Познай стихию

Что нужно знать, собираясь плыть на каяках?

20 Август 2019 487
Побывать на безлюдном пляже в курортный сезон - большая редкость.
Побывать на безлюдном пляже в курортный сезон - большая редкость. Фото автора.

А знать важно вот что - там только ты и море. Бескрайнее. То, которое забирает всё ненужное. То, что сейчас спокойно, а через минуту может превратиться в бушующую стихию. Даже зная это, могу сказать, что каждый хоть раз в жизни должен попутешествовать на каяках. Пусть недолго, но сделать это точно стоит.

Моя история началась с того, что четверо друзей, уверенных в себе и своих силах, приехали кататься на каяках в Гурзуф. Конечно, мы заранее их забронировали, но это не помогло: когда мы добрались до станции проката и сообщили, что готовы арендовать на 4 часа, нам сказали, что вся техника в море и нужно ждать. На моё лёгкое возмущение ответили, что люди берут на час, а плавают два-три, тут не угадаешь.
Мы стартовали около трёх часов дня с гурзуфского пляжа. Что можно красивого увидеть в открытом море, я себе представляла слабо, а вот что каяк с лёгкостью может перевернуться - это да. Именно поэтому наставления инструктора слушала крайне внимательно, то и дело задавая вопросы. Жилет вам выдадут, герметичные мешки для телефонов, воды и еды - тоже. Как плыть и что делать в критической ситуации, расскажут и покажут. Прослушав мини-лекцию, мы начали свой тур. Цель была - доплыть до «носа» Медведь-горы, отдохнуть там на пляже с видом на Партенит и вернуться обратно. Туда грести было легко. Но тут стоит учитывать, что на двойных каяках главное - синхронность. В противном случае вас либо будет крутить на мес­те, либо плыть будете совсем не туда, куда нужно. Первое, что виднеется, когда отходишь от пляжа - скалы Адалары. Огромные камни посреди моря, которые своим величием встречают тебя. Но подплывать к ним нельзя, да и обойти можно, только обогнув маяк. Иначе - привет, штраф в 1500 рублей за то, что зашёл туда, куда нельзя. Об этом, кстати, предупреждают ещё на берегу: Росгвардия бдит за этим. Такая же история и с акваторией «Артека». Её стоит проходить крайне аккуратно, но посмотреть на легендарный лагерь с моря оказалось удивительным развлечением. Что-то там обновили, что-то достроили. Дальше - Аю-Даг. Такой огромный и загадочный. Встретил он нас маленькими гротами, в которые мы заплывать не решились. Обогнув «нос» горы, высадились на пляже с огромными камнями. Привал длился недолго, но полюбоваться окружающей природой и местными жителями-чайками - мы успели. Одна даже позволила себя покормить. Сделав пару фото, мы выдвинулись обратно - время аренды ещё не заканчивалось, но было ясно, что путь обратно продлится дольше.
Первые 200 метров обратно грести было не тяжело, даже весело и задорно. Плюс ещё добавляли эмоций люди из проходящих мимо кораблей и катеров. Они махали руками в знак приветствия, а мы им - в ответ. Такой себе морской этикет.
И тут поднялись волны. Конечно, были они небольшими, но мы их почувствовали сильно.
Я сидела впереди и в ноги постоянно заливалась вода, каждый раз было ощущение, что вот-вот каяк перевернётся. Кроме того, солнце слепило так, что мы с трудом различали, куда нужно плыть.
Итого - за 3 часа 40 минут мы прошли на каяках 15 километров. В это время, кстати, включён и привал. Скажу честно, в конце хотелось выбросить весло, перед этим познакомить его с лицом своего соседа по каяку. Думалось даже притвориться тонущей или заплыть туда, куда нельзя, чтоб увезли обратно. Но нет. Такое невероятное ощущение, когда сходишь на берег, оглядываешься и понимаешь: все эти 4 часа в воде, мозоли на руках стоят того, что ты смог увидеть. Стоят того, чтобы провести это время наедине со стихией, полюбоваться удивительно чистой морской водой и причудливыми формами скал. Если меня спросят, поеду ли я ещё, то ответ однозначный - да! Обязательно.

Анастасия РЫНДЫЧ.