Технологии «в деле»

14 Декабрь 2019 456
Вот такие «умные» остановки уже появились во многих крымских городах. Они оснащены городской навигацией, схемой маршрутов движения общественного транспорта и системой «Безопасный город».
Вот такие «умные» остановки уже появились во многих крымских городах. Они оснащены городской навигацией, схемой маршрутов движения общественного транспорта и системой «Безопасный город».

Пожалуй, не осталось ни одного человека, кто не слышал бы о национальных проектах, которые осуществляют в нашей стране. В рамках проекта «Цифровая экономика» во многих регионах активно внедряется программа «Умный город». По мнению властей, она позволит облегчить жизнь горожан. Как? С помощью применения передовых технологий. Крым тоже присоединился к этой программе.

Где на полуострове реализуют программу «Умный город»

Цифровизация городов

Что же такое - этот «умный город»? Название программы буквально говорит само за себя. По сути, это поэтапный перевод управления всеми городскими процессами в компьютерную сферу. То есть без вмешательства человека. «Умные» системы смогут самостоятельно не только собирать, но и анализировать различные данные. К примеру, уровень освещённости на определённом участке дороги или пропускную способность перекрёстков. Крымским городам это не помешало бы, правда?
В целом по России проект стартовал ещё в прошлом году, в 2019-м он стал частью национального проекта. Три крымских города стали пилотными площадками для реализации этой программы. Это Севастополь, Керчь и Ялта. Соответствующее соглашение было подписано представителями муниципалитетов с Министерством строительства России. Кстати, всего в нашей стране городов-пилотов этой программы тридцать. Сейчас мероприятия цифровизации реализуются ещё и в Евпатории, Симферополе и Феодосии. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Дмитрия Черняева, стандарт «умного города» включает инструменты, направления и технологические решения для цифровизации городской среды.
- В текущем году в пилотных городах Керчи и Ялте будет создана «Цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития» «Активный горожанин». В результате внедрения «умного города» жители получают доступ к совместному управлению территорией от подачи идеи, принятия решения и его реализации», - подчеркнул Дмитрий Черняев.

А столица-то что?

Если с Керчью и Ялтой понятно, они являются частью нацпроектов, то почему же Симферополь пасёт задних, ведь столица же? Всё не так просто. В крымской столице программа «Умный город» тоже реализуется, просто не так активно и быстро, как в других городах. Это и решили исправить городские власти. Так, недавно глава администрации Симферополя Елена Проценко встретилась с представителями компании-разработчика информационной системы «Умный город». Говорили о тестовой реализации цифрового проекта на территории столицы респуб­лики. Начать хотят именно с цифровой платформы для управления городской инфраструктурой. Принцип действия донельзя прост: симферопольцы, которые авторизовались в данной программе, смогут пользоваться системой «Умный гражданин», открыть личный кабинет ЖКХ, а также привязать своё обращение к определённой геолокации и воспользоваться другими услугами.
Что это даёт администрации? Тоже всё на поверхности: власти смогут отслеживать ситуацию в городе благодаря специальному ситуационному центру, оперативно связываться с экстренными и хозяйственными службами. И, наверное, самое главное для людей - представители администрации города смогут информировать заявителей о решении конкретных проблем.
Два района, по мнению городских властей, возможны для тестового использования платформы - посёлки Грэсовский и Комсомольское. То есть жители этих районов крымской столицы смогут зарегистрироваться в данной системе, привязав аккаунт к номеру телефона, и уже после воспользоваться предложенными там услугами. Власти отмечают, что если в течение нескольких месяцев система не даст сбой, а граждане будут активно откликаться на запуск системы, тогда будет рассмотрен вопрос о запуске «Умного города» на территории всей крымской столицы.
- Вопрос реализации запуска платформы «Умный город» очень актуален для Симферополя. Программа поможет оперативно и эффективно решать многие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Немаловажная составляющая - повышение уровня безопасности в нашем городе. На данном этапе мы занимаемся тщательным изучением деталей предложенного проекта, - отметила глава администрации Симферополя Елена Проценко.

Наблюдаем по-умному

Пока в Симферополе только думают над тем, как внедрить систему цифровизации в текущую жизнь столицы Крыма, на улицах Ялты начали функционировать камеры видеонаблюдения и устройства для ограничения проезда транспорта.
Начальник департамента экономического развития администрации курортного города Эдуард Онацкий как куратор проекта «Умный город» сообщил, что до конца года будет организовано видеонаблюдение на общественных территориях, где сейчас в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» проходит реконструкция.
- Современная система видеонаблюдения будет оборудована в Пионерском парке, скверах Ломоносова и на Садовой, - сообщил Эдуард Онацкий и добавил, что в следующем году видеокамеры с искусственным интеллектом будут установлены также на других территориях Ялтинского региона.
Первоочередная задача данной системы видеонаблюдения - обеспечить безопасность как местных жителей, так и гостей курорта. Система позволит выявлять правонарушения и своевременно на них реагировать. По информации директора Единой дежурно-диспетчерской службы «112» Игоря Кирилюка, на данный момент в центральной части Ялты установлено 60 камер видеонаблюдения.

Анастасия РЫНДЫЧ.