Родные - победители

15 Июль 2019 551
Анна и Николай вырастили 5 дочерей.
Анна и Николай вырастили 5 дочерей.

Надежда Николаевна Тверитина из Раздольного перебирает чёрно-белые фотокарточки, мирные, послевоенные. Вот родители чуть улыбаются схожими улыбками - мужественно, по-военному сжатые губы, ясные, светлые, открытые взгляды. Вот отец мужа - даже на снимке спустя десятилетия после войны вытянулся по стойке смирно. Поколение, прошедшее Великую Отечественную, выстоявшее, спасшее страну, мир... Она почти ничего не знает о той их жизни - не любили рассказывать. Родители, к примеру, жалели пятерых дочек. «Ничего хорошего в войне нет», - таков был ответ главы семьи на все детские вопросы.

Николай Андрианович Лукашин знал о том очень хорошо. Он всю войну прослужил мотористом на тральщике Черноморского флота. 75 лет назад его наградили орденом Отечественной войны. «В условиях массированных налётов вражеской авиации и штормовых погод обеспечивал непрерывную работу машин и необходимые ходы. Неоднократно проявлял личную смелость и мужество, своим умением и настойчивостью способствовал своевременному и безопасному открытию бухт для плавания кораблей флота». Это из наградного листа, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны страны. Бухты - Новороссийская, Геленджикская, Севастопольская. Кроме ордена, ещё несколько медалей - Ушакова, «За оборону Кавказа»…
- В этом году, 19 мая, папе бы исполнилось 100 лет, - рассказывает Надежда Николаевна. - Он родом из села Мокушево Московской области. Служа на флоте, влюбился в Крым и море, сюда вскоре после вой­ны и перевёз семью. С тех пор мы и выписываем газету, тогда ещё «Красный Крым». В канун 75-летия Великой Победы в газете часто пишете о героях минувшей войны, о тех событиях. Вот и я решила рассказать о наших семейных героях. Нет, они никогда не называли себя так, ни папа, ни мама, ни отец моего мужа - тоже фронтовик, крымчанин из Сакского района. Никогда они не кичились военными заслугами, подвигами. На все вопросы отвечали, что воевали, как все. Солдатская обычная работа - защищать свою землю. Скромные трудяги, как и все из их поколения, - поколения победителей. Папа лишь как-то показал нам выпуклость на голове - осколок. Так и проносил всю жизнь «привет» от войны: его тральщик несколько раз подрывался на минах, расчищая путь кораблям.
Из Московской области, село Горки, родом и мама нашей читательницы Анна Ивановна Малькова-Игнатова. Ей в этом году, 29 февраля, исполнилось бы 95.
Когда началась Великая Отечественная, она только окончила школу. Мечтала о медицине, даже поступила в Московское медицинское училище. Но учёба тогда была второстепенной - фронту нужна была помощь, Москве - защита.
- Мама была в отряде местной противовоздушной обороны, рыла окопы, устанавливала противотанковые «ежи», тушила бомбы-зажигалки на крышах, пожары в домах. Вспоминала, что первое время при фашистских бомбёжках москвичи прятались в убежища, а потом привыкли. Дедушка наш был бухгалтером в колхозе  - на фронт его не взяли, остался один мужчина в селе, если не считать глубоких старцев и мальчишек. Он забрал к себе маму, чтобы помогала, обучил своему делу, так она потом всю жизнь и проработала бухгалтером сначала в колхозе, потом на турбазах и в Соколиновском неврологическом диспансере.
Хранят потомки и военную медаль Анны Ивановны - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Почему мама награждена ею, Надежда Николаевна узнала после того, как не стало родного человека. Старшая сестра открыла тайну.
- Сама мама не рассказывала, говорила, что «просто трудилась для фронта, для страны», - продолжает читательница. - Знаете, как-то мама сказала, что из её одноклассников лишь трое выжили в войну, остальные на фронте погибли, в партизанских отрядах. Я спросила тогда: «А почему ты не была на фронте?». В ответ услышала, что ей отец не разрешил. Удивилась ещё тогда, разве для этого спрашивали разрешение… И только много лет спустя узнала, что мама тоже воевала, пусть не на фронте, но её помощь ему была не менее ценна. Кстати, маму всё же пытались мобилизовать: военком, уже потерявший на войне ногу, услышав, что она на фронт не может пойти, возмутился. А через несколько дней вновь вызвал и сказал: «Ох, девочка, ты даже не знаешь, какую ношу на себя взвалила!». Узнал о её работе.
В Ставке в Москве было принято решение о создании резервного фонда продовольствия. В Подмосковье этим вместе с другими занималась мама нашей читательницы. Под конвоем её увозили и приво­зили из колхоза. Далеко в лесу в огромные хранилища-ямы складывали продукты, засыпали зерно. Она всё это принимала, учитывала, оформляла документы. Конечно, была подписка о неразглашении, потому и не рассказывала родным даже после войны. Лишь в конце жизни открылась старшей дочери.
- А ещё мама очень любила Родину, Россию. Как-то нас в школе попросили узнать у родителей, откуда они родом. Мама с такой любовью и гордостью ответила, что «мы родились в России». Когда я сказала об этом в классе, все стали смеяться. А учительница, выдержав смешки, с такой же гордостью ответила: «Да, Россия была, есть и будет!». Как бы радовались родители, узнав, что их любимый Крым вновь в России… А я так жалею, что мало расспрашивала маму и папу о войне, о послевоенной жизни…
Почти ничего в семье не знают и о военной жизни Сергея Тверитина. Надежда Николаевна рассказывает, что отец мужа тоже не любил говорить об этом. Лишь знали, что призывался из Сакского района, служил в артиллерии, младший сержант.
- Заслуженные боевые награды наш папа и дедушка доставал редко. За что получил, отвечал односложно: за то, что врага с нашей земли выгнали. И только годы спустя по архивным документам мы узнали, что 21-летний паренёк войну встретил в самом пекле - на Западном фронте. Был наводчиком орудия 868-го истребительного противотанкового полка в Курской битве.
О людях из расчёта таких пушек, в шесть человек, говорили - ствол длинный, жизнь коротка. Но нашему дорогому человеку повезло выжить. Расчёт его орудия при массовой атаке танков и пехоты противника выстоял 5 июля 1943 года. Подбил 8 танков, забросал ручными гранатами пехоту противника, вышел из окружения. За этот подвиг у Сергея Егоровича орден Красной звезды. Через несколько месяцев наградили медалью «За отвагу»: «За проявленные мужество и отвагу при отражении прямой наводкой трёх ожесточённых атак противника, поддержанных пушками, танками и авиацией». Медаль «За боевые заслуги» получил в 1945-м за бои при освобождении Чехословакии, обеспечив переправу наших
войск через реку Опава. Вот такие они, наши родные-победители, наши герои. Скромные труженики войны.


Фото из семейного архива читателей.

Наталья ПУПКОВА.