Ваша усадьба

26 Июнь 2019 604
Если нет возможности направить лозу вдоль шпалеры, без чеканки не обойтись. Фото Александра Кадникова.
Если нет возможности направить лозу вдоль шпалеры, без чеканки не обойтись. Фото Александра Кадникова.

Выше не надо!

Летняя чеканка винограда - процедура неоднозначная. Некоторые специалисты считают, что она приводит к потере продуктивных листьев и ослаблению кустов, а это, разумеется, плохо сказывается на урожае. Однако в условиях дачи или небольшого подворья без чеканки не обойтись - ухаживать за чрезмерно разросшимся виноградом становится сложно, да и верхняя часть лозы загущается больше нужного.

Суть чеканки в том, чтобы убрать точку роста виноградного побега. В отличие от прищипывания, когда удаляется только кончик, эта процедура подразумевает укорачивание на значительную часть. Главная задача летней чеканки - остановить рост виноградного куста вверх. Это актуально, когда побеги поднимаются над верхней проволокой шпалеры: лоза, не имея больше поддержки, начинает падать под собственной тяжестью и ломаться. Либо побеги, опускаясь к земле, накрывают шпалеру с созревающим на кустах виноградом густым зелёным шатром.
В итоге ягоды, не получая достаточного количества солнечного света и свежего воздуха, начинают подгнивать, не набирают нужной сладости и мельчают. Кроме того, в тени активнее развиваются вредители и болезни. Вот почему чеканка рекомендована тем, у кого нет возможности укрепить виноградную лозу по всей её длине.
- Оставлять над шпалерой бесконтрольно свисающие лозы нельзя! - убеждён садовод Игорь Демченко. - Чтобы не потерять в урожае, необходимо сохранить достаточный объём листвы, которая будет питать будущие гроздья. После чеканки зелёная масса начнёт увеличиваться за счёт нарастания пасынков по всей длине лозы. Я обычно смотрю по ситуации: много листьев - удаляю пасынков полностью, мало - оставляю несколько новых побегов, прищипывая их на 1-2 листа, чтобы слишком не разрастались.
Чеканку, как правило, проводят во второй половине лета, но некоторые сорта требуют этой процедуры гораздо раньше. Например, Молдова - сорт очень сильнорослый с мощными побегами. Опытные виноградари предлагают проводить чеканку, ориентируясь по высоте кустов - если лозы достигли нужной вам высоты, их можно подрезать. Также ориентиром может служить форма побега: когда из закруглённой она становится прямой, пришла пора укорачивать. Точку среза при чеканке выбираем в месте, где лист развит. Молодую листву можно смело убирать.
После процедуры начинают усиленно расти пасынки - дополнительные побеги в пазухах листьев. Они будут развиваться на протяжении почти всего периода вегетации. Чтобы растение не тратило на них силы и питательные вещества, большую часть пасынков нужно будет убирать путём прищипывания на один-два листа. То есть удаляется не весь побег до места прорастания, а лишь его часть - таким образом, чтобы на веточке оставалась пара листочков. Это позволит избежать потери зелёной массы. Правда, такой подход касается только пасынков в середине куста - верхние побеги нужно убирать полностью, как только они достигают высоты 15-20 см, чтобы прекратить рост куста вверх.

Бюджетные «эликсиры»

Чтобы подкормить растения в разгар огородного сезона, необязательно тратиться на дорогостоящие химические препараты: есть множество эффективных подкормок из ингредиентов, которые всегда под рукой. Либо их без проблем можно купить в аптеке, гастрономе или хозяйственном магазине. Своими рецептами с читателями «Крымской правды» поделилась фермер Татьяна Лысенко.

