Совхоз и лагерь. Память прошлого

30 Март 2019 579
Последняя довоенная заметка о совхозе появилась в «Красном Крыму» 22 июня 1941 года.
Последняя довоенная заметка о совхозе появилась в «Красном Крыму» 22 июня 1941 года.

Здесь почти тысяча имён на стене скорби и Вечный огонь, в отблесках которого отражаются более 15 тысяч лиц людей, казнённых в самом большом на территории полуострова «трудовом» лагере. И свечи теплятся в храме, а летом зашумят листвою красные клёны на месте бывшей плахи - кострища, где людей укладывали брёвнами и поджигали. «Красный» в советское время - совхоз-орденоносец, в войну - «трудовой» лагерь. Один из 4 концентрационных на территории нынешней России.

Игра судьбы, но последняя довоенная, мирная, заметка о совхозе, за успехи в птицеводстве и животноводстве награждённом в 1940-м орденом Трудового Красного Знамени, появилась в нашей газете в день начала Великой Отечественной. 22 июня 1941-го в воскресный день «Красный Крым», так тогда называлась «Крымская правда», рассказывал о мирном труде, о планах на трудовые подвиги: журналисты готовили газету накануне, когда ничто не предвещало беду, а печатали её ночью, за несколько часов до того, как первые фашистские мины упали на Севастополь. Получившие утром газету крымчане читали о мирных стройках, о задачах сельских парторганизаций, о передовиках производства, о боевых действиях на Англо-германском фронте, в Сирии, Северной Африке. А в 12 часов по радио народный комиссар иностранных дел Советского Союза Вячеслав Михайлович Молотов произнёс страшные слова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...».
В номере за 22 июня 1941-го наш корреспондент Давид Глезерман рассказал об успехах орденоносного совхоза «Красный». «К концу каждого дня автомашины свозят с птицеводческих ферм на склад орденоносного совхоза свыше 61 тысячи яиц. Коллектив совхоза, вступив в социалистическое соревнование в честь 20-летия образования Крымской ACСP (его планировали отметить 18 октября того же года. - Ред.), успешно выполняет принятые обязательства. Полугодовой план по валовому выходу яиц выполнен досрочно, к 8 июня. Собрано 9 млн. 173 тыс. 597 штук яиц. Первое место в соревновании завоевал коллектив фермы №1 во главе с зоотехником Ниной Фёдоровной Матышук. Птичницы этой фермы товарищи Штепа, Николаенко, бригадир товарищ Борисова тщательно ухаживают за курами-несушками породы Леггорн и добились наилучших результатов в выполнении плана. На других птицеводческих фермах прекрасно работают птичницы товарищи Москаленко, Анисимова, Разина и другие. Каждая из них обслуживает по 1200 кур при норме 1100. Работницы селекционного рассадника во главе с зоотехниками товарищами Степановой и Зотовой явились инициаторами социалистического соревнования между селекционными рассадниками птицеводческих совхозов страны. Селекционеры совхоза «Красный» обязались вывести от основной селекционной группы, насчитывающей около 2 тысяч голов, не менее 30 тысяч цыплят. 20 мая это обязательство выполнено. В результате в нынешнем году племенной высокопродуктивной птицей будет укомплектована часть промышленных птичников страны». Наш коллега рассказал и о том, что накануне в «Красном» завершили сезон инкубации, выполнив план на 117%, выпустив из инкубатора почти 270 тысяч цыплят. Особо отличились при этом товарищи Мегеря, Таран и Щавинский. Более 12 тысяч лучших цыплят совхоз передал другим птицеводческим хозяйствам полуострова. Отличных результатов добились в соревновании и молочники совхоза. Заведующий фермой товарищ Тютюнников, зоотехник товарищ Зубарев, доярки Стрелец, Олейник, Водолажная и другие получили за это время почти по 2000 литров молока от каждой коровы. Да и поля у предприятия были немаленькие - «с каждого гектара предполагают собрать не менее 23 центнеров пшеницы и 25 центнеров ячменя. Сейчас по цехам проходят собрания, посвящённые итогам первого полугодия. Работники орденоносного совхоза «Красный» обязуются выполнить годовой план ко дню 20-летия образования Крымской АССР». Как сложилась судьба героев заметки 1941-го?
