Вниз по Волге-реке

31 Июль 2019 399
Казань. Центр. Улица им. Баумана.
Казань. Центр. Улица им. Баумана.

Казань...

Наслышан был об этом городе, читал много и видел тоже, по телевизору, естественно. Руководство республики, жители её столицы, журналисты активно позиционируют Казань как «третью столицу России», понятно, после Москвы и Санкт-Петербурга. А вот с этим я заочно был не согласен. В отсутствие Киева, мне казалось, что третью позицию должен был занять Нижний Новгород. А может быть, Самара. Или Новосибирск. Теперь, когда я побывал в Казани, пожалуй, соглашусь с её «бронзовой медалью».
Город, я бы выразился так, музеефицирован, то есть обустроен не только для комфортной жизни и работы его обитателей, но и для приёма огромного количества гостей - туристов, и наших, и зарубежных. Создана соответствующая инфраструктура: гостиницы - от пятизвёздочных отелей до хостелов (всего в городе 161 гостиница и 34 хостела), транспортное и экскурсионное обслуживание.
В Казани огромное количество памятников - истории, культуры, архитектуры, скульптурных памятников, наконец. Все они отремонтированы и содержатся в образцовом порядке, чувствуется «столичный» подход. Чудесное преображение столицы Татарстана связывают с проведением здесь XXVII Всемирной летней Универсиады в 2013 году и матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Возможно. Сегодня Казань занимает два престижных третьих места в рейтингах ведущих туристических агентств: как самое быстро развивающееся турнаправление и самый популярный город России.
Что бросается в глаза? Что мы для себя отметили здесь? Первое. Казань буквально вылизана, нет рухляди и ветхих строений. Второе. Поражает обилие роскошных зданий самой разной архитектурной направленности. При этом эклектика стилей не раздражает восприятие, а, наоборот, радует. Третье. Новые жилые кварталы застраиваются комплексно с наличием всей необходимой инфраструктуры: больницы, школы, детские сады, магазины, предприятия бытового обслуживания, спортивные объекты, автостоянки. Жилые здания, относительно невысокие, имеют замкнутый периметр. Во внутреннем дворе, куда посторонний не пройдёт, нет места для машин, зато есть всё необходимое для детей. Четвёртое. На территории города, даже в центральной части, есть нетронутые лесные массивы (почему-то без коттеджей нуворишей). Пятое. Находясь на левом берегу Волги, Казань на ней… не находится. Там порт, какие-то склады, хоздворы и прочее, на что смотреть не очень хочется. Вся Казань - вокруг реки Казанки.
Как увидеть в мегаполисе-миллионнике, нет, не всё, а хотя бы самое  главное?
В столице республики по этому поводу особо не заморачивались, а поступили по примеру основных туристических центров мира, например, Лондона.
Мы приехали в центр Казани, купили в соответствующем киоске билеты и, сев в двухэтажный экскурсионный автобус, включили выданные на входе наушники. Маршрут экскурсии - 15 остановок, где в любой момент можно сойти, а потом опять же в любой момент продолжить экскурсию на очередном автобусе этого экскурсионного маршрута. Так мы и сделали, совершив большую остановку у Казанского Кремля.
Не буду описывать достопримечательности этого удивительного города. Если сможете, посмотрите сами, уверен, вы будете не просто поражены и удивлены, но и потрясены красотой, порядком, неким новым построением городской среды, пока не очень понятным, но очень удобным и, наверное, единственно верным в XXI веке.

… И другие

Допускаю, что кому-то из уроженцев или симпатиков других городов Поволжья, описываемых мною, покажется пренебрежительным подобное название главы. Спешу принести свои извинения и заверить: это никак не связано с оценкой. На неё просто не было времени. Мы проехали через них, в Самаре и Саратове переночевали, погуляли, осмотрели центры городов. Тем не менее на мнение я имею право и хочу его высказать.
В прошлом году также бегло мы ознакомились с Саранском накануне Чемпионата мира по футболу. Его ухоженность, какая-то нереальная «кукольность» (как в мультфильме), готовность принять иностранных гостей бросались в глаза. Похожее впечатление оставили Казань и Чебоксары, колорита которым добавляло наличие великой русской реки, особенно в столице Чувашии. И вот о чём подумалось.
В советское время, в конце 70-х годов прошлого века, партия и правительство утвердили программу помощи областям Нечернозёмной зоны Российской Федерации. Вся страна в этом участвовала, крымчане тоже. Наши рабочие и специалисты на нашей технике строили 14-километровую дорогу и административные здания в Кесовогорском районе Калининской (ныне Тверская) области. Мне пришлось там побывать в 1982 году и всё это увидеть своими глазами. Другими словами, подняв на современный уровень и обустроив союзные республики, зачастую подняв из средневековья, сама Россия оказалась не очень пригодной для жизни. Не наступаем ли мы сегодня на те же грабли?
Самара, Ульяновск, Саратов - замечательные русские города, количество памятников, мемориальных мест зашкаливает. А люди!  Цвет нации. Самара поражает своей какой-то «имперскостью», размахом. Замечательная набережная, а пляжи - любой приморский город позавидует. Саратов удивительным образом вписан в волжский ландшафт, а Ульяновск один из немногих городов, который расположен на обоих берегах Волги.
Их общая проблема - неухоженность, запущенность городского хозяйства, обилие ветхих зданий, я бы сказал, рухляди, в центрах городов. Похожую картину, но в меньшей степени, я видел в Рязани, Нижнем Новгороде, говорят, этим отличаются Астрахань и многие другие русские города с древней историей. В качестве одной из причин называют закон об охране исторических памятников. Возможно, закон надо изменить, я бы без колебания бульдозером снёс это жильё, уродующее облик городов. И просто опасное.
В заключение один совет тем, кто решит повторить наш маршрут вниз по Волге-реке. Из Самары в Саратов лучше ехать по правому берегу, через Жигулёвск. Километров  на 150 длиннее, но короткий путь не всегда короток по времени. Дорогу на левобережье через Чапаевск и Энгельс ремонтируют - и ухабы, и простои.

В Казанском Кремле.

Волжский пляж в Самаре.

Михаил БАХАРЕВ.
Фото автора.
(Окончание следует).