И пропасть отделяла от весны

22 Июнь 2019 559
На фронт шли с верой в Победу.
На фронт шли с верой в Победу.

С годами эта дата, 22 июня 1941-го, не становится светлее. Она навсегда чёрного цвета. Как кресты на крыльях самолётов, сбрасывавших бомбы на ещё мирно спавшие города нашей страны. Как свастика на броне танков, утюживших нашу землю почти 3,5 года - до октября 1944-го, когда по итогам Восточно-Карпатской операции Красной Армии вся территория СССР была освобождена от фашистов. А сколько ещё бед, смертей, ран было потом, до весны 1945-го, до нашей полной Победы…

Поистине, тогда, 78 лет назад, от весны отделяла пропасть… Словно воронка от разорвавшейся бомбы разверзлась до неимоверных размеров, поглощая жизни, сёла, города. Вдумайтесь: за более чем 122 миллиона секунд, что длилась Великая Оте­чественная, мы потеряли более 72 тысяч населённых пунктов и почти 30 миллионов человек. Потом подсчитали: каждый день война забирала около 20 тысяч жизней, почти 102 тонны крови. Людских слёз не считал никто. И нерождённых потомков, и тех, кто из-за ран и истощения недолго пережил победную весну, подсчитать невозможно. Да и не надо считать, надо просто помнить.
Тот воскресный рассвет, наверное, был похож на миллионы других. Лучики летнего солнца готовы были ласково обнять землю, ранние птахи парили под облаками. Детвора ещё видела сказочные сны, взрослые, просыпаясь, планировали, как проведут выходной. Никто ещё не догадывался, что совсем скоро грань между буднями и выходными сотрётся, что сны всех станут тревожными. Часы уже отсчитывали последние мирные мгновения. Первые жертвы ещё необъявленной войны уже появились в Севастополе: самому маленькому, Виталику Годуадзе, всего 9 месяцев. Но ещё не было блокадного Ленинграда и жила Таня Савичева. На стене Брестской крепости не появилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». И оккупации Крыма ещё не было - полуостров готовился отметить 20-летие автономии. Ещё жил керченский мальчуган Володя Дубинин, вспоминая только что закончившуюся смену в «Артеке». Ещё планировали, как проведут лето, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Семён Кусакин, Борис Хохлов, Зоя Рухадзе... И не прятали глаза почтальоны, неся похоронки, не было грустных сводок Совинформбюро, не звучало тревожное «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».
Дальше была война. Фашисты планировали молниеносную победу, считали дни до парада на Красной площади, ведь практически вся Европа была у их ног. Лишь одного не учли фашисты: советских мужчин и женщин, мальчишек и девчонок, искренне любящих свою землю, народ, готовых ради их счастья отдать жизнь. Да, за несколько месяцев гитлеровцам удалось продвинуться вглубь Советского Союза, наши войска вынуждены были оставлять города и сёла. Но в них оставались подпольщики, партизаны, наши жители.
И в сердце страны, на Красной площади, 7 ноября был парад. Наш! Прямо на фронт уходили участники. Знали - вернутся не все, но верили - «Наше дело правое! Победа будет за нами!».
34032 часа крови, ужаса, бомбёжек, обстрелов, карательных операций, граммовых паек хлеба, борьбы, атак, труда, надежды пролегли между летом 1941-го и весной 1945-го. 1418 дней слились воедино. И 1418 свечей в память о каждом из дней Великой Отечественной зажгут сегодня по всей России, от Калининграда до Крыма, от Чукотки до Тывы. В память о солдатах, матросах, политруках, офицерах, партизанах, подпольщиках, мирных жителях, чьи жизни забрала война. «Не танцуйте сегодня, не пойте,/ В предвечерний задумчивый час/ Молчаливо у окон постойте,/ Вспоминайте погибших за нас…», - писал фронтовик Вадим Шефнер. Их нельзя предать и забыть.

Наталья ПУПКОВА.