Вниз по Волге реке

30 Июль 2019 749
Свято-Троицкий монастырь в Муроме.
Свято-Троицкий монастырь в Муроме.

Вообще-то речь пойдёт не о плавании, или речном круизе, а об автопутешествии, одном из тех, которые мы с женой почти ежегодно совершаем на своём автомобиле в течение многих лет, даже десятилетий. После воссоединения Крыма с Россией путешествуем только по родной стране. И каждый раз в «Крымской правде» я публикую своеобразный отчёт о поездке, с фотографиями, делюсь нашими впечатлениями, наблюдениями, стараюсь советами и рекомендациями помочь тем читателям, которые последуют нашему примеру (а такие есть, их немало). За пять лет совершили пять автопутешествий: 2014 - Сочи, Абхазия; 2015 - Белоруссия, Псков, Пушкиногорье, Санкт-Петербург, Великий Новгород; 2016 - Воронеж, Тамбов, Рязань, города «Золотого кольца» России; 2017 - Северный Кавказ, курорты Кавминвод; 2018 - Пенза, Тарханы, Саранск, Большое Болдино, Нижний Новгород, Владимир. На этот раз целью выбрали крупные российские города на Волге - Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, при этом основное внимание уделив столице Татарстана и городу-герою, где в 1942-43 годах решалась судьба человечества. В самый последний момент я внёс коррективы в маршрут, добавив ещё один приоритет - Куликово поле.

Дороги

Но прежде, по традиции, о дорогах по маршруту, новшествах и особенностях.
Выбрав в качестве маршрута от Симферополя до Керчи трассу «Таврида», помните, что на всём её протяжении она пока относится к категории строящихся, скорость на ней ограничена 60-тью километрами, а мобильных камер стоит немало. Так что будете ехать больше 79-ти, ждите «писем счастья».
Трасса М-4 «Дон» почти на всём своём протяжении (за исключением стокилометрового участка в районе Павловска и Лосево Воронежской области, где завершаются масштабные дорожные работы) - четырёхполоска. Однако статус автобана и разрешённую скорость 110 км/час имеют только платные участки. Их стало больше - за путешествие по трассе «Дон» туда и обратно, причём обратно только от Каменска Шахтинского до Краснодара, я заплатил 2500 рублей.
Вообще складывается впечатление, что скоростные ограничения на дорогах (их тоже стало больше, что бросается в глаза) часто вводятся только с одной целью - получить с каждого водителя дань в виде штрафа. Проехать, не попав ни разу на камеры, практически невозможно. Поэтому наряду с навигатором, без которого в незнакомом городе трудно найти искомую цель, необходимо перед собой иметь смартфон с «закачанной» программой «Антирадар».
И ещё один совет. На материке всё вкуснее, чище, лучше и дешевле, включая бензин и дизель. Тем не менее термос с кофе лучше брать с собой, воду покупать в магазине, а обедать там, где едят дальнобойщики (это хорошо видно по скоплению фур) - соотношение цены и качества будет оптимальным.

