Вспоминая о минувшей войне

22 Июнь 2019 598
Комсомольцы просили лишь одного: «Прошу отправить на фронт добровольцем».
Комсомольцы просили лишь одного: «Прошу отправить на фронт добровольцем».

Говорят, человеческая память избирательна, как будто старается оградить от нелёгких перипетий прожитых лет. Но они помнят всё, словно было это лишь вчера. Уходящие на фронт отцы, братья и тяжкий труд мам, бабушек, старающихся не показывать слёз из-за страшного ощущения неизвестности. Взрывы, выстрелы, пожары, облавы, похоронки, слёзы, страх, боль. Вой­на. Она выпала на их детство, забрала его, опалила, разрушила. Они помнят её, подтверждая слова из песни: «Детская память не всё сохранила, только такое забыть не велит». Воспоминаниями делятся читатели «Крымской правды».

Час 45 минут до войны

Фашистские танки и пехота только готовились перейти границу Советского Союза, а вот самолёты врага уже вторглись в нашу страну: первым из городов СССР бомбёжке подвергся Севастополь. Магнитные мины для закрытия фарватера были сброшены на город в 3 часа 15 минут - за час 45 минут до того, как посол Германии подтвердил, что его страна объявила войну СССР. И первые жертвы на рассвете уже появились - одна мина упала на улицу Подгорную.
- О войне Севастополь узнал первым, - рассказывает Анна Максимова, ей в 1941-м исполнилось 7 лет, готовилась пойти в 1 класс. - Помню, как ночью проснулась от страшного гула, мама успокаивала меня и трёхлетнего братишку,  чтобы мы не плакали и главное - не подходили к окнам. Папы не было - он убежал по тревоге на свой корабль. Когда совсем наступило утро, я хотела  погулять, но мама не пустила. На минутку прибежал папа, они о чём-то говорили, мама плакала. Потом мы с ней собирали вещи, чтобы уехать в Симферополь к бабушке. Папа поцеловал  нас с братом и сказал, что скоро вернётся. Он так и не вернулся потом - погиб, защищая Севастополь, в июне 1942-го. Когда мы с мамой шли на станцию, чтобы ехать к бабушке, вокруг было очень много людей, заплаканных, грустных. Долго не было автобуса, и я услышала, как из чёрной тарелки репродуктора произносили страшные слова о войне. Нам повезло: мы с мамой, братом и бабушкой успели уехать из Крыма до оккупации - к родственникам в Томск. Но по пути нас много раз бомбили, вновь был тот страшный гул, который  разбудил меня ночью 22 июня 1941-го. Кажется, он и сейчас преследует меня, гул, разделивший жизнь на до и после войны.

«Прошу не отказать»

