Снова в ту же реку

США возвращаются к «программе звёздных войн»

24 Январь 2019 4076
«Звёздные войны» в представлении Missile Defence Review 2019.
«Звёздные войны» в представлении Missile Defence Review 2019.

Оценив превосходство новейших образцов российских вооружений, делающих невозможной выполнение американской мечты о «мгновенном обезоруживающем ударе», заокеанские партнёры решили пойти старым испытанным путём глобального финансового мошенничества с вовлечением соперника в разорительную гонку. В ней преимущество владельцев «печатного станка» гарантировано. Как показал прошлый опыт, идя по этому пути, можно если не победить, то неплохо заработать. А в Белом доме сейчас - бизнесмен.

Напомним, о чём идёт речь. Программа звёздных войн, официально называемая «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ), - продукт рейгановской конфронтации, сменившей период «разрядки» 70-х годов прошлого века. Впрочем, разработка программы СОИ началась ещё во времена «разрядки» в режиме строгой секретности.
А знаменитая речь Рональда Рейгана, в которой он назвал СССР «империей зла» (evil empire) в марте 1983 года, стала мощным рекламным ходом и элементом вашингтонского политического маркетинга. Через несколько недель бывший голливудский актёр официально сообщил о начале работ по созданию сверхнадёжной системы ПРО (её частью должна была стать СОИ), которая была призвана защитить территорию США от советских ядерных ракет. Хотя в то время просто не было технологий, позволявших осуществить задуманное (как нет их и сейчас), яркая реклама сделала своё дело, и в Москве к рейгановской «программе звёздных войн» отнеслись со всей серьёзностью. Советский ответ, согласно заверению генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва, должен был стать «не таким, каким его ждут в Соединённых Штатах», то есть, как теперь говорят, «ассиметричным». Тем не менее, по данным различных источников, в СССР примерно с 1987 года велись работы по подготовке и «симметричного» ответа тоже. Сегодня среди экспертов широко распространено мнение, что попытки противодействовать американскому блефу привели СССР к экономическому краху и послужили причиной распада страны, но согласиться с этим сложно.
Попытка Горбачёва если не устранить, то снизить угрозу «звёздных войн» путём уступок и мирных инициатив натолкнулась на яростное сопротивление «железной леди» - премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, благодаря влиянию которой на Рональда Рейгана встреча лидеров СССР и США в Рейкьявике в 1986 году закончилась фактически ничем. Позиция Тэтчер была учтена американской стороной и при заключении договора РСМД. Её интервью советскому телевидению о преимуществах жизни на Западе, по признанию Бориса Ельцина журналу Economist, сделанному через десять лет после Рейкьявика, «ознаменовало конец советской государственной системы». Так что главные причины падения Советского Союза следует искать вовсе не в экономической сфере.
И тем более не в военной: даже на стадии проекта, в теории, СОИ не могла обеспечить защиту от советских МБР. Советская Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 mod.5-6 SATAN) до сих пор наводит ужас на вашингтонских стратегов. А вот работоспособных боевых лазеров и рельсотронов у Пентагона нет до сих пор.
Что касается разорительности гонки космических вооружений, то по оценкам ряда зарубежных экспертов, тихо свёрнутая к началу 90-х СОИ обошлась американскому налогоплательщику примерно в 100 миллиардов долларов. Сумма, в общем-то, не поражающая воображение, в сравнении с современным размером госдолга заокеанской «империи добра». Ну так ведь и доллар 80-х был дороже нынешнего. Об эффективности вложений в СОИ спрашивать как-то не принято. В лучшем случае можно услышать что-то вроде «зато СССР не выдержал гонки космических вооружений». Правда, американцы сейчас приобретают наши двигатели, а не наоборот. Зато у них есть Илон Маск. Но всё это - детали.
Представленная 45-м президентом США обновлённая стратегия по развитию ПРО предполагает создание готовой системы противоракетной обороны в космосе во второй половине 2020-х годов. «Мы защитим американский народ от любых видов ракетных атак. В прошлом США не хватало всеобъемлющей стратегии ПРО, которая бы покрывала не только баллистические ракеты. В соответствии с нашим планом это изменится: США изменят свою стратегию таким образом, чтобы быть в состоянии защищаться, в том числе от крылатых и гиперзвуковых ракет», - пообещал своему электорату Дональд Трамп. Видно, не зря говорят, что «новое суть хорошо забытое старое».
Есть и способы обойти документ о неразмещении оружия в космосе.
- Договор о космосе действительно существует. Его полное наименование - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. С 1967 года он подписан и ратифицирован сотней стран (включая США) и находится в процессе ратификации ещё в 26 государствах-членах ООН. Так вот, по его тексту в космосе запрещено размещать только оружие массового уничтожения (в том числе ядерное), тогда как про любое другое, как наступательное, так и оборонительное, там никаких упоминаний не содержится.
Стало быть, при массовом убеждении, обычное оружие за пределами Земли размещать можно. Закрыть эту лазейку мировое сообщество пыталось неоднократно, но дальше резолюций Генеральной ассамблеи дело не ушло, - отмечает аналитик Александр Запольскис. - Таким образом, правовая дыра пока сохраняется, и американцы намерены ею воспользоваться.
А также медийно подставить Россию, которая ещё в октябре 2004 года на 59-й сессии ГА ООН в качестве жеста доброй воли (тогда у нас многие верили в действенность подобных шагов) в одностороннем порядке взяла на себя обязательства не размещать оружие в космосе первой. В 2005-м аналогичные обязательства на себя взяли все остальные участники ОДКБ. По мнению американцев, теперь они от обязательств как бы свободны, а вот Москва, когда в ответ откажется от взятых на себя условий, может превратиться в прекрасный объект медийной травли как источник угрозы «всему цивилизованному миру»…Понимает ли эту перспективу Москва? Судя по всему, да. Причём давно, если учесть сроки начала работ по проектам «Посейдон» и «Буревестник», не предусматривающих выхода в космос ни на каком из участков доставки боезаряда к цели. Из чего следует простой вывод. Воспрепятствовать действиям американцев в области размещения оружия в космосе мы не можем. Однако мы приняли необходимые меры для нивелирования подобного шага «наших иностранных партнёров» и сохранения стратегического ядерного баланса неизменным. Но шума всё равно будет много.
2 февраля США официально выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанного Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступившего в силу 1 июня 1988 года. Это позволит США вновь разместить свои ракеты в Европе, снова сделав её мишенью для наших ракет.
Американский телеканал CNBS, ссылаясь на данные секретного разведывательного доклада, сообщает об очередных успешных испытаниях российской противоспутниковой ракеты «Нудоль», названной в честь одноимённой речки и сельского поселения Нудольское, рядом с которым располагалась бывшая в/ч 12996, которая, охраняя небо над Москвой, отслеживала объекты в ближнем и среднем космосе. В начале 90-х часть была расформирована, однако, как видим, память о ней сохранилась. Как и преемственность поколений защиты родных рубежей. Не только столичных.

Николай ФИЛИППОВ.