Принуждение к адекватности

24 Декабрь 2019 1121

Ежегодная Большая пресс-конференция президента России предсказуемо стала знаковым событием геополитического значения. При том, что прошла без сенсаций, а рекордным было разве что количество аккредитованных старателей планшетного пера и микрофона. Качество вопросов, а соответственно и ответов было разным. Одни (как, например, чеченские сограждане и китайские товарищи) получили повод порадоваться, другие (например, поклонники Сенцова-Сокурова, польских демо-шляхтичей и японских курилоборцев) впали в грех уныния глубже прежнего. А уж материала для анализа хватит всем не на одну неделю. Как обычно.

О настоящем политическом моменте

Интернационал
свидетелей «зрады»

Было продемонстрировано, что Россия действует в рамках международного права, даже когда партнёры им явно злоупотребляют. «Я убеждён, как юрист по базовому образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее, политический. Одно из обоснований (сидящим здесь тоже покажется это странным, но это интересно) решения Стокгольмского суда, там прописано: «…в связи с тяжёлым экономическим положением на Украине». Чушь какая-то просто. Но написали, - отметил президент России. - Ну ладно, решение суда есть, это правда, и мы должны из этого исходить. Мы будем исходить из этого и будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины». Слова не разошлись с делом, вскоре было объявлено, что стороны достигли соглашения. Страдающие разными формами укробесия заграничные «небратья» и оте­чественные «всёпропальщики» хором заголосили о «зраде».
«Газпром» выплатит около 2,9 млрд. долларов по решениям Стокгольмского арбитражного суда до конца текущего года. Украинская сторона снимет претензию Антимонопольного комитета на сумму примерно 7,4 млрд. долларов. Объём транзита составит 65 млрд. кубометров в 2020 году, а в 2021-2024 годах - по 40 млрд. кубов.
«Газпром» подпишет с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с НАК «Нафтогаз Украины» - транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. «Нафтогаз» выступит компанией - организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода», - сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом, по его словам, Еврокомиссия гарантирует соответствие транзита нормам ЕС, а Киев - независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита и экономическую обоснованность тарифообразования. Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь отметил, что теперь все риски по тарифам и работе ГТС Украины будет нести «Нафтогаз», что позволит «Газпрому» избежать судебных исков в будущем.
Напомним, что пресловутые 2,9 млрд. долларов - это деньги «Газпрома», а не бюджета РФ. Компенсироваться эта плата за веру в европейское правосудие будет не «за счёт российских пенсионеров», как сладострастно орут «всепропальщики», а за счёт льгот, которых не получит Киев.

«Если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить»

Вашингтонские санкции против «Северного потока-2», при том, что декларируемой целью США была защита интересов Украины - сохранение транзита по территории «незалежной», теперь выглядят немного глупо. «Правительство ФРГ с сожалением приняло к сведению, что инициированные Конгрессом США санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» после подписания президентом Дональдом Трампом вступают в силу, - говорится в субботнем заявлении Bundesregierung. Впрочем, слова в очередной раз обиженных европейцев значат ещё меньше, чем санкции Вашингтона. «Германия не будет принимать ответных мер. Если уж их и принимать, то в любом случае это должно происходить на уровне ЕС, но и этого не случится, - цитирует Frankfurter Allgemeine координатора правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петера Байера. - Трансатлантическая дружба крепка, и мы не раз совместно выходили из сложных ситуаций». Байер отметил, что санкции Вашингтона направлены не против страны, а против частных компаний, а кроме того, это не первый пакет санкций против СП-2, так что нет оснований говорить о переломе в американо-немецких отношениях.
«Германия при Меркель не может противопоставить США что-либо серьёзное. Более того, в отличие от Франции даже попытаться сколотить какую-нибудь худо-бедную коалицию для противодействия США не может. Меркель банально боится, что ответным ходом будет предпринят удар пошлинами по Германии и в первую очередь по автопрому, а это может стать чрезвычайно критичным. Так что каких-то ответных действий от Германии ждать бесполезно. Германия после Меркель выглядит ещё более непредсказуемо. Результаты земельных выборов показывают, что ХДС/ХСС и СДПГ стремительно теряют популярность и до выборов 2021 года в условиях полудееспособной Меркель могут в качестве партий коалиции не добраться, даже вдвоём не набрав 50% голосов. И если они останутся за бортом правительства Германии, то те фортели, которые будет выкидывать новое правительство, весьма вероятно могут критически сказаться на возможности функционирования СП-2, - считает главред журнала «Exlegis: правовые исследования» Максим Тирских. - Именно поэтому определяется весьма интересная вилка. Во второй и последующие годы прокачка - 40 миллиардов кубометров, но только при условии конкурентности альтернативного тарифа. А альтернативным тарифом является тариф СП-2 по большому счёту, что приводит в случае достройки и функционирования СП-2 к возможности отказа от транзита, либо истребования низкой стоимости».
«На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Учитывая «надёжность» европейских партнёров, это самая разумная позиция из всех возможных.
Отметим также, что о поставках газа Украине в достигнутом соглашении речь не идёт - они станут либо предметом отдельного торга и соглашения, либо «незалежники» продолжат играть с виртуальным «реверсом» и будут платить за российский газ как за европейский. На условиях Москвы.

