Письма в "Крымскую правду"

17 Июль 2019 962

Признать Героями России

Хочу через газету обратиться к главе Республики Крым
Сергею Аксёнову, чтобы всё-таки восстановить справедливость в отношении наших героев, крымских партизан. 13 марта и 29 апреля 1944 года Крымским обкомом ВКП (б) было принято постановление о представлении к званию Героя Советского Союза лучших партизанских командиров: Владимира Степановича Кузнецова, командира Восточного соединения, Михаила Андреевича Македонского, командира Южного соединения, Фёдора Ивановича Федоренко, командира 1-й бригады Северного соединения, Алексея Андреевича Вахтина, командира пятого отряда 3-й бригады Восточного соединения, Георгия Фёдоровича Грузинова, командира третьего отряда 6-й бригады Южного соединения, Николая Ивановича Дементьева, командира шестого отряда 4-й бригады Южного соединения. Кроме них, к боевым наградам были представлены ещё около 600 партизан (в послевоенные годы справедливость в отношении их была восстановлена).
В Крыму непосредственное участие в формировании документов на представление к званию Героя Советского Союза принимали командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Фёдор Толбухин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Советского Союза Александр Василевский, который рекомендовал крымчанам с наградами не задерживать. Сгруппировав свои вопросы по Крыму и взяв папку с наградными документами, малочисленная делегация, в которую входил и командующий партизанскими отрядами Крыма Георгий Северский, прибыла на приём к Иосифу Сталину. В Москве их встретил, устроил в гостиницу, взял папку с наградными документами генерал-лейтенант Александр Поскрёбышев, адъютант Сталина. Через некоторое время сообщили: «Будьте готовы, за вами приедет машина».
В 1991 году полковник КГБ Георгий Северский рассказал мне: «Мы прибыли по расписанию. Генерал Поскрёбышев вошёл в кабинет к товарищу Сталину и долго не выходил. Оказалось, что в данный момент в кабинете находились генералы Виктор Абакумов, Всеволод Меркулов, Иван Серов. Они обсуждали окончательный вариант программы депортации крымских татар. Мы, молча, волнуясь перед встречей, сидели в приёмной. Наконец Поскрёбышев вышел и, извинившись, возвратил папку с наградными документами, сказал, что товарищ Сталин принять нас не может. Вам необходимо немедленно вернуться в Крым... Провожая, мне как старшему офицеру НКГБ Поскрёбышев доверительно сообщил, что мы неудачно приехали... «Товарищ Сталин посмотрел вашу папку и сказал: «Пусть сначала разберутся со своими предателями, а потом посмотрим, что там за герои». Мы вернулись в Крым. Началась подготовка и депортация татар, а затем армян, болгар и греков. Почти все товарищи по борьбе с фашистами были депортированы по национальному признаку вместе с семьями изменников Родины и большой массой невинных людей».
26 сентября 1945-го первый секретарь Крымского обкома Павел Тюляев обратился к Иосифу Сталину с письмом, в котором просил утвердить представления к награждению 335 партизан, высланных в ЦК ВКП (б) в 1944-м, и присвоить звание Героя Советского Союза партизанским командирам. Однако эта просьба осталась без внимания. До 1965-го партизан и подпольщиков - не фронтовиков - участниками Великой Отечественной войны не признавали. Неоднократные попытки партизанских командиров и Георгия Северского добиться признания заслуг героев Крымского сопротивления фашизму неизменно наталкивались на стену, «возведённую установкой Сталина».
Я с 1989-го на всех уровнях от Симферополя до Киева и комиссии Госдумы России обращался с письмами к высшим должностным лицам, выступал на конференциях, прося восстановить справедливость. Ничего, кроме предложения «не ворошить это дело», от официальных лиц не последовало.
Уже из тех шести героев-партизан не осталось никого. 12 мая исполнилось 75 лет, как папка с наградными листами на партизанских командиров лежит без движения в Госархиве Республики Крым. Прошу вас, Сергей Валерьевич, решить вопрос о восстановлении справедливости в отношении выдающихся патриотов Крыма и ходатайствовать перед президентом России Владимиром Путиным о присвоении им звания Героя России посмертно.
Оглядываясь на годы Великой Отечественной, мы должны признать, что партизаны Крыма воевали и умирали за свободу России, в составе которой до 1954-го находился Крым, а сейчас уже 5 лет мы снова в составе России.

