Фронт окклюзии

11 Июнь 2019 1678
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

45-й президент США Дональд Трамп не виноват в том, что пришёл слишком поздно. То, что он весьма последовательно (с поправкой на некоторые свойства натуры и сопротивление «глубинного государства») делает сейчас, могло сработать лет 15-20 назад. Но тогда на фоне эйфории от дележа советского наследства о проблемах как-то не думалось. Теперь пора платить по счетам. Проценты набежали неподъёмные, так что - либо не фукуямовский конец истории, либо договариваться. И не так, как прежде, а по-людски. Трудно сказать, что для «цивилизованных» страшнее.

Не грозите ежу макаревичами

Абсолютно лидируя по военным расходам, количеству военных баз и запасам оружия и боевой техники, США оказались в парадоксальной ситуации, когда эта недешёвая в содержании мощь не обеспечивает тотальное превосходство. Количественно они впереди всех. Но какой в этом смысл, если в случае войны в форточку Белого дома прилетит неперехватываемое ядерное возмездие? Но другого способа решать накопившиеся противоречия, кроме мировой войны, англосаксонская цивилизация не знает.
«Возможно, впервые за всю американскую историю, у Вашингтона не будет возможности поджечь весь мир, чтобы решить собственные проблемы», - отмечает аналитик Иван Данилов.
После того как Минобороны России сообщило об успешных испытаниях противоракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и обнародовало видеозапись пуска, западные комментаторы теряются в догадках, что это было. «Пока Запад опирается лишь на устаревшие стратегические ракеты LGM-30G Minuteman II, UGM-133A Trident II США и M45, M51 Франции и не имеет в своём распоряжении гиперзвуковых межконтинентальных баллистических ракет, у России уже есть А-235 с противоракетами, способными сбить гиперзвуковые средства нападения», - пишет Military Watch, эксперты которого считают, что речь идёт о противоракете эшелонированной территориальной системы ПРО А-235 «Нудоль», не имеющей аналогов в мире. «Мы сделали значительный шаг вперёд, надо прямо сказать: мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия», - заявил в четверг президент Владимир Путин. - Если никому не хочется продлевать договор СНВ-3, ну, не будем тогда».

Доллар в покосившейся короне

О том, что его величество доллар переживает не лучшие времена своего царствования, пишут американские информационные гиганты. «Сумма американского корпоративного долга с кредитным рейтингом BBB - то есть самой низкой категории кредитов инвестиционного уровня - более чем удвоилась с момента прошлого кризиса», - отмечает The Wall Street Journal. «У нас, вероятно, самый рискованный кредитный рынок, который когда-либо был», - констатирует Bloomberg.
Европейцы, получившие не одно болезненное практическое свидетельство намерения принести их интересы в жертву слабеющему гегемону, позволяют себе опасное вольнодумство. Ещё в прошлом году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал ненормальным, что ЕС оплачивает более 80% импорта энергоносителей в долларах, тогда как на долю США приходится всего 2%. После выхода США из ядерной сделки с Ираном дебаты относительно ведущей роли евро заметно активизировались. Хватит ли смелости перейти от слов к делу - другой вопрос.
Китайское издание Sohu напоминает, с какими трудностями столкнулись страны, доверившие своё золото США и потом пытавшиеся его вернуть. По мнению китайских журналистов, если США «продолжат действовать в той же манере», то весь мир объявит их врагами. Пока китайские чиновники на закрытых переговорах с представителями мировых гигантов IT-индустрии предупредили о последствиях участия в американской санкционной войне против Huawei. Представители Microsoft, Dell и других участников переговоров пока сделанные им предупреждения публично никак не комментируют.
«С одной стороны стоят союзники Пекина, у которых нет проблем с Huawei. Последний важный пример тому - Россия. С другой стоят Вашингтон и кучка его ближайших союзников, которые решили не пускать к себе эту китайскую компанию. Но посередине остаётся целая группа стран, большинство из которых традиционно ближе к США, чем к Китаю. Однако им не нужны задержки и дополнительные расходы, неизбежные в случае создания сетей 5G без участия Huawei, - отмечает CNN. - США уже отстают от Китая в этих технологиях, а препятствование лидеру рынка не поможет сократить отставание».
От себя добавим, что с одной стороны, Япония отказалась от использования технологии 5G. С другой стороны, Huawei заключила соглашение с российской МТС. Какой из этих шагов сделан в прошлое, а какой - в будущее, вряд ли нужно комментировать.

Заглянуть за горизонт

Дональд Трамп в своём недавнем откровении внёс неоценимый вклад в развитие не только космонавтики, но и всей фундаментальной науки, встав в один ряд с Аристотелем, Птолемеем, Коперником и заявив буквально следующее (перевод Russia Today): «С учётом всех тех средств, которые мы тратим, NASA не должно болтать о полёте на Луну. Мы совершили его 50 лет назад. Им необходимо уделять основное внимание более крупным задачам, которыми мы занимаемся, в том числе Марсу (частью которого является Луна), обороне и науке». Не только NASA, но и известным пранкерам Вовану и Лексусу пора задуматься о будущем… Почему такое возможно, разговор долгий. Просто заметим, что для успеха в бизнесе требуются не развитый интеллект, эрудиция и широкий кругозор, а несколько иные, более простые, качества. Главное, чтобы денег было много. Вот как раз с этим у США сейчас не всё в порядке. И уже недостаточно сил, чтобы отнимать у других с прежней лёгкостью. Трамп, по чести говоря, не виноват, что шаги, которые он предпринимает для спасения ситуации, опоздали лет на 15-20.
А новая реальность уже на дворе. «Сегодня перед нами возникают две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый - это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение её в пародию, в карикатуру на саму себя, когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня, я с сожалением это констатирую, Соединённые Штаты, распространяя свою юрисдикцию на весь мир. Кстати говоря, 12 лет назад я об этом говорил, такая модель не только противоречит логике нормального межгосударственного общения, формирующимся реалиям сложного многополярного мира, но, главное, не отвечает задачам будущего, - отметил президент России Владимир Путин в своём выступлении на ПМЭФ. - И второй сценарий - это фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание. Но это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым, образно говоря, к боям без правил: всех против всех».
«Вновь на перепутье встало человечество, - подчеркнул в своём выступлении председатель Си Цзиньпин. - Китай будет вместе со всеми странами, руководствуясь концепцией устойчивого развития, трудиться ради общего будущего человечества, выступать за многосторонность, совершенствовать системы глобального управления, способствовать прочному миру на планете, рука об руку открывать светлое и процветающее будущее».
Как тут не вспомнить советскую фантастику. Те, кто знаком с творчеством Ивана Ефремова, должны помнить, что за «Эпохой разобщённого мира» у него следовала «Эпоха встретившихся рук». Но хватит ли у человечества мудрости на такое?

Николай ФИЛИППОВ.