Экономика «распальцовок»

Когда джентльменам не верят на слово

20 Март 2019 583
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

В интересное время живём. Вчерашний мировой гегемон, постепенно спускаясь с вершин былого могущества, всё больше напоминает персонажа старой советской комедии. Правда, если бы довелось мастерам голливудской «фабрики грёз» снимать ремейк, название пришлось бы подправить с «Джентльмены удачи» на что-нибудь вроде Gentlemen of defeat. Но несправедливо валить всё на Трампа. Он лишь вносит посильную лепту в процесс.

Близок к провалу

Политический аналитик и публицист Александр Запольскис считает, что Дональда Трампа пора-таки наградить «бриллиантовым серпом с молотом». И вот почему.
«Нежданно-негаданно Дональд Трамп заявил о намерении лишить Индию и Турцию льгот в рамках американской Генеральной системы преференций. Будучи созданной ещё в 1968 году в рамках ГАТТ (то есть ещё до ВТО), она теоретически предназначалась для оказания международной помощи странам третьего мира для «ускорения экономического роста», но по факту служила эффективным инструментом их прочного привязывания к западной экономике в неоколониальной парадигме. Надо сказать, что ГСП почти полвека со своей задачей справлялась исправно даже в случае с такими норовистыми игроками, как Индия, пытавшейся проводить линию неприсоединения ни к одному из ведущих на тот момент глобальных политических полюсов планеты. И тут вдруг глава Белого дома публично заявляет - не, ребята, что-то нам больше невыгодно эти льготы предоставлять, - отмечает Запольскис. - Америке требуются деньги, а торговый баланс у страны отрицательный почти на полтриллиона долларов. Дырку необходимо затыкать всеми доступными способами, а тут целых 20 миллиардов, что называется, «мимо кассы проплывают»! Хотя, скорее всего, дело ещё примитивнее. Вашингтон попытался подвигнуть индусов на немедленное развязывание большой войны с Пакистаном, но правительство Индии на посулы не купилось... Что из всего этого получится в итоге - покажет время. Тем более, что преференции Америка только пригрозила отменить. Окончательное решение обещано принять в течение ближайших двух недель. Однако даже в существующем виде заявление Трампа укреплению американо-индийской геополитической дружбы на пользу точно не пойдёт. Стало быть, и противовеса Китаю из Индии сколотить не выйдет».
А «торговая война» против КНР идёт весьма своеобразно: США жёстко требуют устранения перекоса в торговом балансе, Китай мягко соглашается покупать больше американских товаров, но на своих условиях, Вашингтон грозит Пекину разорительными санкциями. СМИ регулярно сообщают о «капитуляции» Китая в торговой вой­не. И почти ничего в итоге не меняется. «После ряда громких «страшных угроз» по введению заградительных пошлин в 25-30% на весь китайский импорт, когда рассеялся дым, оказалось, что в действительности введёнными оказались лишь отдельные точечные меры, в общем смысле повысившие тарифы менее, чем на 4%. Всё остальное осталось словами», - констатирует эксперт.
Если Китай для США - главный экономический соперник (а соответственно и противник на мировой арене), то Евросоюз в Вашингтоне всегда рассматривали как подчинённого. Но в последнее время европейские вассалы тоже принялись проявлять скрытое непослушание. Несмотря на видимый успех переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, осязаемого результата не получено: 14 марта Европарламент так и не смог принять решение, вести ли с Вашингтоном переговоры. То есть фактически ЕС не говорит США ни «да» ни «нет». Кроме того, приближаются выборы в Европарламент, а значит, некоторое время уйдёт на сложные бюрократические процедуры, и Брюсселю будет не до меморандумов и резолюций. «Если ЕС не поговорит с нами, мы введём новые пошлины на их продукты», - сообщает Reuters об очередной угрозе хозяина Белого дома в адрес европейских вассалов. Хотя вот поговорить-то они, как раз, и не против…

«Бешеный принтер»

