«Сохраним культурное наследие»

11 Декабрь 2019 137

Под таким девизом работает Республиканский этнографический музей, который готовится отметить 27-летие.

Коллекция музея постоянно пополняется не только благодаря полевым экспедициям, но и дарениям крымчан. 92% предметов в коллекции музея - подарки жителей республики.
Фонды продолжают пополняться за счёт бюджетных средств по Государственному заданию и по акции «Подарок музею», в которой активно участвуют наши земляки.
12 декабря Крымская таможня передаст на постоянное хранение в музей Полный русский песенник, изданный в Московской типографии товарищества И. Д. Сытина в 1908 году.
А Министерство культуры передаст историко-бытовые предметы народов Крыма конца XIX - начала XX века и коллекцию русских головных уборов Нижегородской и Воронежской губерний конца XIX - начала XX века, приобретённые по плану закупок.
 - Ценности, которые нам передаются, хорошо сохранились, имеют историко-культурное и художественное значение, соответствуют профилю музея и концепции комплектования фондов, - отмечает директор музея Юрий Лаптев. - Они интересны для этнографов и краеведов, дизайнеров и модельеров, будут использоваться в экспозициях и на выставках. Это хорошее пополнение нашей коллекции, в которой 14000 предметов, дающих представление о культурах 25 народов и этнических групп полуострова.

Людмила МИЛИНА.