Прощаемся до марта 2020 года

10 Декабрь 2019 402
Ворота московского ЦСКА защищает заслуженный мастер спорта Игорь Акинфеев, лучший голкипер 19-го тура.
Ворота московского ЦСКА защищает заслуженный мастер спорта Игорь Акинфеев, лучший голкипер 19-го тура.

В минувшее воскресенье миллионная армия наших болельщиков распрощалась с первой половиной первенства России среди клубов премьер-лиги, которые сыграли девятнадцать туров, оставив лишь одиннадцать туров на вторую половину, которая стартует 1 марта 2020 года. Первую половину главного турнира страны, а это 151 матч (игра «Сочи» - «Оренбург» из-за массового заражения гриппом футболистов-южан будет сыграна в грядущем году) посетило 2614554 болельщика, ставших свидетелями 360 мячей, забитых участниками чемпионата, двенадцать из которых с сегодняшнего дня отправились на зимние каникулы.

А вот квартету наших «чемпионов» и «европейцев», оспаривающих европейские кубки для клубов, питерскому «Зениту», московским «Локомотиву» и ЦСКА, нашим соседям «Чёрным быкам» из Краснодара предстоит с сегодняшнего дня по 12 декабря сыграть в Лиссабоне, Мадриде и Барселоне заключительные матчи групповых турниров в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Но заранее известно, что москвичи уже досрочно сложили с себя континентальные заботы и отправляются в роли туристов в гости: первые в Мадрид к «Атлетико», а вторые - в Барселону к «Эспаньолу». В свою очередь питерцам предстоит битва в Лиссабоне с «Бенфикой», а краснодарцам - в Мадриде с «Хетафе», где только победы смогут помочь россиянам продолжить сражение за европейские призы в плей-офф, которые запланированы на февраль следующего года.
Итак, отчётный девятнадцатый тур собрал на трибунах восьми стадионов, и это при том, что в большинстве регионов страны уже в свои права вступила зима, 135699 болельщиков, а футболисты продемонстрировали завидную результативность, забив 25 мячей. Опять не обошлось без скандалов, связанных с судейством и отношением к болельщикам со стороны органов правопорядка. Но об этом у нас ещё предстоит разговор с читателями во время зимней футбольной паузы.
Однако в центре внимания оказался матч в Москве между «Спартаком» и «Ростовом», в котором экс-тренер и игрок «народной команды», а ныне ростовчанин Валерий Карпин разгромил на голову свой родной клуб (4:1). Этим он ещё раз продемонстрировал, что ставка на зарубежных специалистов, таких, как немец итальянского происхождения Доменико Тедеско, не только ошибочна, но и вредна для такого клуба с блестящим послужным списком успехов и составом, каким располагают «красно-белые». У гостей отличились забившие голы полузащитник Бахтиёр Зайнутдинов (дважды), нападающий Алексей Ионов, защитник Дмитрий Чистяков, и только под занавес поединка аргентинский форвард москвичей Эсекьель Понсе сумел провести «гол престижа». Отметим, что донской болгарин Ивелин Попов не сумел реализовать пенальти, который парировал молодой вратарь москвичей Александр Максименко.
И ещё три матча в туре закончились «разгромом», причём довольно известных клубов. Московские «железнодорожники» отправились в Тулу в гости к «Арсеналу». В первом тайме владелец Кубка и Суперкубка России сумел отбиться от контр­атак хозяев поля. Но после перерыва в его ворота влетели четыре «сухих» мяча, авторами которых стали Игорь Горбатенко, Евгений Луценко (дважды), серб Горан Чаушич - 0:4. А вот единоличный лидер первенства «Зенит», принимая московское «Динамо», решил судьбу поединка уже в первом тайме. Иранец Сердар Азмун, серб Бранислав Иванович и капитан сборной России Артём Дзюба установили окончательный счёт - 3:0. Причём Артём, забивший свой 