Интерес растёт

16 Январь 2019 1877
Женская молодёжная сборная России проиграла финской сборной со счётом 0:3.
Женская молодёжная сборная России проиграла финской сборной со счётом 0:3.

Хотя считается, что Крым - и не зимняя Мекка, но интерес к зимним видам спорта, особенно после олимпийских событий минувшей зимой, даже у нас значительно возрос. Читатели «Крымской правды» не только сами хотят заниматься лыжным, горнолыжным, санным спортом, фигурным катанием, кёрлингом, хоккеем, но и просят нас, пока в спортивном календаре определённое затишье, чаще рассказывать об этих видах спорта. Ведь в них ныне каждую неделю проходят чемпионаты мира и Европы, состязания в борьбе за кубки мира.

Есть чемпионы Европы!

В голландском Дордрехте завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Впервые за последние годы сборная России отправилась на это первенство континента без своего легендарного капитана - шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Выдающийся мастер гонок на льду в хоккейной коробке распрощался с большим спортом и вернулся к себе на родину в Южную Корею, сохранив за собой и российское гражданство.
Опытом россиян по привлечению талантливых иностранных мастеров в состав своей национальной сборной умело воспользовались в Венгрии, где освоились двое «новорожденных китайских венгров» Шаолинь Шандор Лю и Лю Шаоань. Эти парни оказались невостребованными для сборной Китая, но зато уже ныне задают тон в Европе. Шаулинь стал чемпионом Европы-2019 в многоборье и победил на дистанции 1500 м и в эстафете, прихватив ещё «серебро» на дистанциях 500 и 1000 м. А его земляк Лю выиграл «золото» в эстафете и в беге на 500 м, стал «серебряным» в многоборье и на дистанции 1500 м. С «венграми» смогли сражаться только несколько парней из России, Голландии, Италии, и лучшим среди них был экс-чемпион континента Семён Елистратов. Он стал чемпионом Европы на дистанции 1000 м, завоевал три бронзовых медали: в многоборье, в беге на 1500 м, привёл на третью ступень пьедестала почёта своих друзей по эстафете - Дениса Айрапетяна, Александра Шульгинова, Павла Ситникова. Кстати, Паша и Денис тоже не остались без личной «бронзы»: Ситников её завоевал в беге на 500 м, а Айрапетян - на 1000 м. Парням, как и Елистратову, остаётся подтянуть бег на 3000 м, и они в силах блеснуть и на предстоящем чемпионате мира.
Есть у нас и чемпионка Европы на той же дистанции 1000 м - Софья Просвирина. Лишь она смогла стать достойной соперницей достигшей великолепной формы голландке Сюзанне Шультинг. Хозяйка чемпионата стала чемпионкой континента в многоборье, на дистанциях 1500 и 3000 м, а четвёртое «золото» выиграла с подругами по сборной в эстафете. В активе у младшей на несколько лет студентки из Москвы, кроме чемпионского титула на километр, ещё «серебро» в многоборье и эстафете, в которой Софья выступала вместе с Екатеринами - Ефременковой и Константиновой, Эминой Малагач, и «бронза» на дистанции 1500 м.

«Открытое первенство Голландии»

Когда стало известно, что на первенство Европы на открытый ледовый овал итальянского городка Колламбо не приедут сильнейшие российские мастера стального конька Павел Кулижников и Денис Юсков, предстоящий чемпионат континента по спринтерскому и классическому многоборью стали именовать не иначе, как «открытое первенство Голландии». Ведь специалисты не сомневались, что голландцы станут сильнейшими в «классике» у мужчин и у женщин, да и в мужском спринте, кроме непонятно почему не приехавших Кулижникова и Юскова (неужто опять повлияла «допинговая пляска»), «оранжевых» никто не обгонит. Ведь у нашей молодёжи, в основном отправившейся в Италию, ещё не хватит сил на все четыре дистанции как одного, так и другого многоборья.
На практике так и произошло. У мужчин-«классиков» в десятый раз чемпионом Европы стал легендарный Свен Крамер, почти на один балл опередивший своего молодого товарища по сборной Нидерландов Патрика Реста, а третьим стал норвежец Сверре Лунде Педерсен, отодвинувший на пятое место нашего Сергея Трофимова. Причём «старичок» Крамер отлично пробежал
1500 м (1.45,914) и 5000 м (6.17,661), а Рёст - 10000 м (13.26,458). С ещё большим преимуществом у дам первенствовала голландка Антуанетта Де Йонг, взявшая верх над опытнейшей чешкой Мартиной Сабликовой и красавицей итальянкой Франческой Лоллобриджидой. И у многоборок наша Наталья Воронина была только пятой.
Второй год подряд у спринтеров многоборье выигрывает голландец Кай Фербей, который уверенно отразил все атаки со стороны норвежцев - олимпийского чемпиона Хаварда Лоретцена и молодого Хенрика Рюккке, и россиянина Артёма Кузнецова, который из-за ошибки упустил бронзовую медаль.
А у женщин в спринте чемпионский титул достался австрийке Ванессе Херцог, которая дважды была лучшей на дистанции 500 м - 37,611 и 37,629. Впервые второе место досталось молодой россиянке Дарье Качановой, которая тоже дважды была лучшей, но на дистанции 1000 м - 1.15,792 и 1.15,219. А наша призёр Пхёнчхана Ольга Фаткулина стала обладательницей бронзовой медали.

В шаге от награды

На фоне имевшего оглушительный успех молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров в канадском Ванкувере, где на пьедестал почёта поднялись сборные Финляндии, США, России, аналогичный чемпионат среди девушек в японском Обихиро особых сенсаций не принёс. В нём первые три места заняли: Канада, США, Финляндия. Но японцы отдавали предпочтение сборной России, которую возглавлял Евгений Бобарико, влюбившись в нашу атакующую тройку форвардов - Марину Пушкарь, Елизавету Шкалёву, Елену Проворову.
В предварительной группе уступив американкам (2:3) и канадкам (1:5), которым явно симпатизировали скандинавские арбитры, россиянки переиграли шведок (5:3).
В четвертьфинале они заставили капитулировать швейцарок- 2:1, и вновь, теперь уже в полуфинале, сошлись с канадками. Три периода не выявили победителя - 3:3, и только в добавочной пятиминутке девушки с родины хоккея смогли вырвать победу - 4:3.
Воодушевлённые этим успехом канадки на следующий день в финале отобрали титул чемпионок мира среди молодёжи у американок - 3:2, а наши девчата, удручённые незаслуженным поражением, уступили «бронзу» финкам - 0:3. Однако специалисты в один голос утверждают, что этих россиянок должны на зимних Олимпийских играх в Пекине-2022 остерегаться и канадки, и американки. Они смогут сотворить сенсацию и взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.