Письма в "Крымскую правду"

17 Апрель 2019 946
Пётр и Валерий Плакса, защитники мира.
Пётр и Валерий Плакса, защитники мира.

Мои родные - защитники Отечества

Скоро - 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Наша семья тоже отмечает «праздник со слезами на глазах», вспоминая павших, известных и неизвестных солдат, защитивших Родину ценой жизни.
Война - прежде всего, смерть наших солдат на полях сражений, мирных граждан от рук фашистской нечисти. 22 июня 1941-го - не просто роковая дата, но и начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной. Её нельзя вычеркнуть из памяти тех, кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.
У нас в семье воевали дедушки, бесстрашные воины. Хочу рассказать о том, кто 75 лет назад освобождал Крым. Пётр Плакса родился в 1925 году в многодетной семье Леонтия Трофимовича и Ольги Дмитриевны из села Трудовое Запорожской области. Как и тысячи ребят, в 18 лет его мобилизовали в Красную Армию. Храбро сражался за мир, в котором живём. Во имя людей, не думая о себе, славе, наградах. Бескорыстие, человечность, мужество помогали преодолеть ужасы войны. Дедушка был стрелком-бронебойщиком 1271-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии. Отличился при освобождении полуострова.
В наградном листе к медали «За отвагу» указано, что он, «будучи в десантном отряде, смело действовал в тылу врага около села Воронцовка 12 апреля 1944 года. В боях на подступах к Севастополю уничтожил станковый пулемёт врага, двух гитлеровцев». Также дедушка награждён орденом Отечественной войны, медалями - они хранятся у нас. Бережно берём в руки, рассматриваем, думая, как тяжело было тогда отстоять свободу.
В тех боях дедушка был тяжело ранен, лечили в госпитале в Бахчисарае. После выздоровления вернулся в Запорожскую область, трудился на машиностроительном заводе слесарем, выпуская сложные детали для сельхозтехники. У него были «золотые» руки. Пётр Леонтьевич воспитал троих сыновей, каждым из которых гордился. Волею судьбы через 45 лет из Североморска на полуостров перевели его старшего сына Валерия, моего отца. В Военно-воздушных силах  Черноморского флота дослужился до звания полковника, защищая мирный сон жителей страны.
С детства  помню рассказы дедушки о войне, о том, как ранней весной вброд переходили Сиваш. Под разрывами снарядов, в дождь и снег, жару и холод  уверенно приближали Победу. Земля дрожала, вокруг - вой приближающихся бомб, фонтаны взрывов, смятые каски, автоматные очереди - кромешный ад войны, а в эпицентре - молодые ребята… Рассказывал, как было тяжело, а порой и страшно, ведь на войне случалось всякое. И нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов. Благодаря обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. Наша мирная жизнь завоёвана ценой крови и жизни наших дедов и прадедов. Мы должны уважать память павших, быть благодарными поколению людей, которые победили врага. Боль о погибших - вечная у нашего многонационального народа. И стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, ведь «это нужно не мёртвым, это нужно живым», всем нам. Мы должны помнить, «какой ценой завоёвано счастье».
Мой дедушка, сам совершивший подвиг, считал, что на его месте каждый поступил бы так же. Подрастающему сыну Святославу рассказываю о бессмертном подвиге нашего народа, о защитниках  Родины. Примером для подражания в нашей семье всегда будут мои дед и отец. Они перенесли много трудностей, но остались жизнерадостными, добрыми и мудрыми, любимыми и любящими свою Родину, семью. Мы помним подвиги Петра Леонтьевича и гордимся заслугами Валерия Петровича, ведь они - настоящие мужчины, защитники Родины в военное и в мирное время.

Юлия ПЛАКСА.
Симферополь.

Чистота зависит от...

Еженедельные опросы, проводимые нашей газетой, очень популярны у наших читателей. Случается, что предложенных ответов не хватает, хочется крымчанам сказать больше, объяснить своё мнение. Так случилось и с недавним опросом, где мы поинтересовались, намерены ли люди принять участие в субботниках в своих населённых пунктах.

