На всё про всё у них сто дней
В Симферополе началась реконструкция набережной

У жителей и гостей крымской столицы осталось немного времени на то, чтобы запомнить набережную Салгира такой, какой она есть сейчас. Заиленное, заросшее русло, разваленное ограждение, разбитые скамейки и щербатая тротуарная плитка останутся в прошлом. Подрядчик, выигравший тендер на реконструкцию самой протяжённой променадной зоны крымской столицы, приступил к подготовительным работам.
Строительные городки с техникой и материалами расположились сразу в трёх точках набережной. Самая крупная база строителей организована на улице Гурзуфской при выезде на объездную. Вторая возводится недалеко от музыкального училища, третья - возле Дворца культуры профсоюзов. Поэтому обнаружив заборы, знайте, что это не очередной произвол застройщиков, отхапавших лакомый кусочек земли, а место для хранения необходимых для реконструкции материалов. После того, как работы будут завершены, подрядчик уберёт все заборы и благоустроит территорию.
Начнётся реконструкция с чистки речного русла.
- Если мы посмотрим, что оно собой представляет сегодня, то увидим просто мусоросборник, в котором выросли кусты, деревья, и идёт какая-то отдельная от города жизнь. Поэтому всё это будет вычищаться, затем будет меняться ограждение, будет заменён бордюрный камень, будет меняться полностью плитка. Следующий этап - это благоустройство: скамейки, обязательно - освещение, предполагаем, что будет видеонаблюдение. Очень хочется, чтобы с детьми можно было прогуляться в любой день, чтобы это было красиво, безопасно, - рассказала журналистам глава администрации Симферополя Наталья Маленко.
Заниматься всей этой работой будет ООО «Асгард» - компания, известная симферопольцам по реконструкции второго этапа центральных улиц Симферополя. Она была единственной, подавшей заявку на участие в конкурсе. Соответственно ей и достался контракт на 498 миллионов рублей.
По словам директора ООО «Асгард» Игоря Анацкого, технология чистки реки разработана специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Для того, чтобы в русло смогла заехать тяжёлая техника, будут подняты заслоны и понижен уровень воды. По приблизительным подсчётам, подрядчику предстоит вывезти около 50 тысяч тонн мусора и разного рода отложений.
«В связи с тем, что у нас очень сжатые сроки, мы сгруппировались. У нас три точки, где мы уже начали работы. Самый главный участок - от моста по ул. Шмидта до Вечного огня. Второй участок - от моста Шмидта до Объездной, третий участок - это Малый Салгир. Все работы надо вести параллельно: очистку русла, ремонт вертикальных бетонных ограждений, демонтаж чугуна, ремонт гранитных парапетов плюс сети наружного освещения и кабельной канализации. На подготовительном этапе у нас 32 человека, в пик работ будет 250-300 человек и около 35-40 единиц техники», - отметил Игорь Анацкий, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, в ходе реконструкции будет спилено почти 650 аварийных деревьев. Речь идёт о растениях, проросших в русле реки, и тех, что разрушают её берега.
Живущие в русле Салгира птицы не должны пострадать от начавшейся реконструкции. Отдельное внимание уделят цапле, поселившейся недалеко от музыкального училища.
В администрации города уверяют, что вопрос о том, как поступить с ней, обсудят с орнитологами. Вероятно, ей найдут новое место в парке имени Гагарина.
Напомним: по плану, реконструкция набережной должна завершиться к 4 сентября. Такие сроки, во всяком случае, озвучивал глава республики Сергей Аксёнов. Но, с большой долей вероятности, работы потребуют больше времени.
- Учитывая все сложности, которые мы проходили с контрактом, может быть, у нас все 14 километров не получится сделать в эти сроки. Но видимая, основная, часть будет сделана, - заверила Наталья Маленко.