В городском саду

210 лет он служит столице

16 Апрель 2019 2727
Летний театр в начале прошлого века был неподалёку от памятника Екатерине Великой.
Летний театр в начале прошлого века был неподалёку от памятника Екатерине Великой.

«Город расположен на возвышенности, поднимающейся к юго-востоку. С восточной стороны протекает быстрый Салгир, низменный берег покрыт садами, лугами и представляет живописный вид», - писал в 1793 году в очерках «Путешествие по Крыму» Пётр Симон Паллас. Это о Симферополе, между прочим. Правда, красивым был он в «детстве»? В одном из таких уголков на берегу городской реки решили создать главный сад-парк губернского центра.

Два рождения

Впервые это сделал 210 лет назад Таврический губернатор  Андрей Бороздин, повелевший огородить пустырь у Салгира и высадить деревья. Так зародился будущий сад, но просуществовал он недолго. Симферопольцы ограду растащили, деревья вырубили на дрова. Удивительно, но за два с лишним столетия ничего не меняется. Что в губернском, что в республиканском центре по-прежнему есть любители расхищать ограждения, ломать и выкапывать зелёные насаждения.
Снова о главном городском саде заговорили в начале 20-х годов XIX столетия. Может быть, на это повлияло и то, что напротив выбранного ранее под сад места располагался казённый дом, который занимали губернаторы. А в 1832 году там же решено было выстроить новый дом для гражданских губернаторов Тавриды (ныне улица Ленина, 15). Согласитесь, негоже губернатору из окна ежедневно видеть пустырь. Впрочем, новый дом появился позднее, наверное, просто тогдашние власти решили озаботиться и досугом симферопольцев. В Госархиве РК есть рапорт  строительной экспедиции губернского правительства: «В прошедшем 1820 году распоряжением  покойного гражданского губернатора и кавалера Александра Баранова устроен в Симферополе против казённого дому сад на счёт суммы на улучшение городов определённой». Участок, по которому горожане уже полюбили совершать прогулки, вновь огородили, засадили деревьями. Так у Симферополя появился свой городской общественный сад, «Бульвар», Центральный парк культуры и отдыха.

Прогулки вдоль Бульварной

Новое место отдыха было так популярно у симферопольцев, что в 1876 году улицу, вдоль которой расположился бульвар, так и назвали - Бульварной. Спустя 26 лет она стала называться Лазаревской, в честь Таврического губернатора Петра Лазарева. А ещё спустя 22 года - улицей Ленина, в честь создателя СССР Владимира Ильича. Но вернёмся на «Бульвар». «Он, как писал 183 года назад путешественник Николай Всеволожский, разбит в английском вкусе и уже разросся, так что может доставить гуляющим приятную тень». Английский стиль - вписанные в природный рельеф душистая акация, каштаны, туи... Территорию снова огородили, установили фонари и скамьи, дорожки посыпали мягким речным песком.
В 1905-м устроили летний театр, где по вечерам играл симфонический оркестр. Потом открыли ресторан с тиром, площадку у реки, где можно было сбивать кегли, кататься на качелях, недорого перекусить в буфете. У главного входа в горсад на углу Лазаревской (Ленина) и Салгирной (Кирова) стояли две тумбообразные кассы. Одна касса сада, за вход в начале XX века брали 10-20 копеек, другая - касса театра, она всегда была завешена афишами. Рядом с театральной кассой - спуск в прохладный полуподвал питейного заведения, где, по воспоминаниям старожилов, было «отличное холодное пиво». Кабачок и кассы исчезли в начале 50-х годов прошлого века, когда возле горсада выстроили кинотеатр. Теперь вход в городской парк культуры и отдыха украсили колоны  с арками, но «Бульвар» по-прежнему остался любимым у горожан.
- Танцплощадка городского парка всегда была полна народа, сколько здесь романов закрутилось, сколько потом свадеб «танцевальных» сыграли, в том числе и мы 51 год назад, - вспоминают симферопольцы Ольга и Олег Самойловы. -
У фонтана в центре горожане постарше устраивали вечера в стиле ретро. На месте дореволюционного ресторана появился театр, названный «зелёным», по цвету стен, окрашенных под окружающую местность. Там проводили различные викторины, мы как-то билеты в кино выиграли. А ещё в парковом кафе были прекрасные чебуреки. Работал тир, в кинотеатре, названном в честь города, демонстрировали самые новые фильмы, у касс выстраивалась весёлая гомонящая очередь.

Скульптуры и фонтаны

А ещё в горсаду было много скульптур. Несомненно, подлинным украшением города стал монумент Екатерине Великой и сподвижникам. Он появился на главной аллее в 1883-м в честь празднования 100-летия присоединения полуострова к России. Спустя 38 лет в Советской России императрицу заменили на пролетария, разбивающего буржуазные оковы вокруг земного шара. А её сподвижников Василия Долгорукова-Крымского, Александра Суворова, Якова Булгакова и Григория Потёмкина сменили на Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Перед Великой Отечественной пьедестал монумента, ещё екатерининский, разобрали. Установили новый «под броневик» с памятником Ленину. Во время оккупации города статую разрушили, после освобождения на пустующий пьедестал ненадолго поставили маленькую скульптуру Ленина, потом вообще снесли постамент.
Но остальные дореволюционные скульптуры ещё примерно до начала семидесятых годов прошлого века мирно соседствовали на аллеях горсада с советскими композициями. Нимфы и девушки с вёслами, фигуры вождей, дореволюционные мальчики с рыбками и советские пионеры с горнами. Такие разные и в идеологическом, и в художественном плане, они всё равно украшали центральный парк нашего города. Впрочем, украшали его и фонтаны. Первым в 1881 году появился фонтан, построенный на средства симферопольского купца Апостола Савопуло. Затем - фонтанирующие статуи, у летнего театра - круглая чаша.
В середине XX на месте памятников российской императрице и вождю мирового пролетариата появился большой городской фонтан. Разбрызгивающиеся капельки воды прекрасно охлаждали в летний зной.

Вчера и завтра

Центральный городской парк культуры и отдыха живёт второй век. Он по-прежнему достаточно зелёный и так же, как и раньше, притягивает посетителей. А ещё повторяет свою историю. Более двух десятилетий после развала Советского союза был заброшенным, с закрытым летним театром, тиром, кафе, с поломанными деревьями и скамьями, ржавыми остовами фонарей, уничтоженными памятниками, котлованом вместо фонтана. Лишь один «Савопуло» оставался от прошлого, действовал, даря влагу. Но и её уже опасно стало пить, вокруг были кучи мусора, местность заболачивалась, надпись о создателе фонтана измалевали.
Первый шаг к восстановлению былого величия парка сделали в 2007-м, устроив у фонтана Савопуло маленький Петергоф, или Чистые пруды. Ландшафтный комплекс делали по примеру Санкт-Петербургского, только в Симферопольском - 17 источников. Спустя 9 лет во вновь российском Крыму удалось воссоздать памятник Екатерине Великой. Сад стал Екатерининским, возродились и фонтанчики, и кафе в парке. Любимое место нескольких поколений опять становится зелёным: высаживают пихты, ливанские кедры, можжевельник, розы. Рядом с памятником императрице планируют создать сквер деревьев, растущих в регионах России, а в заброшенном кинотеатре «Симферополь» - создать молодёжный центр с кинозалом.
Есть в саду и добрые, вековые картинки: почти каждое утро к фонтану Савопуло приходит женщина, чтобы угостить крошками прилетающих воробьёв и голубей. Рассказывает, что так поступала ещё её бабушка до революции. А из земли уже пробилась молодая зелёная травка - жизнь городского сада всё-таки продолжается.

Чистые пруды появились 11 лет назад - начало восстановления горсада.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора
и с сайта www.simfion.ru