Симферополь. Родной и незнакомый

16 Январь 2019 2029
Лестнице Любви в этом году 110 лет.
Лестнице Любви в этом году 110 лет.

Крымская столица. Спешка. Суета. Мы пробегаем, проезжаем, пролетаем мимо скверов, памятников, зданий. И даже не замечаем их красоты и уникальности. Вот редкое зрелище - заснеженный сквер имени Тренёва, и сам Константин Андреевич так задумчиво смотрит с каменного пьедестала. Все они какие-то задумчивые, герои наших памятников: и Владимир Ленин, и Святитель Лука, и пионеры-герои в Детском парке, и два Александра - Пушкин и Суворов, разве что Иван и Габриэль Айвазовские чуть улыбаются, да Юрий Богатиков у школы-«музыкалки» на ул. Горького. А здания? Вот притаились под карнизом львиные маскароны, а на крыше театра - величественный грифон. Там «разлеглись» на фасаде диковинные драконы, а на Екатерининской устало смотрят вниз кузнец, пахарь, женщина, собирающая виноград. Как красиво в вечерней подсветке прожекторов здание Совмина, как сверкает витринами бывшее кафе «Огонёк»... Мы редко замечаем это, правда? И родной для многих Симферополь, увы, часто остаётся городом незнакомым. А ведь ему в этом году - 235! Мы предлагаем читателям рассказать о любимых местах в крымской столице, о запомнившихся встречах с известными земляками, о том, чем дорог вам наш город-собиратель.

Здесь жили...

«Как лучше добраться к дому Толстого?» - спрашивает парень с рюкзаком у пассажиров маршрутки, следующей из аэропорта. «А какой дом нужен, номер какой?» - выясняет сидящая рядом женщина. Узнав, что нужен дом, где жил великий писатель Лев Толстой, уверенно отвечает: «Так нет такого, где ж он тут жить-то мог!». Её поддерживают и другие пассажиры, предлагающие парню ехать в Севастополь, где воевал автор «Севастопольских рассказов». Кто-то, правда, вспоминает, что есть же в городе улица Толстого, но его быстро поправляют: улица Толстого «в каждом городе, как Пушкина, Ленина - традиция такая». Макс прилетел из Санкт-Петербурга, пишет диплом о жизни и творчестве писателя, он точно знает, что Лев Николаевич был в нашем городе. И на той самой улице Толстого, 4, есть и мемориальная доска в память о том, что будущий автор «Войны и мира» жил здесь в 1854-1855 годах в доме одного из самых образованных горожан, краеведа, доктора столичной мужской гимназии Николая Плешкова. Так что улицу Слободскую в 1904-м назвали в честь Толстого не «по традиции». Кстати, спустя 7 лет, 28 февраля 1911-го, Симферополь вновь «отметился» в судьбе уже покойного писателя: в Александро-Невском кафедральном соборе его вновь отлучили от церкви.
Мемориальных досок в Симферополе немало. В честь событий революции 1917 года и в память о Героях Советского Союза, когда-то живших в доме. Вот на улице Пушкина, 19, мемориальная доска напоминает, что когда-то в здании состоялся сбор первого пионерского отряда, а вот на улице Гоголя, 14, рассказывает о первом секретаре обкома Николае Кириченко, при котором процветал полуостров. Вот на мемориальных досках имена подпольщиков, действовавших в оккупированном фашистами Симферополе в Великую Отечественную, или учёных, ещё в начале прошлого века творивших в нашем городе. Александр Пушкин и Александр Грибоедов, Александр Серов и Алемдар Караманов, Владимир Вернадский и Арсений Маркевич, Михаил Мальченко и Александра Перегонец, Николай Самокиш и Николай Барышев, Дмитрий Менделеев и Николай Пирогов, Илья Сельвинский и Леонид и Александр Спендиаровы, Евгения Жигалина и Зоя Жильцова. Список можно продолжать очень долго, но знаем ли мы их, часто ли поднимаем глаза и замедляем шаг, чтобы прочесть информацию о людях, прославлявших наш город, посетивших его?
Так ли часто обращаем внимание на названия районов, улиц, поименованных в честь писателей, художников, композиторов, воинов, тех, чьи имена и деятельность связаны с полуостровом, с его столицей? Увы, на многих улицах, названных в честь тех, кем должны гордиться город и полуостров, нет табличек, рассказывающих о человеке, давшем ей имя. Или от времени они потускнели, стёрлись буквы, замалёваны современными «художниками».
С удовольствием фотографируясь и назначая встречи у памятников, помним ли, что это не только «мужик, который стоит или сидит», а чем-то знаменитый человек? Знаем ли о памятниках, о храмах, исторических объектах, которые в порыве идеологической борьбы были стёрты с лица симферопольской земли? Это ведь тоже наша, городская, история.

