиция «Михаил Казас. Запад-Россия-Восток» в Академии акварели и изящных искусств в течение трёх месяцев знакомила с «бегущим Насреддином», как называли художника, московскую публику. Было выставлено более 200 графических и шесть живописных работ из фондов Симферопольского художественного музея. Тогда на выделенные Министерством культуры нашей республики деньги был издан цветной, первый такого значительного объёма, альбом-каталог, который сразу же стал библиографической редкостью. Что неудивительно: «быстрый карандаш» Казаса вписал яркую самобытную страницу в историю искусства Серебряного века. Крымский художник легко и непринуждённо соединил три разных мировоззрения, объединяя западный и русский модерн, замысловато вплетая эти течения в традиции изобразительного искусства Востока.
И вот мы вновь получаем возможность прикоснуться к творчеству одного из тех, кто оставил заметный след в изобразительном искусстве: в Крымском зале Симферопольского художественного музея открылась экспозиция Михаила Казаса. В ней представлены более ста графических работ: портреты современников, циклы рисунков с театральными и восточными мотивами, иллюстрации к русскому и западноевропейскому эпосу, классической и символистской литературе, среди которой произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ганса Христиана Андерсена, Александ­ра Грина, Мориса Метерлинка.
- Творчество Михаила Казаса отличает высокая художественная культура, свободный рисунок, изобретательность композиции и колорита, - отмечает искусствовед, заместитель директора музея Светлана Глазунова. - Интерес к театральности и культурам прошлых эпох роднит его с художниками объединения «Мир искусства» конца XIX-начала XX века, а виртуозное владение линией и ритмом - с европейскими мастерами модерна.
Выставка продлится до 5 ноября.

Сохранившийся портрет Михаила Казаса.