Неверно было бы приписывать заслуги по демонтажу американского доминирования одному Трампу. Противостоящие президенту сенаторы и конгрессмены вносят в процесс посильную лепту. И немалую. Сейчас Сенат США готовит так закон о недопущении картелей в добыче и экспорте нефти - No Oil Producing and Exporting Cartels Act - уже получивший более краткое название «билля NOPEC». Призванный запретить России «сговариваться» с ОПЕК, этот билль уже напугал и министра энергетики США Рика Перри, резко выступившего против, и президента British Petroleum (BP) Боба Дадли, предупреждающего, что за падением нефтяных цен (которое должно ударить по России и Саудовской Аравии) начнётся их неконтролируемый взлёт.
А Bloomberg цитирует министра энергетики ОАЭ Сухейля Мухаммеда аль-Мазруи: «ОПЕК посылает чёткое сообщение банкам Уолл-стрит и крупным инвесторам: если Вашингтон примет закон, который позволит правительству США подать в суд на картель, то первой жертвой станет сланец». Аналитик Иван Данилов считает, что смертью американских сланцевых проектов и неконтролируемым скачком нефтяных цен последствия принятия «билля NOPEC» могут не ограничиться.
«Страны - участницы сделки «OPEC + Россия» вполне могут решить, что оптимальной стратегией будет игнорирование американских претензий, судебных решений, требований и угроз, совмещённое с отказом от использования доллара и американской финансовой системы. То, что американцы могут экспроприировать активы, до которых дотянутся, не будет иметь в этом случае особого значения: Россия заранее продала свой портфель американских государственных облигаций, а для руководства многих стран ОПЕК будет намного выгоднее лишиться своих долларовых резервов и условных вилл в Калифорнии, чем допустить серьёзное падение цен на нефть, ибо в случае катастрофического падения под угрозу будет поставлено не сохранение активов, а сохранение власти, а иногда и жизни лидеров этих стран, - предупреждает эксперт. - Впрочем, с учётом запредельного уровня психоза в современной политике Штатов, есть шанс и на то, что американские законодатели торжественно подложат сами себе свинью просто ради того, чтобы продемонстрировать всему миру американское величие, которое позволяет совершать даже монументальные глупости с максимальной уверенностью в победе».

Печать «беспредельщика»

Как США обходятся со своими союзниками и вассалами, известно всем. И если до недавнего времени бандитская сущность американской «крыши» компенсировалась хотя бы уверенностью в том, что нет в мире группировки сильнее «вашингтонских», то теперь и с этим «не всё так однозначно». После потери Крыма Вашингтон терпит поражение за поражением. Грядущий вывод американских войск из Афганистана ни для кого не новость, как и тот факт, что власть после ухода американцев возьмут талибы, но, несмотря на победные реляции (как же без них), речь идёт не просто о провале военной миссии, а о фактической капитуляции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не только приветствовал сам факт американских переговоров с Талибаном (запрещённая в РФ организация - Ред.), но и прямо заявил, что будущее миссии альянса в Афганистане прямо зависит от исхода этих переговоров. В настоящее время талибы контролируют более половины территории и выступают реальным противовесом метастазам печально известного ИГИЛ (организация запрещена в РФ - Ред.). А тех, кто поверил в американскую «демократию», теперь готовятся «слить». По сообщению The Washington Post, «значительный прогресс» переговоров с талибами привёл к ухудшению отношений между Вашингтоном и официальным Кабулом до самой низкой отметки за все последние годы. Таков итог 17-летней «борьбы» американцев с международным терроризмом на афганской земле. Если не считать многократного увеличения полей опиумного мака.
С демонстрацией мощи Вашингтона на примере публичного наказания Венесуэлы не заладилось тоже. Независимо от того, выстоит ли в итоге «режим» Мадуро, уже сейчас продемонстрированы вовсе не мощь и сила англосаксонской цивилизации, а её ненадёжность в качестве партнёра и покровителя. «Беспредельщиков» даже в уголовном мире не жалуют. От них избавляются.
Известный экономист, автор книги «Суперимпериализм: экономическая стратегия Американской империи» Майкл Хадсон предупреждает о том, что урок Венесуэлы может и должен быть усвоен другими странами. «Лучшее, что могут сделать соседи Латинской Америки, - это принять участие в создании инструмента, способствующего дедолларизации, - считает он. - Во-первых, ни одна страна не должна быть вынуждена выплачивать свои внешние долги в такой валюте, как доллар или его сателлиты, чья банковская система используется для блокирования платежей. Во-вторых, ни от одной страны не следует требовать погашения внешнего долга за счёт своей внутренней автономии, включая право выбирать внешнюю политику, вводить налоги и использовать собственные деньги. Кроме того, ни одна страна не должна быть вынуждена приватизировать общественные блага для погашения внешних долгов. Любой такой долг является «плохим кредитом», который отражает безответственность кредитора - или, что ещё хуже, злонамеренное присвоение активов с целью взыскания, которое было изначальной целью кредита».
«Беспредельщиков» боятся, им до поры уступают, но заканчивают они скверно. И хотя до пресловутого «закатывания в асфальт» ещё далеко, курс нынешних англосаксонских глобалистов уже сомнений не вызывает.

Николай ФИЛИППОВ.