Владимир ШИРШОВ, краевед, почётный гражданин Кировского района.
пгт Кировское.

P. S. Кстати, уже пять лет, как наша газета вместе с другими патриотами полуострова и страны, известными журналистами, актёрами, общественными деятелями обратилась к главе республики с просьбой ходатайствовать о присвоении звания Герой России (посмертно) Александре Перегонец, Николаю Барышеву и Анатолию Добкевичу, подпольщикам симферопольской группы «Сокол», и награждении орденами РФ (посмертно) членов группы Дмитрия Добросмыслова, Зои Яковлевой, Якова Смоленского, Ильи Озерова, Елизаветы Кучеренко, Павла Чечёткина, Прасковьи Ефимовой и Олега Савватеева…

Последний из партизанских командиров Николай Дементьев, все 900 дней фашистской оккупации Крыма боровшийся с врагом, умер семь лет назад.

Письмо из будущего

В нашей семье «Крымскую правду» выписывают много лет. Как-то прочла у вас письмо женщины отцу, погибшему на фронте, и всколыхнуло.
У меня ведь тоже… В общем, прошу опубликовать и моё письмо из будущего тем, кто остался навеки в «сороковых-роковых». Моему папе Петру Ивановичу Машкину и маме, Анисии Никодимовне.
Здравствуй, папа! Знаю, что ты меня услышишь. Я не могла сказать слово «папа» в детстве - некому. Мне был всего лишь год, когда ты ушёл на войну. Оставив на нашу милую мамочку шестерых малышей. Потом мы получили похоронку - погиб под Уманью. Маме, великой труженице, пришлось тяжко работать, копать окопы, заботиться о нас. Её убила шальная фашистская пуля. До конца войны о нас заботились соседи и родные люди, а после мы, шестеро, оказались в детском доме. Родина стала нам вместо мамы и папы. Но вы, родители, не переживайте: мы все выросли и прожили достойную жизнь, стараясь ни одним словом, ни одним поступком не опозорить память о вас. Ваша дочь Вера работала в общепите, Катя - на хлебозаводе, Галя, окончив ремесленное училище, стала портнихой. Я, Марина, окончила Киевский пединститут, ветеран труда.
Папа, ты погиб, не успев заслужить награды, но меня наградили многими медалями и благодарностями - «за доблестный труд». Это и твои, и мамины награды по праву. Ваш зять, мой муж Анатолий, за особые заслуги в труде награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, множеством медалей. Ваши, папа и мама, сыновья тоже не осрамили фамилию. Коля покорял целинные земли, Ваня участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Дорогие наши родители, у всех ваших детей достойные семьи, у вас много внуков и правнуков. Уже несколько лет мы с гордостью несём ваши портреты на День Победы в Бессмертном полку. Знайте, папа и мама, вы - главные в нашем роду.

Пётр Иванович и Анисия Никодимовна Машкины.

Марина ЗАСИМЕНКО.
пгт Советский.

Сердечная благодарность сотрудникам центра социального обслуживания Железнодорожного района и особенно соцработнику Галине Пиляевой. С тех пор, как рядом появилась Галина Ивановна, моя жизнь наполнилась светом, теплом, надеждой на выздоровление.

Александра ЛЕНЧИК.
Симферополь.

* * *

Искренняя благодарность начальнику Департамента социальной политики Ялты Анатолию Шамугия за предоставленные меры соцподдержки. Благодаря этому улучшилась моя жизнь.

Владимир ЩЕРБАКОВ,
инвалид I группы.
Ялта.

* * *

Самые добрые слова благодарности коллективу госпиталя ветеранов войны, особенно прекрасным врачам Раисе Семёновой, Елене Коротковой, Игорю Юрьеву, медсёстрам Наталье и Ольге. Ещё признательны сотрудникам больницы в Пионерском и главврачу Александру Демьяненко.

