Теперь шагаем в суд!

24 Декабрь 2019 704
Сможет ли российский спорт сломать эту решётку к разуму арбитров CAS?
Сможет ли российский спорт сломать эту решётку к разуму арбитров CAS?

В минувшую субботу в материале «С политическим оттенком» наша газета подробно рассказала о мнении президента Российской Федерации Владимира Путина о жесточайшем наказании нашего спорта со стороны исполкома ВАДА, якобы за «манипуляцию» базой данных Московской антидопинговой лаборатории в 2012-2015 годах. Напомним: эти сведения были переданы из Москвы в Монреаль, где находится штаб-квартира Всемирной антидопинговой ассоциации. Рассказали мы и об официальном намерении Наблюдательного совета РУСАДА судиться с ВАДА по поводу дисквалификации и санкций против нашей страны. Через два дня свою позицию высказал и Следственный комитет Российской Федерации.

Именно он в своё время (летом 2016 года) опечатал Московскую антидопинговую лабораторию в рамках уголовного дела бывшего завлаба, кандидата химических наук Григория Родченкова. Следствием и объяснялись огромные трудности с передачей базы данных в распоряжение ВАДА. Во время передачи в январе и апреле специалистам этой организации «копии электронных файлов», а также «свыше 5000 биологических проб спортсменов» компьютерно-техническая судебная экспертиза копий пришла к выводу, что база является подлинной и не содержит искажений.
Но учёным и неучёным мужам ВАДА с помощью своего департамента разведки, который возглавляет немец Гюнтер Янгер, потребовался почти год якобы для тщательного анализа предоставленной базы данных. В их рядах, конечно же, фигурировал и «суперконсультант», ныне информатор ВАДА, изменивший с помощью американских хирургов до неузнаваемости своё лицо, но оставшийся предателем Гриша Родченков, опровергающий всё и вся.
Несмотря на все доказательства со стороны Следственного комитета Российской Федерации и наших учёных, ВАДА осталась уверенной в том, что Россия «отредактировала» базу данных. И исполком этой организации, за плечами которого чётко просматривается Госдеп США, единогласно проголосовал: наказать за это «драконовскими» санкциями не уличённых в подтасовке людей, а всю страну. На четыре года лишив российский спорт международной жизни, отняв у него право стартовать на летних и зимних Олимпийских играх в Токио-2020 и Пекине-2022, на всех чемпионатах мира. Если «чистые от допинга» атлеты смогут доказать, что на самом деле «чистые», то тогда они смогут принять участие в Олимпиадах в нейтральном статусе, без флага и гимна, без формы своей страны. В истории олимпийского спорта за его более чем столетнюю историю отстраняли от участия в Играх с такими условиями только в двух случаях: немецких фашистов - за войну и южноафриканцев - за апартеид.
Но и Следком продемонстрировал, что располагает доказательствами того, что бывший «усач» Родченков менял показатели допинг-проб в данных российских спортсменов в 2015-2016 годах. А в 2017-2018 были подключения к электронной базе LIMS c результатами исследования допинг-проб наших спортсменов с IP- адресов, зарегистрированных и размещённых на территории США и Германии.
И сразу же в Монреале зашевелились, недовольные решимостью российского спорта отстаивать свои права в САS. Упоминавшийся выше «разведчик» Янгер заявил, что после проверок данных Московской антидопинговой лаборатории могут пересмотреть и оправдательные вердикты CAS в отношении тех российских атлетов, которых ранее обвиняли в манипуляциях с пробирками на Играх в Сочи-2014.
Но, увы, такой расклад не может осуществиться. По всей видимости, Янгер, как и его коллеги, относящиеся без особого внимания к Олимпийской хартии, не спешат перечитать правила CAS, которые не предусматривают пересмотр любых дел по вновь открытым обстоятельствам.
И надо же, что в эти дни вышел в свет доклад ВАДА о допинговых преступлениях в 2017 году, которых было зафиксировано 1804 случая (в 2015 г. - 1929, в 2016 г. - 1595). И в этом случае русские «медведи» только на пятом месте - 82 нарушения. А лидируют итальянские «макаронники» - 171, за ними французские «лягушатники» - 128, американцы - 103, бразильцы - 84 нарушения. Но что-то мы не слышали о том, чтобы все спортсмены этих государств подвергались коллективным санкциям за эти случаи баловства с допингом.
По видам спорта в «ударниках» ходят: бодибилдинг - 266, который американцы протаскивают в олимпийскую семью, лёгкая атлетика - 242, велоспорт - 218 нарушений.
Апелляция, которую утвердят Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (учредители РУСАДА), будет одобрена на Общем собрании РУСАДА и до 31 декабря будет передана в CAS в Лозанне. Есть мнение, что трое арбитров суда не будут «ковыряться» в допинг-пробах, а зай­мутся анализом Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса. Но не будем «бежать впереди паровоза», тем более, что суд начнётся не раньше конца января, а закончится лишь Бог знает когда.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.