В прошлое по Лестнице Любви

А кто, кроме небольшого количества краеведов, в курсе, как называлась улица раньше, чем знаменит неприметный домик? Многих известных личностей ушедшего века, в котором большинство нынешних симферопольцев росло и училось, не помним, не знаем, а о личностях века позапрошлого - и говорить нечего. Кто помнит, что раньше в Симферополе была улица имени Василия Иванова, главы городской управы, много сделавшего для города? Это при нём задумались о необходимости постройки театра и позаботились об освещении улиц. Но улица его имени переименована в честь большевика В. Володарского (псевдоним не имел имени, а по-настоящему звали Моисей Гольдштейн), никогда не бывавшего в городе «террориста», как называл его нарком просвещения Анатолий Луначарский. Переименование - традиционное для послереволюционной России, а местный, симферопольский, неповторимый колорит утрачен.
Утрачен он и на соседних улицах - Владимира Ленина и Вацлава Воровского. Первая в начале прошлого века носила имя Петра Лазарева, губернатора Тавриды, при котором, например, железная дорога связала Джанкой, Феодосию, Владиславовку и Керчь, а в Симферополе появились зелёные насаждения вдоль улиц. Вторая была названа в честь героя Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатора Новороссии, при котором, к примеру, развивалось пароходство на Чёрном море, строилась дорога Ялта-Симферополь-Севастополь. 110 лет назад две улицы связала прорубленная в скале лестница, которую симферопольцы называют в честь Любви. По ней можно подняться на самое высокое место Симферополя - Макурину горку, чтобы полюбоваться видом раскинувшегося под ногами города. Когда-то здесь была труба «Паромукомольной мельницы Граната» - высшая топографическая точка крымской столицы. А сама горка раньше называлась Госпитальная - неподалёку в начале XIX века находился воинский госпиталь. А ещё раньше - Кая-Баш (не путать с той, что под Севастополем) - скала-голова - здесь погиб разбойник Кая. Макуриной горка, точнее, часть обрыва, прилегавшая к краю улицы Бульварной (так вначале называлась Лазаревская), стала с 1901-го. Тогда участок получил гласный Симферопольской думы, бухгалтер горуправы Василий Михайлович Макурин. К 1904-у выстроил дом «с грациями» (трио их было над фронтоном). Ныне это дом на Студенческой, 2, в котором вплоть до Октябрьской революции были и бухгалтерские курсы, потом - красноармейский штаб, где одно время жили Михаил Фрунзе, Климент Ворошилов и Семён Будённый.
В годы оккупации Симферополя там жили гестаповцы, потом открыли педучилище, а в шестидесятых прошлого века дом отдали преподавателям Симферопольского университета.
Василий Макурин 110 лет назад обустроил в горке и бетонную лестницу - спуск на Воронцовскую. Сам спуск существовал со времён Османской империи, когда жители Ак-Мечети устроили на возвышенности дозорный пункт. А уже в Российской империи у лестницы появилось романтическое название: на Воронцовской жил влюблённый парень, а его невеста - на Лазаревской, и каждое утро они спешили по ступенькам, чтобы, встретившись на середине, взяться за руки и улыбнуться рассвету. Быть может, это просто легенда этих мест, а может, той девушкой была дочь Макурина Валерия, родившаяся в 1900-м? И уж точно из воспоминаний старожилов этого микрорайона знаем, что раньше, дабы доказать серьёзность своих намерений, жених должен был на руках пронести невесту по лестнице до самого верха.
Кстати, дочь гласного думы Валерия Васильевна, как рассказывал наш читатель Анатолий Краславский, работала акушером в первом роддоме города. Позднее стала там главным гинекологом. Становлением главного роддома Симферополя, выросшего из небольшой частной лечебницы Александра Каблукова, занимался в советское время её муж Илья Калужский, профессор, преподаватель медицинского факультета Таврического университета и фельдшерско-акушерской школы. В Великую Отечественную Валерия Макурина, эвакуировавшаяся с мединститутом в Казахстан, добровольцем ушла на фронт. Капитан медицинской службы награждена орденом Красной Звезды. Как и отец, другие позабытые нами симферопольцы, она стала частичкой истории родного города.
А вам, читатели, есть что рассказать о Симферополе? Впрочем, может, не только о нём, а о своём населённом пункте, ведь у нас много городов, сёл, посёлков, известных своей историей, славных своими жителями. Пишите нам о своих родных местах, пусть о них узнают другие. Давайте вместе создавать воображаемый музей гордости и любви полуострова.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора.