Урал возродит «Керчь»
В старинной крепости начнётся реконструкция

Без малого 250 лет назад на мысе, названном Павловским, появились первые русские укрепления на Керченском полуострове. После Крымской войны, с 1857 года, их реконструировали, добавили новые - уже на мысе Ак-Бурун. Работами по созданию крепости «Керчь» для охраны южных рубежей Российской империи руководил инженер Эдуард Тотлебен. Сейчас это часть Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В этом году начинается реконструкция уникального исторического комплекса.
Крепость многие называют «невидимкой»: она специально построена так, чтобы её нельзя было увидеть ни с суши, ни с моря, даже с воздуха почти незаметна. Её называют иногда подземной, казематы и подземные ходы там, конечно, есть, но большая часть - наземные сооружения. По задумке инженера, после строительства их специально засыпали многометровым слоем земли.
- Благодаря возвращению полуострова в Россию, появилась у нас возможность возродить фортификационное сооружение, - рассказала нам Татьяна Умрихина, директор музея-заповедника. - За счёт средств Федеральной целевой программы развития Крыма с сентября в крепости начнутся первые реставрационные работы. Для начала будет создано ограждение, проложена, пусть временная, но очень хорошего качества дорога с тротуаром, которая соединит все объекты. Отреставрируют первый КПП, входной комплекс, капонир.
Генподрядчик работ - компания «Еврогрупп», стоимость - более 200 миллионов рублей.
Специалисты Московского архитектурного института разработали предварительный проект возрождения крепости. К примеру, на мысе Ак-Бурун планируют создать высокий, чтобы было видно и с Тамани, величественный храм. В честь защитника земли русской Святого Александра Невского. Будет реконструирована минная стенка у форта, укреплены от оползней склоны, появятся музейные объекты, арена-амфитеатр для проведения массовых мероприятий.
По словам директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, предварительная стоимость проекта около 90 миллионов рублей. Их выделила Уральская горно-металлургическая компания: «Спасибо уральцам, генеральному директору компании Андрею Козицыну, что поддержали нас, ещё раз доказав, что мы едины и нам всё по плечу».
Кстати
Ко Дню Победы и 75-летию освобождения полуострова от фашистов на территории крепости «Керчь», на Эльтигене, на Царском кургане и в Аджимушкае, где в годы обороны и освобождения полуострова шли ожесточённые сражения, расцветут кроваво-красные бархатистые махровые розы сорта «Аджимушкай». Полсотни саженцев музею-заповеднику передали из Никитского ботанического сада. Двадцать лет назад эти розы вывела учёный-селекционер, профессор Зинаида Клименко. 20 мая, в день рождения Эдуарда Тотлебена, над крепостью традиционно поднимут гюйс, «крепостной флаг», созданный ещё Петром I. Впервые над «Керчью» флаг подняли 315 лет назад.