В Государственном архиве Республики Крым мы нашли материалы из фонда Народного Комиссариата продовольствия - акт от 29 марта 1921 года о «передаче Крымсовхозом во временное пользование Опродкому советского хозяйства под названием «бывшее имение помещика Абрама Пастака», расположенного в Симферопольском уезде. И обладавшего земельными угодьями в количестве 1200 десятин (почти 2000 гектаров), из которых удобной земли - 600, сада - 80, питомника - 20, поливной земли - 40». По рекомендации Крымревкома 29 марта 1921-го в бывшем имении организовано советское хозяйство. 94 года назад оно получило название «Красный» - тогда это слово означало всё революционное, новое - и стало одним из первых в Советском Союзе птицеводческим хозяйством. 70 кур самой яйценосной породы Леггорн привезли из США. Вскоре в совхозе появился первый инкубатор на 250 яиц, через два года, когда заработал инкубатор, в котором в год выводили до 200 тысяч цыплят, хозяйство стало племенным рассадником, питомником птицы для многих регионов СССР. Первые архивные документы о совхозе. Потом их будет множество: планы, отчёты, успехи, справки о поощрении. И самые страшные - с апреля 1944 года о том, какие злодеяния творили здесь фашисты, списки казнённых, акты вскрытия ям, ставших огромными братскими могилами.
За три года до войны «Красный» участвовал в выставках в Париже и Нью-Йорке, а к
1941-му произведено 15 миллионов яиц. Хотя большинство мужчин совхоза через несколько дней после того, как 22 июня 1941-го «Красный Крым» рассказал об успехах хозяйства, ушли на фронт, обязательства труженики выполнили. На уборку урожая вышли все - женщины, старики, дети, что могли - эвакуировали вглубь страны, а годовой план, как бы трудно ни было, к 18 октября - 20-летию образования Крымской АССР - выполнили. Через две недели территорию совхоза, как и весь полуостров, за исключением Севастополя, оккупировали гитлеровцы. Территория орденоносного совхоза через несколько недель стала фашистским лагерем смерти.
Официально у фашистов он считался «трудовым» лагерем - для гражданских, но очень скоро сюда стали сгонять и наших солдат, пленённых под Севастополем. Теперь по международной классификации «Красный» - место принудительного содержания, условия в которых приравниваются к концлагерным. Условия для узников, а их одновременно могло быть в бараках до 2,5 тысячи, были жесточайшие. Изнурительная, бессмысленная работа, как перетаскивание камней по полю; миска баланды на день и удары плетьми - просто ради «развлечения». Ежедневно узников десятками и сотнями увозили на казни - расстрелы в противотанковых рвах вокруг города и на кострище в Дубках. На их место - новых, схваченных в облавах женщин и детей со всего полуострова, да и не только; подпольщиков, которых, стремясь выслужиться, выдавали предатели. И в самом лагере расстреливали и сжигали - на плахе в конце сада. За несколько дней до освобождения Симферополя в апреле 1944-го уже даже не тратили пули и горючее, живьём сбрасывая в колодцы и ямы. Сколько их осталось в этой земле - крымчан, патриотов, безвинных младенцев и убелённых сединами старцев. Работы историкам мемориала, устанавливающим фамилии погибших, хватает.
17 мая 1944-го наша газета опубликовала материал «Мщение и смерть немецким палачам» - акт государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза «Красный». Его очень тяжело читать даже спустя 75 лет. А каково было тем, кто вскрывал ямы с останками тогда, кто искал среди поднятых тел родных… Поднять смогли лишь тела 491 узника концлагеря - из тех, кого фашисты казнили в последнюю очередь. Тех, кого раньше, не стали из санитарных соображений. Теперь о страшных «колодцах смерти», где навечно остались тысячи людей, напоминают памятники-пирамидки. Всего в концлагере погибло не менее 15 тысяч человек.
После войны птицеводческое хозяйство удалось возродить, оно стало первой в Советском Союзе бройлерной фабрикой, просуществовавшей до развала страны. И о новых трудовых подвигах работников «Красного», уже совхоза имени Дзержинского, «Крымская правда» писала неоднократно. А 9 мая 2015-го рассказала о том, что в память о погибших узниках концлагеря сооружён мемориальный комплекс - средства на него собирал весь Крым, вся Россия. Память жива в отблесках Вечного огня мемориала и свечей в местном храме.

Памятник на одном из «колодцев смерти» в концлагере «Красный», куда живыми сбрасывали узников.

Фото автора.