Словно взрыв бомбы!

19 Июнь 2019 832
Новый чемпион мира среди молодёжи - сборная Украины.
Новый чемпион мира среди молодёжи - сборная Украины.

Те, кто интересуется спортом, вне всякого сомнения, обратили внимание, как украинская пресса радуется каждой неудаче российских спортсменов. Причём эти русофобские настроения идут от нынешнего политического и спортивного руководства страны, но ни в коем случае от самих украинских мастеров спорта, которые, как и прежде, дружат со своими российскими коллегами.

Такая «прокладка» к публикуемому материалу потребовалась перед тем, как приступить к рассказу о завершившемся чемпионате мира по футболу среди молодёжи до 20 лет, результаты которого прогремели, словно взрыв бомбы, потрясшей все футбольные устои, сложившиеся на молодёжном уровне в последние сорок лет. Но начнём своё повествование от «печки», которая впервые была «растоплена» в 1977 году на экспериментальном турнире в Тунисе, «папой» которого был тогдашний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж.
Первым чемпионом мира среди девятнадцатилетних стала сборная СССР, которую к победе привёл Сергей Мосягин, а Владимир Бессонов был провозглашён лучшим футболистом чемпионата. Неслучайно через несколько лет Бессонов и его друзья по этой молодёжной сборной Андрей Баль, Сергей Балтача, Вагиз Хидиятуллин стали ведущими игроками национальной сборной Советского Союза. И ещё дважды наши молодые игроки поднимались на пьедестал почёта за наградами. В 1979 году в Японии им досталось «серебро», а в 1991 году в Португалии - «бронза». А затем - как отрезало. После первого великолепного успеха молодёжной сборной СССР призыва 1977 года не только советские футболисты, но и их последователи из союзных рес­публик, ставшие отдельными государствами, даже и не мечтали, чтобы взойти на пьедестал почёта мирового первенства.
За минувшие годы чемпионами мира среди молодёжи шесть раз становилась сборная Аргентины (1979, 1995, 1997, 2001, 2005, 2007), пять раз - сборная Бразилии (1983, 1985, 1993, 2003, 2011), по два раза - сборные Югославии/Сербии (1987, 2015) и Португалии (1989, 1991) и по одному разу - сборные Германии (1981), Испании (1999), Ганы (2009), Франции (2013) и Англии (2017).
Разумеется, наши читатели обратили внимание, что молодёжные чемпионаты мира проводятся через каждые два года. Очередь 22-го чемпионата наступила с 23 мая по 15 июня нынешнего года. Местом его проведения стали шесть городов Польши - Бельско-Бяла, Быдгощ, Гдыня, Люблин, Лодзь, Тыхы. Сборная Польши как хозяин турнира «автоматом» получила приглашение на чемпионат, а вот остальные 23 участника должны были завоевать право на молодёжных первенствах своих конфедераций. Вот кто на них отличился. АФК: Саудовская Аравия, Рес­публика Корея, Катар, Япония. КАФ: Сенегал, Нигерия, ЮАР, Мали. КОНКАКАФ: США, Мексика, Панама, Гондурас. КОНМЕБОЛ: Эквадор, Аргентина, Уругвай, Колумбия. Океания: Новая Зеландия, Таити. УЕФА: Португалия, Италия, Украина, Франция, Норвегия.
Итак, начнём с того, что действующий чемпион мира-2017 Англия, проиграв отборочный матч Норвегии к чемпионату Европы, не получил право отстаивать  свой высокий титул в Польше. Увы, в который раз огорчила своих болельщиков российская «молодёжка», как и немцы, испанцы, голландцы, бельгийцы не прорвавшаяся на чемпионат-2019. Но, пожалуй, ещё большая сенсация ожидала Южную Америку, где в четвёрку лучших не попали «кудесники футбола» из Бразилии, а чемпионами конфедерации стали не аргентинцы или уругвайцы, а эквадорцы.
Все эти сборные согласно рейтингу УЕФА были на первом этапе распределены на шесть групп, по четыре сборных в каждой. Причём, заранее было оговорено, что по две лучшие команды из каждой группы выходят в 1/8 финала. Там к 12 лауреатам присоединятся четыре сильнейших сборных из шести, занявших в группах третьи места. Вот кто отличился в группах: Сенегал и Колумбия, Италия и Япония, Уругвай и Новая Зеландия, Украина и США, Франция и Мали, Аргентина и Республика Корея. После чего из шести «третьеместников» смогли вскочить в желанную четвёрку Польша, Нигерия, Эквадор, Панама, а вот чемпиону Европы португальцам и норвежцам пришлось досрочно отправляться в родные края, кстати, в компании со сборными Таити, Мексики, Гондураса, Катара, Саудовской Аравии, ЮАР, пять первых из которых умудрились проехать по три игры в группах на «круг­лых нулях». Увы, досрочно покинул чемпионат и его лучший бомбардир норвежец Эрлинг Брёут Холанд, забивший девять мячей. Все свои голы он провёл в матче со сборной Гондураса, которую норвежцы победили со счётом - 12:0.
А на смену играм по кругу пришёл плей-офф, когда поражение сразу же исключает проигравшего из чемпионата. Поэтому всего-то два матча 1/8 финала завершились с преимуществом в несколько мячей: Украина - Панама - 4:1 и Эквадор - Уругвай - 3:1. Минимальных побед добились: Италия  над хозяевами первенства поляками - 1:0, Сенегал - над Нигерией - 2:1, Республика Корея - над Японией - 1:0, США - над Францией - 3:2.
А в двух поединках потребовались не только добавочные полчаса игры, но и серия пенальти: Колумбия - Новая Зеландия - 1:1 (по пенальти - 5:4) и Мали - Аргентина - 2:2 (5:4).
В четвертьфинале, играя без своего лучшего игрока - вратаря Андрея Лунина, который принадлежит мадридскому «Реалу» (его срочно вызвал в национальную сборную Андрей Шевченко для роли запасного голкипера), украинцы смогли переиграть колумбийцев - 1:0. В этот же день Италия выиграла у Мали - 4:2, чемпион Южной Америки Эквадор взял верх над чемпионом Северной Америки США - 2:1, а Республика Корея в серии 11-метровых ударов одолела чемпиона Африки Сенегал - 3:3 (по пенальти- 3:2).
И вновь блестящая игра в воротах вернувшегося в команду Лунина позволила украинским парням обыграть в полуфинале итальянцев - 1:0, а корейцам с таким же счётом одолеть эквадорцев.
В острейшей борьбе за «бронзу» эквадорцы в добавочное время переиграли итальянцев - 1:0. А финальный поединок между южными корейцами и украинцами начался с того, что признанный лучшим игроком чемпионата Ли Кан Ин уже на пятой минуте с пенальти открыл счёт. И тут команда мало знакомого широкой публике как футболиста и тренера Александра Петракова, благодаря, прежде всего, своему вратарю и ударной группе игроков Даниилу Сикану, Сергею Булеце, Владиславу Супряге, Георгию Циташвили смогла забить три мяча подряд - 3:1 и впервые стать чемпионами мира среди молодёжи до 20 лет.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.