Татьяна СОЛДАТЕНКО
и Василий КРИНИЦЫН.
Симферопольский район.

Кто защитит некурящего?

В течение многих лет я занимался пропагандой здорового образа жизни и профилактикой заболеваний, связанных с табакокурением. Более 10 лет контролировал этот вопрос на полуострове при Министерстве здравоохранения Крыма. Но, увы, эффект практически нулевой - не любят люди заботиться о других. Нигде в дальнем зарубежье нет центров здоровья, которые бы занимались этой работой, а достижения - впечатляющие. Всё потому, что там работают законы. В США, например, не вкладывая никаких денег, добились хороших показателей. После введения закона о запрете табакокурения в лечебных, учебных заведениях и на улице, в местах наибольшего скопления людей через 10 лет снизилась общая заболеваемость в три раза и увеличилась продолжительность жизни на 10 лет. Впечатляет! В нашей же стране постановления вроде бы есть, но… Сплошное лицемерие, они просто не работают. Не штрафуют никого, ни наказывают за то, что курят сами и отравляют жизнь другим, некурящим. Людей, как показывает жизнь, страшилками на пачках сигарет запугать невозможно. На эту тему я проводил научные исследования, опубликованные несколько лет назад. Только реально работающий, с наказанием, закон о запрете табакокурения в лечебных, учебных заведениях и на улице позволит как-то повлиять на эту проблему положительно. Когда на троллейбусных остановках меня обкуривают, а я прошу этого не делать, в ответ слышу угрозы или оскорбления. Кто защитит меня, некурящего?!

Вячеслав СОСНОВСКИЙ,
доцент Крымской медицинской академии, врач высшей категории, Отличник здравоохранения СССР.
Симферополь.

Вечные проблемы Симферополя

Неужели глава республики Сергей Аксёнов не читает «Крымскую правду» или просто «спускает» обязанность ответа нижестоящей организации? Мы хотим всё же достучаться до Сергея Валерьевича, услышать его ответ. Пожалуйста, обратите на нас внимание!
Пять лет назад у нас на улице Генова начался ремонт, подорвали асфальт и бордюры. Потом остановились, начали тянуть водопровод, делать колодцы. В итоге засыпали всё крупным щебнем, заверив, что будут класть асфальт. «Кладут» уже с ноября 2016-го. Мы спотыкаемся на этом крупном щебне уже третий год. Поверьте, старикам и детям очень тяжело ходить по такой дороге. Мы уже писали и вам, спасибо, опубликовали, и телевизионщики с канала «Россия» приезжали, показывали. А ответа нам нет, и ремонта нет. Получается, что нас забыли? Всю остальную часть улицы сделали, а нашу, от дома №1 до школы №37, так и не хотят. Пусть ответит глава республики, когда нам всё же ждать нормального асфальта?

Валентина ЗЫБИНА.
Симферополь.

* * *

Этот снимок я сделал шесть лет назад, в апреле 2013-го, остановка Москольцо на улице Киевской, ничем не огороженный обрыв. Уже сменилась у нас страна, в городе уже сменился четвёртый руководитель: от Виктора Агеева до 2014-го до нынешней Натальи Маленко. А здесь ничего не меняется. Люди, особенно в гололёд, выходя из транспорта, падают в обрыв, ломая ноги. Обещали сделать там ограждение ко Дню Победы 2013-го. Сколько ещё ждать?

М. ТРЕТЬЯКОВ.
Симферополь.

* * *

Надеемся, что наше обращение в газету всё же прочтут городские власти и решат, наконец, вопрос с очисткой и возобновлением работы ливнёвки, что находится в подземном переходе посёлка Грэсовский - части Симферополя.
Во время ливней переход забит грязью и водой более чем по колено. Люди, в том числе и дети, вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, по шоссе, где интенсивное движение. Очень просим помочь! Ведь на улице Ракетной, где была такая же ситуация в переходе под железной дорогой, порядок вроде бы навели. А у нас что, сложно? Машины по трассе ведь ездят чаще, чем поезда, - опасности больше.

О. ШУМИЛИН от имени жителей посёлка.
Симферополь.