- Почему я должен выполнять работу, за которую сотрудники коммунальных служб получают зарплату? - возмущается евпаториец Игорь. - Это их обязанность содержать город чистым, убирать за мной на улицах окурки и красить качели для моего сына. И вообще, я не понимаю, зачем газета поощряет всяких, кто сам убирает, цветы сажает вокруг своих домов и офисов? У нас под подъездом жильцы устроили клумбу, посадили цветы. Но мнение остальных не спросили. Теперь им, видите ли, мешает мой сын, который хочет играть на месте их клумбы. Они делают ему замечания, чтобы не рвал и не топтал цветы. А зачем вы их тогда сажали, спрашивается?
Наверное, явно не для того, чтобы ваш ребёнок их топтал и рвал. Вместо того, чтобы возмущаться, лучше научите сына видеть красоту и любить природу. И согласитесь, ребёнку гораздо приятней кататься на качелях, сделанных и покрашенных его папой. Точно полезно учиться у отца хорошим манерам и поведению настоящего мужчины, не позволяющего себе даже окурок бросить мимо урны. Кстати, приобщить к наведению чистоты и красоты в родном городе, дворе, подъезде можно и детей: подмести, собрать мелкий мусор, нарисовать добрую картинку на стене. Им только в радость будет почувствовать себя маленькими хозяевами.
- Красота - это просто, - уверена Татьяна Торопова из Симферополя. - Чтобы доказать любовь к своему населённому пункту не на словах, а на деле, надо совсем немного. Хотя бы не портить то, что создано другими. Как-то побывала на «Чистых прудах», что устроили за кинотеатром у набережной. И ужаснулась: ограждения набережной выломаны вандалами, по бывшим клумбам топчутся, грязь, окурки, пустые бутылки... Да за такой вандализм руки надо отрубать. Я ведь была на открытии этого места отдыха, помню, как было чудесно и красиво, с фонтанчиками, цветами. Почему не бережём, не уважаем чужой труд, не любим красоту, земляки? В нашем дворе растёт пятнадцать деревьев. Их мы сажали при заселении четверть века назад. Ухаживали, перекапывали, подбеливали. Мы и сейчас с соседкой каждую весну выносим известь и кисти, чтобы подбелить, регулярно поливаем. А вот перекопать землю, дать корням приток свежего воздуха уже не в силах - под 80 лет нам, с лопатой трудно управляться. Неужели во всём доме (а у нас сотня квартир, почти в каждой есть молодые мужчины) не найдётся нормального мужика, который дружит с лопатой? Попросила как-то одного парня-студента, а он на меня, как на дурочку, посмотрел: мол, делать больше нечего. Вот и хочу через газету обратиться к людям: не будьте равнодушными. В своё время мы, молодые, каждую субботу трудились на благо родного города: сажали деревья и цветы в парках и скверах, устанавливали новые детские площадки, скамейки. Мы любили свой город и сейчас любим, но возраст не позволяет заботиться о нём, как прежде. Ваше время пришло, молодёжь, позаботьтесь о Симферополе.
Впрочем, заботиться надо не только о столице, но и обо всех городах, сёлах, обо всём Крыме. Радует, что большинство, судя по результатам газетного опроса, собирается это делать.

Самые добрые слова признательности ученице школы №40 Симферополя, которая в понедельник, 15 апреля, примерно в 10.20 на улице Толстого вернула мне утерянные деньги. Я даже не успела спросить её имя. Со словами «Извините, вы потеряли» девочка протянула купюру, улыбнулась и убежала в школу. Спасибо, милая, тебе и родителям, воспитавшим такого светлого и честного ребёнка. Храни вас судьба!

Н. ВЛАДИМИРОВА.
Симферополь.

* * *

Искренняя благодарность Галине Герасимовой, директору пансионата «Планета» из Евпатории, и всему коллективу за лечение и уют.

Максим ГОРОХОВ.
Москва.

* * *

Сердечная благодарность соцработнику Молодёжненского отделения социального обслуживания Ольге Рощупкиной за доброе сердце, неравнодушие и помощь.

Нина ПОДЛУБНЯК.
Симферопольский район.

* * *

Благодарим замечательную Наталью Дуброву, водителя троллейбуса №4313, маршрута №9 за вежливость и очень аккуратное вождение.

М. АНТОНЕНКО.
Симферополь.

О транспорте и газе

Хотим через «Крымскую правду» обратиться к городским властям Симферополя, чтобы помогли установить знак пешеходного перехода и обустроить автобусную остановку на улице Родниковой по направлению к селу Курцы, в народе называемую «лестница у кирпичного завода». В нашу сторону идут маршрутки №65, 85 и 88, некоторые водители по просьбе пассажиров там останавливаются, но есть и те, кто игнорирует. Недавно один водитель провёз нас до следующей, а это очень далеко. Особенно нам, пожилым, тяжело передвигаться на такие расстояния. А ведь в этом месте выходит много людей, почему бы не обязать водителей там останавливаться? Просим посодействовать в решении нашей проблемы.

