Николай Якимчук: Съёмка фильмов - процесс непрерывный

7 Сентябрь 2019 1027

Николай Алексеевич называет себя ветераном севастопольского фестиваля кино- и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

- Что привлекает искушённого режиссёра на этот форум?
- Хорошая профессиональная компания организаторов и участников. Дружеская обстановка, интересные обсуждения фильмов с коллегами, приятные встречи со зрителями. Здесь нет нездоровой конкуренции, как на многих пафосных фестивалях. Нет «красных дорожек», вип-мест. Много интересных экскурсий. Есть время посмотреть натуру для будущих съёмок.
- С какими своими картинами познакомили крымчан?
- Сначала с фильмом о жизни Серафима Вырицкого, иеромонаха русской Православной Церкви, старца и прозорливца, канонизированного Русской православной церковью в лике преподобных в сонме Собора новомучеников и исповедников. Затем показал большую кинофреску «Иоанн Валаамский. Духовный утешитель», за которую получил приз «Святого Владимира» в номинации «Полнометражное документальное кино». Картина об одном из самых видных валаамских монахов, широкую известность которому принесли письма духовным чадам. Фильм получился документально-игровой, письма в нём читают замечательные петербургские актрисы. Премьера была в Финляндии, в Нововалаамском монастыре, который основали уехавшие туда в 1940 году монахи. Там многие понимают русский язык. Открытием для меня стало и то, что в этой стране вторая официальная религия - православие. Фильм показали по телеканалу «Союз», его можно посмотреть примерно на ста сайтах.
- Зрители с интересом посмот­рели фильм «Иосиф Бродский: северный край» о времени, проведённом поэтом в архангельской ссылке. Это ведь не первая картина о Бродском? Откуда такой интерес к этой персоне?
 - Снял уже серию документальных фильмов, посвящённых некогда опальному поэту. Началось всё со статьи «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта», которую написал для журнала «Юность». Она переросла в документальную повесть-расследование с таким же названием - о судебном процессе по делу будущего лауреата Нобелевской премии. Потом написал сценарий, по которому сняли с режиссёром Сергеем Балакиревым фильм «Чёрный крёстный. Дело Иосифа Бродского», за который получили премию «Ника». Жанр другого фильма «ДостоБродский» - игровая, экспериментальная картина. В ней актёр Леонид Мозговой исполняет роль приятеля поэта - питерского художника, который рассказывает об их встречах, а затем, трансформируясь в персонажа Достоевского, объединяет эти две важнейшие, на мой взгляд, для русской культуры фигуры - Бродского и Достоевского. Ещё один фильм «Иосиф Бродский: гиперССЫЛКА» - о том, как весной 1964 года широко известный в узких кругах 23-летний поэт был осуждён неправедным судом за тунеядство и отправлен в тюремном вагоне под конвоем по этапу: через Вологду и Архангельск в посёлок Коноша, далее - в деревню Норинская. Наша съёмочная группа проехала тем же путём. Читали стихи Бродского вместе с проводниками и пассажирами. И было ощущение, что сам поэт рядом. Мы попытались понять и объяснить, почему поэт назвал период ссылки одним из лучших в своей жизни с помощью людей, которые его хорошо помнят.
- Вы наверняка познакомились с друзьями Бродского. А с ним самим встречались?
- Когда целых три месяца готовил материал для «Юности», уволившись, кстати, из газеты «Коммунист», где тогда работал, общался с друзьями Иосифа - Володей Уфляндом, Яковом Гординым, Натальей Грудининой, с защищавшим его адвокатом Зоей Топоровой. И с гонителями поэта - бывшим секретарём Ленинградского обкома КПСС Толстиковым, экс-прокурором Ленинграда Соловьёвым тоже пришлось свидеться. С Иосифом Александровичем встречался в Нью-Йорке. Подарил поэту книгу его стихов, изданную мною в России, и фильм «Чёрный крёстный. Дело Иосифа Бродского».
- Своим «Чёрным крёстным» поэт называл Якова Лернера.
А кем был этот человек?