Хлебная подкормка. Подойдёт для любых овощей, за исключением картофеля. Подкормка ускоряет вегетативные процессы, благодаря чему растения начинают давать урожай значительно раньше и период плодоношения ощутимо увеличивается. Способствует обильному и продолжительному цветению. Ускоряет разложение ранее внесённой в грунт органики. Помогает растениям усваивать из почвы все необходимые макро- и микроэлементы.
Для приготовления подкормки понадобится буханка любого тёмного хлеба, в идеале - ржаного, и 5 литров тёплой отстоянной воды. Хлеб покрошить в воду и поставить в тёплое место на 3-4 суток. Полученный раствор процедить. Использовать его в чистом виде нельзя - нужно дополнительно разбавить водой в соотношении 1:10 (литр подкормки на ведро воды). Раствор рекомендуется использовать не более трёх-четырёх раз за весь огородный сезон. Интервал между внесениями должен быть не менее 5-7 дней. Вносить подкормку нужно под корень: 1-1,5 литра для взрослого растения, 0,5 литра для молодых кустиков.
Борная подкормка для томатов. Понять, что помидорам не хватает бора, очень просто: кончики побегов скручиваются и отмирают, на кусте мало цветущих завязей. Борная подкормка усиливает корневую систему растений, увеличивает цветение и плодоношение, улучшает вкус плодов, препятствует развитию фитофтороза. Кроме того, при высокой влажности бор препятствует гниению помидоров.
Для приготовления подкормки понадобятся йод, борная кислота (сухая - в виде кристаллов) и вода, нагретая до 70-80°С. В 0,5 литра воды всыпать 10 г борной кислоты и тщательно перемешать до полного растворения кристаллов. Полученный концентрированный раствор нужно развести в ведре тёплой отстоянной воды и добавить 25 капель йода. Готовую подкормку наносить по листу из пульверизатора в утреннее или вечернее время. Рекомендуется провести 3 обработки с интервалом в 7-10 дней.
Подкормка из перекиси водорода. Укрепляет растения, усиливает их рост и повышает урожайность. Кроме того, оказывает обеззараживающее действие на почву.
Для приготовления две столовые ложки 3%-ого раствора перекиси развести в литре воды (если грунт на участке нужно продезинфицировать, можно увеличить концентрацию до 4-5 ложек). Использовать подкормку можно как для прикорневого полива, так и для опрыскивания по листу.
Перекись можно использовать хоть каждый день - она не наносит вреда даже самым чувствительным и прихотливым культурам. Лучше всего она подходит для томатов, огурцов, перца и баклажанов. Интересно, что по оказываемому на огородные культуры воздействию раствор перекиси очень напоминает талую воду - благодаря атомарному кислороду в своём составе.

Раствор перекиси оказывает на растения такой же живительный эффект, как талая вода. Фото с сайта zapletkaidey.blogspot.com

Посевной календарь на июль

Фазы Луны: убывает 1 июля, новолуние -
2 июля, растёт с 3 по 16 июля, полнолуние -
17 июля, снова убывает с 18 по 31 июля.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 1, 2, 3, 17 июля.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы, арбуз, дыня, кукуруза - 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16. Баклажаны, кабачки, тыква - 11, 12,  20, 21, 22. Фасоль и горох - 7, 8, 9, 10, 11. Перец - 11, 12,  20, 21, 22. Лук - 11, 12, 15, 16,  20, 21, 22, 25, 26. Чеснок - 11, 12, 15, 16. Капуста, спаржа - 11, 12, 15, 16, 20, 21, 22. Помидоры - 11, 12,  20, 21, 22. Редис, редька - 15, 16, 20, 21, 22, 25, 26, 30, 31. Свёкла - 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28. Картофель - 8, 9, 10, 15, 16,  20, 21, 22, 25, 26, 30, 31. Морковь, пастернак - 15, 16,  20, 21, 22, 25, 26, 30, 31. Сельдерей - 7, 8, 23, 24, 25, 26, 27. Зелень - 11, 12, 20, 21, 22, 30, 31. Подсолнечник - 3, 4, 7, 8, 9, 10. Клубника и земляника - 8, 9, 10.
Цветы: однолетние - 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 30, 31, двулетние и многолетние - 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 22, луковичные и клубневые цветы - 20, 21, 22, 25, 26, 30, 31.

Елена ЮМАНОВА.