Наш друг - «авось» и «вдруг»!

13 Декабрь 2019 514
Поверженный «Зенит». Слева на снимке главный тренер Сергей Семак, справа - форвард Артём Дзюба. И у них одна мысль в голове - обоср...сь!
Поверженный «Зенит». Слева на снимке главный тренер Сергей Семак, справа - форвард Артём Дзюба. И у них одна мысль в голове - обоср...сь!

Итак, в нынешнем году в 65-й раз стартовал главный футбольный турнир для клубов, проводимый под эгидой УЕФА, и 28-й розыгрыш под названием Лига чемпионов УЕФА, который финиширует в мае 2020 года в Стамбуле. Борьбу за Кубок чемпионов начали 80 клубов, и среди них три команды представляли Россию. Но только 32 клуба из 16 стран дошагали или были квалифицированы для участия в восьми групповых турнирах, открывавших путь в плей-офф, где уже пошло сражение непосредственно за желанный приз. Вот по сколько клубов из каждой страны добрались до этого кругового этапа состязаний: Англия, Германия, Испания, Италия - по 4, Франция - 3, Бельгия, Россия - по 2, Австрия, Греция, Нидерланды, Португалия, Сербия, Турция, Хорватия, Чехия, Украина - по 1 команде.

Для того чтобы попасть в 1/8 финала плей-офф, первые матчи которого будут проведены 18-19 февраля 2020 года, клубам необходимо было в каждой из восьми групп занять первое или второе место. Существует свое­образный бонус для команд, занявших в группах третьи места, они переводятся в 1/16 финала плей-офф Лиги Европы УЕФА. А те клубы, которые занимают в группах последнее, четвёртое, место, на этом завершают «поход в Европу» и теперь могут вернуться в этот высокооплачиваемый турнир при условии, что в национальном чемпионате 2020/21 года станут чемпионами или призёрами.
Вот как завершилась борьба в группах.
Группа A. «ПСЖ» (Париж, Франция) - 16, «Реал» (Мад­рид, Испания) - 11, «Брюгге» (Бельгия) - 3, «Галатасарай» (Стамбул, Турция) - 2 очка.
Группа B. «Бавария» (Мюнхен, Германия) - 18, «Тоттенхэм Хотспурс» (Лондон, Англия) - 10, «Олимпиакос» (Пирей, Греция) - 4, «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) - 3 очка.
Группа C. «Манчестер Сити» (Англия) - 14, «Аталанта» (Бергамо, Италия) - 7, «Шахтёр» (Донецк, Украина) - 6, «Динамо» (Загреб, Хорватия) - 3 очка.
Группа D. «Ювентус» (Турин, Италия) - 16, «Атлетико» (Мадрид, Испания) - 10, «Байер-04» (Леверкузен, Германия) - 6, «Локомотив» (Москва, Россия) - 3 очка.
Группа E. «Ливерпуль» (Англия) - 13, «Наполи» (Неаполь, Италия) - 12, «Ред Булл» (Зальц­бург, Австрия) - 7, «Генк» (Бельгия) - 1 очко.
Группа  F. «Барселона» (Испания) - 14, «Боруссия» (Дорт­мунд, Германия) - 10, «Интернационале» (Милан, Италия) - 7, «Славия» (Прага, Чехия) - 2 очка.
Группа G. «Лейпциг» (Германия) - 11, «Олимпик» (Лион, Франция) - 8, «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) - 7, «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - 7 очков.
Группа H. «Валенсия» (Испания) - 11, «Челси» (Лондон, Англия) - 11, «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) - 10, «Лилль» (Франция) - 1 очко.
Особо обратите внимание на то, что в нынешнем розыгрыше  за Кубок чемпионов будут бороться только клубы пяти стран, которые возглавляют европейский рейтинг: Англия, Германия, Испания, Италия и Франция, ещё раз продемонстрировавшие, что они готовы создать «Лигу пяти», чтобы их клубы  отвлекались на поединки с равными себе, а не на встречи с середняками или «карликами» мирового футбола.
16 декабря в Ньоне будет проведена жеребьёвка 1/8 финала плей-офф Лиги чемпионов. В ней примут участие по четыре команды из Англии (лондонские «Тоттенхэм» и «Челси», «Манчестер Сити»  и «Ливерпуль») и из Испании (мадридские «Реал» и «Атлетико»,  «Барселона» и «Валенсия»), по три - из Германии (мюнхенская «Бавария», добившаяся стопроцентного  результата - 18 очков из 18 возможных, дортмундская «Боруссия» и «Лейпциг») и из Италии (туринский «Ювентус», бергамская «Аталанта» и неаполитанская «Наполи») и две - из Франции (парижский «ПСЖ» и лионский «Олимпик»).
А вот восьмёрка, которой предстоит прошагать в новый для неё турнир, где комфортно, но не столь почётно и денежно, как у «чемпионов»: «Брюгге», «Олимпиакос», «Шахтёр», «Байер-04», «Ред Булл», «Интернационале», «Бенфика», «Аякс».
Как видите, в этих двух престижных группах нет действующего чемпиона России - санкт-петербуржцев и владельца Кубка и Суперкубка страны московских футболистов, которые сдались в заключительных матчах в гостях: первые «Бенфике» - 0:3 а вторые - «Атлетико» - 0:2, продемонстрировав знающим толк в футболе лиссабонцам и мадридцам «уличный футбол». Позор, да и только!
В который уже раз вся надежда у наших парней на успех была зависима не от их воли и мастерства, а от их «лучших друзей» - «авось» и «вдруг»! Но на этот раз «авось», что «Лейпциг» обыграет «Олимпик», а это позволит команде с берегов Невы выплыть в 1/8 финала Лиги чемпионов, за десять минут до завершения матча ещё был в силе, но затем не прокатил. А что касается «Локо», то москвичи свою главную задачу выполнили без «авось» и «вдруг», не позволив испанцам победить свой «паровоз» с огромным и разгромным счётом.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.