- Рьяный общественник, соавтор знаменитого фельетона «Окололитературный трутень» в «Вечернем Ленинграде», который и дал старт официальному преследованию поэта. Именно Лернер «выбил» в писательском союзе «документ», с которым явился на суд: «Настоящая справка дана в том, что И. А. Бродский поэтом не является».
- Игровой фильм не собирае­тесь снять о поэте?
- Уже снял игровой фильм-коллаж «Сон о Бродском. Голоса и тени». Без бюджета, без денег, ради искусства. Снялись замечательные актёры: Иван Краско, Леонид Мозговой, Николай Мартон, Юрий Назаров. Песни на стихи Бродского подарил для фильма мой друг Олег Митяев. Кстати, сцену с участием народного артиста России Юрия Назарова я снимал в севастопольском Доме офицеров флота.
- В Севастополе ещё что-то снимали?
- Везде, где бываю, снимаю, в том числе и во время фестивалей. Кадры, снятые в прошлом году в замечательном Севастопольском аквариуме, вошли в фильм «Сны о чём-то большем, или Числа Фибоначчи» с музыкой Микаэла Таривердиева и малоизвестными зонгами в его же исполнении. Картина была показана на втором международном кинофестивале в Феодосии, который проводит некоммерческая организация в сфере искусства «Фестиваль Плюс». Это фильм об исчезнувших цивилизациях, которые были когда-то на Земле. Имеет антивоенный, антимилитаристский пафос. На Херсонесе снял небольшой фильм «Вечность одного дня», в котором звучат крымские стихи Осипа Мандельштама.
- Вы ведь и пьесы пишете. Где они идут?
- В Латвии перевели и поставили в Академическом театре «Дайлес» три мои пьесы «Три товарища», «Пьяный корабль», «Садовник Камаль». Много лет в питерском театре «Остров» идёт спектакль по пьесе «Белый Петербург» о Блоке и Андрее Белом.
- Как возникла идея Царскосельской премии, учредителем которой вы являетесь?
- 26 лет назад, когда всё рушилось, страна разваливалась, группа деятелей культуры и искусства, среди которых композитор Серёжа Курёхин, кинорежиссёр Александр Сокуров, поэт Виктор Кривулин, поэт, бард Саша Дольский, меценат Борис Блотнер и я решили поддержать товарищей. Теперь у нас уже 300 лауреатов. Музейщики, биб­лиотекари, актёры, писатели, режиссёры, композиторы. Среди них - Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Алексей Герман-старший, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Эльдар Рязанов, кинодокументалист Андрей Осипов, часто снимающий в Крыму.
- Что в планах?
- Если Бог даст - снять три фильма о писателях. О Льве Толстом, дневники которого я читаю уже двадцать лет.
О замечательном питерском прозаике Данииле Гранине. Его больше знают по романам «Иду на грозу» и «Зубр». Но самые любопытные, с моей точки зрения, и он в нашем разговоре подтвердил это, - книги-эссе последних лет. И ещё - о блистательном Юлиане Семёнове, о его жизни в Крыму на «вилле Штирлиц», как он называл свою маленькую дачку в Мухалатке под Ялтой. Обязательно прозвучат его стихи, которые мало кто знает.
P. S. Николай Якимчук верен теме: в питерском Музее Анны Ахматовой состоялся предпремьерный показ его полнометражного игрового фильма-коллажа «Сон о Бродском. Голоса и тени». Будем надеяться, что картина не минует крымские кинофестивали, и мы её увидим.

Досье

Поэт, драматург, режиссёр Николай Алексеевич Якимчук родился 16 апреля 1961 года в Ленинграде. Главный редактор альманаха «Петрополь». С 1989 года издал более 450 книг поэзии и прозы современных авторов. Один из учредителей и координатор «Царскосельской художественной премии» и премии «Петрополь». Сценарист и режиссёр 30 игровых и документальных фильмов. Участник и призёр международных кинофестивалей в России, Румынии, Франции, Тунисе, Чили. Член Гильдии драматургов России, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премий имени народного артиста России Андрея Толубеева и имени драматурга Александра Володина - за «Значительный вклад в развитие современного театра, радио, кино, телевидения и современной драматургии и вклад в искусство».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.