Куликово поле

Перед тем, как ехать, я постарался получить максимум информации из интернета. Речь не о самой битве, хотя и к правде о ней дорога не простая. Речь о том, где, что и как посмотреть. Должен признать: интернет не помог, только опыт подсказывает правильный путь. Вот этим опытом и хочу поделиться.
Год назад, после посещения (впервые в жизни) Нижнего Новгорода, я писал, что каждый русский человек должен здесь хотя бы один раз побывать, настолько интересен и значим этот город и в русской истории, и сейчас. Готов повторить эти слова и после посещения Куликова поля. Можно сколько угодно спорить о каких-то деталях, даже очень важных, например, составе, числе армий, сошедшихся в битве, ходе сражения. Но не вызывает сомнений исход битвы - побоище татарских орд и её значение в «Истории государства Российского» (по
Н. Карамзину). Кстати, при всех спорах о числе сражавшихся войск историки едины в том, что у Мамая их было в два раза больше. Но ни генуэзская пехота, ни предатели-поляки хану не помогли. По общей оценке, он потерял около 90 процентов своего войска. Именно после Куликова поля началось объединение русских княжеств вокруг Москвы, в прошлом остались Киевская Русь, междоусобицы, раздроб­ленность.
Министерство культуры Российской Федерации, Московская патриархия, власти Тульской области создали уникальный ансамбль, рассказывающий не только о Куликовской битве, но и об истории славян, других народов, истории нашего государства, его мессианской роли в мире. Сюда следовало бы возить на обучение не только школьников и студентов, как это делается, к примеру, в США, а и музейных работников.
Итак, что представляет из себя Куликово поле сегодня и как лучше всего его осмотреть? К сожалению, в интернете об этом ничего не сказано. Начинать надо с Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Классный, современный музей, отправная точка для погружения в историю освоения берегов верхнего Дона, событий 1380 года, Куликовской битвы, начала объединения княжеств под знамёнами Москвы и Дмитрия Донского, великолепные, увлечённые экскурсоводы. Вы увидите девятиминутный фильм о битве, будете подготовлены к встрече с Куликовым полем.
Рядом храм, сувенирная лавка, кафе, автостоянка, неподалёку, у впадения речки Непрядвы в Дон, - часовня в честь преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, благословил здесь Дмитрия Донского на битву с врагом. Музей находится фактически на том месте, где лагерем стояло русское войско.
Примерно в трёх километрах отсюда Музей Куликовской битвы. Он поражает размахом и продуманностью экспозиции в мелочах. Смотровая площадка, откуда всё Куликого поле, как на ладони, схема сражения, сам музей с уникальными экспонатами, многие из которых даже можно потрогать руками (например, почувствовать вес кольчуги, тянуть тетиву лука…). Опять же инфраструктура: стоянка, кафе, гостиница, рядом - этнографическая деревня «Моховое».
И, наконец, заключительный аккорд - мемориал Красный холм, это ещё пара километров. Здесь тоже смотровая, схема сражения. На этой возвышенности стояли уверенный в своей победе Мамай и его войско. А теперь стоит величественная колонна в честь князя Дмитрия Донского. По соседству храм-музей в честь Сергия Радонежского - филиал Троице-Сергиевой лавры.
Как добраться? Тут, как говорится, возможны варианты. Мы переночевали в Ростове-на-Дону, проехав 730 км, следующий ночлег был в Липецке - это уже 1460 км от Симферополя. После завтрака выехали и к 10.00, то есть открытию музеев, были на Куликовом поле. Можно ехать до Тулы, Новомосковска, Ельца или Ефремова. А самый лучший вариант - остановиться на ночлег прямо у Куликова поля в этнографической деревне «Моховое» и весь следующий день посвятить увлекательнейшим экскурсиям. Честно скажу: уезжать отсюда не хотелось, но…

Муром

Нам предстояла дальняя дорога до Нижнего Новгорода, где уже был забронирован номер в гостинице. Поскольку путь лежал через Муром, да ещё 8 июля, в День семьи, любви и верности, не заехать сюда было бы неправильным.
Этот праздник в нашей стране отмечается с 2008 года, его учредителем является Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга третьего президента РФ Дмитрия Медведева.
Основные торжества проходят в Муроме. Вот и на этот раз здесь в выходные дни состоялись масштабные мероприятия с участием высоких должностных лиц и звёзд шоу-бизнеса.
В понедельник было празднично, но тихо. Ближе к вечеру в Свято-Троицкий женский монастырь, где покоится прах святых Петра и Февронии, с цветами и соратниками прибыл мэр города. Наша задача состояла в том, чтобы успеть попасть сюда до закрытия, то есть до 19 часов. Без пяти семь мы прошли через ворота монастыря вместе с десятками других людей, а когда возвращались, людской поток не иссяк. Строгие монахини ворота не затворяли, пропускали всех.
Если удастся побывать в Муроме, не пожалеете. Древний, красивый русский город на левом берегу Оки, чистый и ухоженный. Пять монастырей, более двадцати храмов. Есть что посмотреть.

Куликово поле. Схема битвы

Храм-музей в честь Сергия Радонежского.


Куликово поле. Красивый холм.


Михаил БАХАРЕВ.

Фото автора.
(Продолжение следует).