Искусствоведу-открывателю посвящается

5 Февраль 2019 705
Активные участники выставок: скульптор Айдер Алиев и живописец Александр Марьяхин.
Активные участники выставок: скульптор Айдер Алиев и живописец Александр Марьяхин. Фото автора.

Одиннадцатая выставка памяти выдающегося крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого в Симферопольском художественном музее раскрывает тему «Западный Крым».

К каждой из ставших традиционными экспозиций художники готовятся заранее: не только тщательно подбирают картины из старых запасов, но и пишут новые. Поэтому здесь редко встретишь уже виденное не раз, непременно откроешь что-то новое для себя даже в творчестве хорошо известных крымских мастеров изобразительного искусства.
Рудольфа Трофимовича, проработавшего в музее более сорока лет заместителем директора по научной работе, называют открывателем и объединителем. Его последователями стали организаторы ежегодной выставки, которая носит имя искусствоведа. Что само по себе уникально: есть в разных странах именные конкурсы, премии, призы, но не выставки.
Ежегодные выставки имени Рудольфа Подуфалого открывают новые имена и объединяют художников разных творческих позиций, направлений, возраста. В них участвуют живописцы, графики, скульпторы со всего полуострова.
- Одна из наших целей - визуализировать темы, которые искусствовед наметил, но не успел реализовать, - делится инициатор масштабного проекта Сергей Пушкарёв. - Среди них - «Портрет и автопортрет», «Текущая действительность», «Живая жизнь натюрморта», «Личное отношение», «Постижение Киммерии», «Свой характер, свой стиль». За основу мы взяли определение Рудольфа Трофимовича: «Современное искусство - то, что выделяется на общем пёстром и крикливом фоне приверженностью к искусству, где художественность превыше всего. А какие формы - классические, неклассические - это уже второе дело». Экспозиции дают представление о том, сколь многогранно крымское современное искусство.
Выбор нынешней темы стал для художников неожиданностью. Так уж повелось, что Восточный Крым давно и надолго покорил мастеров изобразительного искусства, а западная часть полуострова остаётся в тени. Если туда и отправляются, то выбирают экзотику Тарханкута, минуя, как правило, Евпаторию и её окрестности, не говоря уже о раздольненских, красноперекопских степях.
Взглянуть по-новому на Западный Крым помогут живописные полотна Рамазана Усеинова, Владимира Филатова, Владимира Соколова, Александра Марьяхина и других многочисленных участников выставки. У Николая Дудченко особое отношение к древней Евпатории как у человека, много лет прожившего здесь, чувствующего характер этого города, слышащего лёгкую походку старины. Это отражено в его картине «Дом художника-баталиста Юрия Волкова», пронизанной солнцем, пропитанной морским бризом. И зритель не возле живописного полотна, а в уютном Купальном переулке с изношенными временем домами, вдоль которых идёт узкая прямая дорога без тротуаров прямо к морю. Поднимаешь глаза чуть выше - окажешься на вечерней улочке многовекового Нового Иерусалима, запечатлённой на картине Рамазана Усеинова.
- Молодые художники не знают, кто такой Рудольф Трофимович Подуфалый, - отмечает заместитель директора музея Светлана Глазунова. - Разве что фамилию слышали. Поэтому наши выставки - не только воспоминания о дорогом человеке и дань памяти ему, но и возможность показать роль нашего коллеги в крымском художественном процессе.
Неотъемлемая часть экспозиции - фотографии из личных архивов друга Рудольфа Трофимовича, искусствоведа Игоря Липунова и сестры Мастера Галины Трофимовны. Их можно разбить по разделам: «Летописец», «Дружеские и творческие связи», «В мастерских и на выставках художников». Фотографии дополнены рукописями и опубликованными в разных изданиях статьями. Получилась своеобразная мемориальная комната, как прообраз той, которая может стать постоянной, если появится в республике долгожданный музей современного искусства.
- Эту выставку хотят представить у себя евпаторийцы, - рассказывает директор музея Ольга Бурова. - Большой интерес к ней проявили и другие музейщики. Так что будущее у экспозиции есть, её «жизнь» не закончится в наших залах.
Среди присутствовавших на вернисаже подавляющее большинство - студенты Художественного училища имени Николая Самокиша. Они впитывают дух одной из крымских традиций и наверняка будут продолжателями её.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.