А. МУРАВСКАЯ и ещё 12 подписей.
Симферополь.

* * *

Просим власти республики, нашего Белогорского района и компании «Крымгазести» всё-таки решить вопрос с газификацией нашей Зуи. Мы с мужем - пожилые люди, он ещё и инвалид второй группы, нога ампутирована, - очень тяжело без газа. Твёрдым топливом пользоваться не только дорого, но и трудно очень. Да и электричеством много не обогреешься: дорого. Электрики говорят, что напряжение на столбах слабое. Вынуждены кутаться да и готовить нечасто, экономя силы, деньги. Уже сколько лет нам обещают провести голубое топливо, но всё время что-то мешает. Неужели и в России, где есть свой газ, это так сложно сделать?

Семья ТУР.
Белогорский район.

Просветитель православный

Очень бы хотелось на страницах «Крымской правды» вспомнить о  прекрасной женщине, нашей духовной наставнице, просветителе Валентине Яблонской. Уже год, как её не стало, но слова, рассказы - в памяти, в душе. Старейший и опытнейший исследователь, знаток Крыма, краевед по всем направлениям - истории, географии, архитектуры, с древнейших времён до наших дней. Когда ей открылись красота, спасительность православия, то экскурсии плавно перешли в паломнические поездки по святым местам полуострова. Трудилась Валентина Николаевна руководителем паломнической группы Петропавловского собора. Впрочем, не только от него сопровождала группы, но и от храма Преподобного Серафима Саровского, рядом с которым жила.
Сочетание энциклопедических знаний о Крыме и увлекательная манера изложения снискали искреннюю любовь паломников. Сорокалетняя подвижническая служба, искренняя, светлая. Как сказал в прощальном слове настоятель Свято-Серафимовского храма протоиерей Григорий, «её служение - яркое воплощение двух главных заповедей: о любви к Богу всем сердцем и всей душой и к ближнему, как к самой себе».
Скромнейший человек, лишённый тщеславия, умевшая подчеркнуть положительное в ближнем. Терпеливая опека Валентины Николаевны к паломникам была безгранична, а сама она - бессребреница, не бравшая ни копейки за экскурсии, лишь бы как можно больше людей приобщились к  святому. Всем нам она стала близким другом, с ней советовались в трудных жизненных ситуациях. Теперь продолжаем дело Валентины Яблонской, убеждаясь, что наша крымская земля - жемчужина России. Валентина Николаевна всегда говорила: «Не надо сожалеть, что не хватает денег на заграничные путешествия, в Крыму есть все красоты мира».

Тамара СМИРНОВА,
от имени паломников.
Симферополь.

Вспомните погибших

Наш полуостров освободили от фашистов 75 лет назад. В эти дни принято вспоминать павших во время обороны, оккупации, освобождения. Хочу и я рассказать о том, что с детства тревожит душу. Родилась я в Чистополье, в 18 километрах от Керчи и 9 - от Багерово. Жили недалеко от вокзала. Когда началась оккупация гитлеровцами, мне было шесть лет. Дети рано взрослели тогда, видя все ужасы войны. От бомб прятались под кроватью с панцирной сеткой. У неё было такое качество, что когда рядом разорвалась бомба и дом разрушило, все, кто был под кроватью, выжили.
Помню, фашисты не могли из Крыма переправиться на Кубань, так погрузили женщин, детей, стариков на палубы барж, а сами засели в трюмах. Так две переправили, прикрываясь людьми. Наши на Кубани, конечно, дали бой, отогнали врага. Но фашисты вновь использовали «переправу». Тогда наши самолёты разбомбили новые баржи, вместе с женщинами, поднимавшими на руки детей. Когда в Керчи и Багерово почти не осталось людей, согнали нас. Но, к счастью, отвлеклись фашисты на идею рушить населённые пункты пушкою «Дора». Так мы спаслись.
А ещё помню, когда при освобождении шёл бой. У нас у вокзала упала бомба, так в воронку от неё стали стаскивать трупы - очень много. Говорят, что лишь фашистские, но я уверена, что там и наши солдатики были - очень страшный бой, после которого не разбирали, просто тащили в яму. Много лет просила как-то обозначить памятным знаком те места, воронку и где на баржи сгоняли, - бесполезно. Пусть хоть через газету узнают крымчане о таких ужасах войны.

Н. БУДНИК.
Кировское.

 

Наталья ПУПКОВА.