О том, что началась война, стране сообщил в полдень нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Взрослые слушали его выступление с ужасом, а детвора даже с интересом.
- Знаете, мне уже много лет, но я до сих пор жалею, что тогда, 22 июня, слушая наркома, улыбался и говорил другу Лёве: «Здорово, настоящая война! Вот приключение нам будет», - рассказывает симферополец Иван Осипов. - И мы с ним радостно выпили по стакану газировки на углу Желябова и Гоголевской, побежали играть в войнушку. Вокруг плакали взрослые… Мы с Лёвой бросили жребий, кому быть фашистом, кому нашим: ему выпало врагом, и я, конечно, его победил. Потом, в сентябре, он получил похоронку на отца-офицера. А в декабре я узнал, что его с мамой, сестрёнкой, бабушкой и дедушкой расстреляли на 10-м километре дороги Симферополь-Феодосия…
Где-то на ул. Желябова в Симферополе жил до войны и 17-летний Валентин Душко. Услышав, что началась война, он, не раздумывая, отправился в городской военный комиссариат, настойчиво прося отправить бороться с врагом. Сохранилась в Государственном архиве Республики Крым написанная его рукой записка: «Даю комсомольское слово, что буду бороться до тех пор, пока не будут полностью уничтожены все враги моей матери-Родины. Буду бороться до последней капли крови, до последнего вздоха». Он сдержал слово. Через два с половиной года командир 585-го танкового батальона 3-й танковой Чаплинской Краснознамённой бригады подписал извещение на имя отчима парня Юрия Андреевича Кашина: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, младший  лейтенант, командир танка Валентин Лукьянович Душко был убит 30 марта 1944 года в боях с немецкими захватчиками в районе села Ново-Троицкое Андрей-Ивановского района Одесской области и похоронен на северо-западной окраине села» (сейчас пгт Новотроицкое Херсонской области).
А вот Владимиру Горохову, тоже 17-летнему пареньку, принёсшему заявление в военкомат 23 июня 1941-го, повезло: он, миномётчик, был дважды ранен на фронте, но выжил, вернулся домой с Победой.
- О войне папа не любил вспоминать, - рассказывает дочь фронтовика Ольга Владимировна. - Зато мы часто слышали его рассказ о том самом первом дне войны: на рассвете 22 июня они с друзьями шли на рыбалку - решили половить на Альме в районе Базарчика (ныне Почтовое Бахчисарайского района). Как раз около четырёх утра подъезжали на велосипедах к месту, когда вдруг увидели зарево над Севастополем, но подумали, что учения на флоте начались. С уловом домой возвратились днём. Когда въезжали в Симферополь, удивились непривычной для воскресенья тишине, потом увидели людское столпотворение у репродуктора: все ждали правительственного сообщения. А потом на листочке, вырванном из тетради по русскому языку, папа писал заявление: «Прошу направить на фронт добровольцем».
В Симферополе к концу второго дня войны лишь от комсомольцев поступило  4 тысячи заявлений с просьбой отправить на фронт добровольцами.

Кресты на окнах

Алла Малышева из Ялты помнит, что первым о войне ей рассказал старший брат Дмит­рий, работавший санитаром в Алупкинском санатории для детей.
- Мы с мамой проснулись от того, что зазвенела посуда в серванте, - вспоминает женщина, которой в 1941-м исполнилось 10 лет. - Мама, помнящая о землетрясении 1927 года, выскочила вместе со мной во двор, где уже собрались соседи. Все с ужасом смотрели на зарево над Севастополем. Потом прибежал  брат, дежуривший в санатории, сказал, что его послали собрать работников для эвакуации детей. Из штаба флота им сообщили о налёте неизвестных самолётов на Севастополь и о том, что, возможно, это война. Я ещё тогда подумала, какая вой­на? Ведь у нас есть пакт о ненападении, я ведь сама рассказывала недавно в школе о нём на политинформации, пятёрку получила. А днём уже было всё разъяснившее заявление Вячеслава Молотова. Из жилконторы по домам ходила женщина и говорила, что надо оклеить окна бумагой: крест-накрест. Я резала газеты на полоски, а мама клеила клейстером в несколько слоёв. Те бумажные кресты настолько врезались в душу, что больше никогда, даже в самые лютые холода, я не заклеивала в доме окна, чтобы не резать бумагу на полоски, не заваривать клейстер, не вспоминать. Брат через два дня ушёл на фронт, погиб в сентябре 1942-го. Мама записалась в группу противопожарной защиты, потом мы с ней ушли в партизанский отряд. За годы оккупации Крыма многое пришлось пережить, что-то стёрлось из памяти за давностью лет, но тот самый первый день войны помню, как сейчас. Слишком много потом он принёс беды нашей стране.
Дети войны помнят о вой­не. И стараются рассказать потомкам, чтобы знали и о солдатах минувшей войны, о жизни под звуками взрывов и с ощущением неизвестности. Чтобы сохраняли на века память о трагедии и подвиге в годы Великой Отечественной.

Наталья ПУПКОВА.