11 гол, уходит на перерыв лучшим бомбардиром первой части первенства. Отметим, что с таким же счётом, во многом сенсационным, на огромном 41-тысячном стадионе в Саранске «бездомный» новичок лиги «Тамбов» на глазах 835 болельщиков в волю поиздевался над «Оренбургом», который в этот день попрощался со своим главным тренером Владимиром Федотовым. Теперь он будет возглавлять «Сочи». Футболисты из «Тамбова», как и их коллеги из Тулы, сумели «смять» соперника во втором тайме. Однако счёт открыл голом в свои ворота «оренбургский» серб Урош Радакович, автогол заставил соперника ещё больше приложить усилий, чтобы добыть шестую победу. Нападающий Владимир Обухов и защитник Антон Килин провели ещё два мяча в ворота упавших духом оренбуржцев - 3:0.
Пять голов увидели в Самаре поклонники местных «Крыльев Советов» в поединке с екатеринбургским «Уралом». Но к их огромному сожалению, три гола от Павла Погребняка (дважды) и голландца Отмана Эль-Кабира влетели в ворота их любимцев, на что уральцы сумели ответить двумя мячами Никиты Чернова и хорвата Деяна Радонича - 2:3. Столь же огорчённо встретили поклонники грозненского «Ахмата» проигрыш на их глазах «Уфе» - 0:1. Ведь ребята Игоря Шалимова, пропустив мяч уже на 10 минуте поединка от Азера Алиева, затем почти беспрерывно атаковали ворота гостей, но сравнять счёт им не удалось.
Два матча в туре завершились вничью. В Сочи местные «горожане», принимая казанский «Рубин», под занавес первого тайма благодаря меткому удару своего черногорца Душана Лагатора, повели в счёте, но уже в начале второго тайма Евгений Марков привёл встречу в «ничейную гавань» - 1:1. Скандалом в плане судейства арбитра из Санкт-Петербурга Василия Казарцева и работы ВАР завершился матч между «Краснодаром» и ЦСКА. Главная вина арбитра заключалась в том, что он не должен был засчитывать гол, забитый «армейцем» Иваном Обляковым, и назначать пенальти в ворота ЦСКА, который забил «русский» бразилец Ари. Но счёт 1:1 уже занесён в таблицу первенства, а вот Казарцева, его помощников и арбитров ВАР поджидает разбирательство и, скорее всего, большие неприятности.
Стоило нам не опубликовать символическую сборную 18-го тура, как уже на следующий день после выхода газеты в свет читатели напомнили нам об этой «ошибке». Сегодня мы её исправляем, а заодно наши специалисты сформировали и символическую сборную 19-го тура.
Итак, символическую сборную 18-го тура возглавил молодой главный тренер московского «Динамо» Кирилл Новиков, который получил в своё распоряжение восемь россиян и трёх легионеров. Это - вратарь Александр Беленов («Уфа», 2-й вызов в сборную), защитники - Вячеслав Караваев («Зенит», 3), Владимир Рыков («Динамо», 3), Ярослав Ракицкий («Зенит», 2), Сергей Паршивлюк («Динамо», 1), полузащитники - Вильмар Барриос («Зенит», 2), Артур Юсупов («Динамо», 1), Денис Глушаков («Ахмат», 1), Даниил Лесовой («Арсенал», 1), нападающие - Максимилиан Филипп («Динамо», 2), Артём Дзюба («Зенит», 7).
Символическую сборную 19-го тура возглавил третий раз в нынешнем первенстве много­опытный наставник «Рос­това» Валерий Карпин, и пожалуй, впервые в сборную было рекомендовано десять россиян! Это - вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА, 1-й вызов в сборную), защитники - Кирилл Комбаров («Арсенал», 2), Бранислав Иванович («Зенит», 2), Дмитрий Чистяков («Ростов», 3), Антон Килин («Тамбов», 2), полузащитники - Олег Шатов («Зенит», 1), Игорь Горбатенко («Арсенал», 1), Бахтиёр Зайнутдинов («Ростов», 1), Георгий Мелкадзе («Тамбов», 1), нападающие - Евгений Луценко («Арсенал», 1). Павел Погребняк («Урал», 1).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.