Куда пойти, куда податься?

Обзор главных экономических событий недели

9 Июль 2019 1056
Для граждан России действует безвизовый режим в 116 странах. Фото Александра Кадникова.
Для граждан России действует безвизовый режим в 116 странах. Фото Александра Кадникова.

Июльский зной самым пагубным образом воздействует на уставшие мозги многоуважаемых экспертов. Одни в безутешном ожидании отпуска начинают нести откровенную ересь, другие благоразумно помалкивают. Возможно, поэтому прошлая неделя не порадовала нас действительно громкими экономическими новостями. Вместе с тем в информационном пространстве, как всегда, нашлось место для занимательных исследований и рейтингов.

Не в Италию, а на Багамы

Отдельного внимания заслуживает опубликованный на прошлой неделе индекс паспортов от швейцарской компании Henley & Partners. Этот рейтинг показывает, какое количество стран можно посетить без визы, имея паспорт того или иного государства. Ведётся он не первый год и охватывает 199 стран, 193 из которых - государства - члены ООН.
Так вот, если верить этому исследованию, то Россия занимает в нём 51-е место.
С нашими паспортами можно без визы попасть в 116 государств. Много это или мало, судите сами. Либерально настроенные сограждане наверняка завопят о том, что поехать можно, да только не туда, куда хочется, и не туда, куда надо. Но не обессудьте. Хотите больше «безвиза», переезжайте в Японию или Сингапур.
Именно эти азиатские страны разделили между собой первое место рейтинга. Граждане этих государств имеют право безвизового въезда в 189 стран и территорий. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Германия, Южная Корея, Финляндия с показателем в 187 стран и Дания, Италия, Люксембург - 186 стран.
Самые скромные возможности по безвизовому въезду - у владельцев паспортов Сирии (29 стран и территорий), Ирака (27) и Афганистана (25).

Санкции - не оправдание

Любопытные мысли озвучила несколько дней назад и глава Банка России Эльвира Набиуллина. Выступая на Международном финансовом конгрессе, она заявила, что главные  ограничения для развития российской экономики - внутренние.
«Мы явно живём сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Поэтому главные ограничения для развития, на мой взгляд, - внутренние», - сказала она.
По словам главы регулятора, рост экономики сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале он составил лишь 0,5% при очень низкой безработице. При этом глава Банка России заметила, что сегодня Россия в большей степени защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности.
«Но думаю, ни у кого из присутствующих нет иллюзий, что этого достаточно, что теперь уже всё в порядке. Возможно, напротив, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова - темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», - сказала она.
По её словам, «всегда есть соблазн списать всё на внешние факторы, но дело далеко не только в них».

Мяса больше, ценник ниже

Из хороших новостей стоит отметить рост производства мяса в стране и снижение цен на него. Согласно данным мониторинга Минсельхоза, объём промышленного производства мяса в России в январе - мае 2019 года составил 1,11 млн. тонн, что на 10,5% больше аналогичного периода 2018 года. За январь - июнь 2019 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, по оценке ведомства, составило 6,8 млн. тонн и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 1,2%. В том числе в сельхоз­организациях показатель вырос на 1,8%, до 5,6 млн. тонн.
Минсельхоз ожидает, что общее производство скота и птицы на убой в живом весе в 2019 году увеличится на 1,8% и составит 15,15 млн. тонн.
В том числе производство свиней вырастет на 4,1%, птицы - на 0,6%, крупного рогатого скота - на 1,1%.
Как сообщили в Минсельхозе, одновременно наблюдается падение цен на мясную продукцию у сельхозтоваропроизводителей. Так, к 27 июня цена на свиней в живом весе без НДС снизилась к концу декабря 2018 года на 4,7%, до 104,03 рубля/кг, на свинину полутуши - на 5,3%, до 148,74 рубля/кг. Цена на живую птицу без НДС составила 79,89 рубля/кг (-3,2% к концу декабря 2018 года), на мясо птицы (кур) - 102,23 рубля/кг (-13% к концу декабря 2018 года). По данным Росстата, в текущем году падают и потребительские цены на свинину (-1,7%, до 271,35 рубля/кг) и мясо птицы (-4,1%, до 143,73 рубля/кг).

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.