Называйте вещи своими именами!

12 Декабрь 2019 653
При покупке «молочки» убедитесь в натуральности продуктов.
При покупке «молочки» убедитесь в натуральности продуктов.

Если в кефир, молоко, сметану или йогурт добавили пальмового масла, то такой продукт уже нельзя называть кефиром, молоком, сметаной или йогуртом. Им необходимо придумать свои названия, которые не будут вводить покупателей в заблуждение. С таким предложением выступили специалисты Росстандарта.

Как пояснили в ведомстве, сейчас молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. По рег­ламенту до 50% жировой базы в ней может состоять из растительных жиров (например, пальмового или кокосового масла). На этикетке указано, что продукция содержит заменители молочного жира (ЗМЖ) и произведена по технологии сметаны, творога, сыра и т. д. Необходимые уточнения о замене жиров или белков указаны в их составе, но потребители его не всегда изучают. Зачастую такая продукция ассоциируется у граждан с натуральным молоком, а это заблуждение.
Конечно, не будем отрицать того факта, что предпринятая в июле попытка разделить на магазинных прилавках натурпродукт и молочный суррогат оказалась в целом удачной.
В крупных сетевых магазинах это нововведение прекрасно работает, и ориентироваться покупателям стало проще. Но это всё же полумера. В небольших продуктовых магазинах соблюдать новое требование не спешат и покупатели, пребывающие в неведении, приобретают замаскированный под молоко суррогат из пальмового масла.
В связи с этим в Росстандарте предлагают исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о безопасности молока. Это поможет изменить правила обращения этих товаров, в том числе и их названия. Нововведение поможет покупателю более чётко понимать, где молочный продукт, а где нет. Суррогаты будут называться «кремом», «пастой», «соусом», «коктейлем» или «напитком»  - в зависимости от консистенции.
Сложность заключается в том, что принять на уровне государства поправки в техрег­ламент нельзя. Это возможно сделать лишь на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответственно, на скорое решение вопроса рассчитывать не приходится. И это прискорбно, потому что несмотря на все меры, предпринимаемые в борьбе с молочными суррогатами, импорт пальмового масла в Россию продолжает расти.
По данным Росстата, на сентябрь 2019 года наша страна увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 31,2% в натуральном выражении по сравнению с сентябрём прошлого года.
Ввоз в страну кокосового, пальмоядрового масел, масла бабассу и их фракций за девять месяцев увеличился на 18,4%.
При этом, по данным экспертов, поток «пальмы» в Россию растёт год от года. Так, импорт пальмового масла в Россию в 2018 году увеличился на 18,9% по сравнению с 2017 годом - до 1,06 миллиона тонн. Основными странами-поставщиками данной продукции в РФ являются Индонезия и Малайзия.
Куда поступает весь этот вал «пальмы», можно понять по представленной инфографике. Внушительная часть сырья оседает в Алтайском крае, Омской области, Республике Татарстан и Пермском крае. Местные сыровары не стесняются использовать растительные масла для изготовления сыров.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.