«Агент Дональд»
ещё послужит

Борьба за непереизбрание Трампа на второй срок за океаном продолжается параллельно со сбором украинского компромата на «обамовских».
«Это просто продолжение внутриполитической борьбы, и одна партия, которая проиграла выборы, Демократическая партия, она добивается результатов уже другими способами, другими средствами, предъявляя Трампу то обвинения в сговоре с Россией, потом выясняется, что никакого сговора не было, это не может лечь в основу импичмента. Теперь давление на Украину какое-то придумали, - сказал президент России, отвечая на вопрос американского журналиста. - Мы знаем общий подход, который заключается в том, что США с нами будут работать там, где им интересно и выгодно, и будут сдерживать в то же время Россию с помощью решений подобного рода. Мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом, и всё».
Западная пресса интерпретировала эти слова в соответствии с модным трендом.
«Президент Владимир Путин осудил импичмент Дональда Трампа, заявив, что выдвинутые против него обвинения являются «абсолютно надуманными», - пишет The Times. «Защита Путиным Трампа согласуется с необычайно тёплыми отношениями, сложившимися между двумя лидерами с 2017 года.
В прошлом году Трамп встал на сторону российского президента, когда отказался одобрить оценку правительства США о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года», - отмечает CNN.
Самое забавное, что демократы, одержав промежуточную победу и добившись голосования за импичмент президенту в Палате представителей, сыграли Трампу даже на руку и только ухудшили своё положение.
В Сенате у республиканцев большинство, и как уже было заявлено, они намерены не только оправдать своего однопартийца, а и дать оценку самому обвинению. При этом вылезут неприятные для демократов подробности деятельности на Украине семейки Байдена и не только. Теперь сам Трамп настаивает на передаче дела в Сенат, а его противники отказываются это делать, ссылаясь на то, что сомневаются в «честности и объективности» сенаторов.
В прежние времена - сюжет для комедийного телесериала, а сегодня - real politic.

Позывной «Борис»

«Президент Владимир Путин в четверг отверг обвинения России во вмешательстве в британскую политику и похвалил премьер-министра Бориса Джонсона за лучшее понимание настроений британского общества в отношении Brexit, чем его политических соперников», - сообщает Reuters. Мелкое заочное хамство со стороны кого бы то ни было, тем более британского премьера, президента России совершенно не трогает. Хотя и не забыто. А теперь, после «похвалы», вопрос не в том, обвинят ли Джонсона в «работе на Москву», или нет, а в том, когда и с какими последствиями.
«Нынешнему президентскому сроку Путина осталось ещё четыре года. К 2024 году он будет на вершине российской власти четверть века. Но именно это десятилетие определило постсоветскую Россию, пожалуй, больше, чем когда-либо после краха коммунизма в 1991 году. Россия при Путине определила свою новую роль в мире, хотя и не так, как приветствовал Запад», - пишет Forbes.
И нынешняя Большая пресс-конференция президента России, содержание которой обсуждается и анализируется всеми крупными медиа - одно из подтверждений этого тезиса. А в довесок евроатлантические «партнёры» услышали вежливое напоминание начальника Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова о том, что не стоит бросаться камнями, живя в стеклянном доме. Представителям «англоговорящей расы» эта британская поговорка хорошо известна.

Николай ФИЛИППОВ.