Мост между эпохами и поколениями

7 Декабрь 2019 710
У памятника защитникам Отечества в селе Журавки.
У памятника защитникам Отечества в селе Журавки.

Пока заперешеечные «небратья» бьются в публичных истериках по поводу высказываний президента Казахстана, отказавшегося признать «аннексию» Крыма, и вещающего на Закарпатье венгерского телеканала, объявившего полуостров российским, по Крымскому мосту прошли первые железнодорожные составы. Правда, в тестовом режиме. Среди российских регионов Крым хотя и остаётся дотационным, но занимает вполне достойное место по ряду показателей.

Коротко о внутриполитических событиях недели

2 декабря в ГУ МЧС России по Республике Крым прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению почётного звания «Кадет МЧС» гимназистам 5-к класса Симферопольской академической гимназии. Будущих офицеров поздравил руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков. В этом году присягу приняли 36 учеников гимназии. Они дали обещание хорошо учиться и добросовестно исполнять свои обязанности, дорожить честью класса, с достоинством и с гордостью носить кадетскую форму. «Вы открыли новую страницу своей юной жизни. Хочу пожелать вам обрести себя, стать достойными гражданами своей страны. Сегодня для этого у вас есть все необходимые условия», - сказал Владимир Бобков.
В тот же день личный приём граждан проводил председатель Комитета по социальной политике и делам ветеранов Сергей Богатыренко. А о том, как решается в республике проблема социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями, рассказывала журналистам вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко.
«В Государственном Совете Республики Крым вопросу помощи и адаптации лиц с ограниченными физическими возможностями уделяется большое внимание. Буквально на прошлой неделе прошли парламентские слушания и сессия, на которой был принят бюджет Республики Крым на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. В рамках сессии было определено, что будущий бюджет будет иметь социальную направленность. Около 15,5 миллиарда рублей запланировано направить именно на социальную защиту крымчан, в том числе и инвалидов. Отмечу, что это на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году», - сообщила она.
Во вторник глава Республики Крым Сергей Аксёнов посетил торжественную церемонию возложения цветов к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата в симферопольском парке им. Ю. А. Гагарина. В мероприятии также участвовали ветераны, руководители Республики Крым и города Симферополя, школьники, жители крымской столицы.
«В Крыму сотни памятных мест, связанных с подвигами защитников и освободителей Крыма, партизан и подпольщиков. Поисковые отряды и сегодня находят останки неизвестных героев, лежащие в крымской земле непогребёнными. Хочу выразить особую благодарность волонтёрам, которые возвращают их имена нашей памяти, дают возможность с почестями захоронить прах павших воинов, а также всем, кто участвует в реставрации памятников, посвящённых защитникам Родины, в обустройстве мест захоронений. Мы помним о подвиге неизвестных героев. Вечная им память, вечная слава и вечная благодарность потомков!» - отметил Сергей Аксёнов.
Глава Республики Крым напомнил, что в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» планируется в течение пяти лет отреставрировать 100 объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Программа будет реализована совместно с Министерством обороны РФ.
По словам вице-спикера Владимира Бобкова, в Крыму проводится масштабная работа по патриотическому воспитанию молодёжи. «С мая текущего года в республике началась комплексная работа по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. В процесс подготовки к празднованию знаменательной для нашей страны даты включились и многие крымские учебные заведения. В них организуют школьные музеи, проводятся патриотические акции, ведётся усиленная работа поисковых движений», - сказал он.
Бобков привёл положительный пример организации работы по изучению школьниками событий времён Великой Оте­чественной войны. «Недавно Управление ФСБ России по Краснодарскому краю рассекретило и опубликовало материалы, которые проливают свет на убийство гестаповцами 214 воспитанников Симферопольского детского дома, вывезенных с полуострова в 1941 году в приазовский город Ейск. Для совместного изучения этих событий руководители симферопольской школы №18 и учебного заведения Ейска договорились о формировании делегации крымских школьников, которые пообщаются со своими сверстниками, обменяются впечатлениями, поделятся какими-то наработками», - подчеркнул вице-спикер. - С каждым годом, а прошло 75 лет - с точки зрения историков это три поколения, - осмыслить те события будет сложнее и донести все нюансы прошедших событий станет всё труднее, поэтому масштабы таких работ должны становиться ещё более серьёзными».
А председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в День Неизвестного Солдата возложил цветы к памятнику погибшим за Родину советским воинам-крымчанам в селе Журавки Кировского района. «Во время тяжелейших событий 1941-1945 годов на фронт уходили семьями: и стар, и млад. Погибших солдат идентифицировали по капсуле. В ней находилась записка с данными, состоящая из двух частей. Одну заполнял командир, вторую - сам солдат. К концу 1942 года было принято решение об их отмене. Были введены красноармейские книжки, что усложнило работу во время поиска без вести пропавших людей после войны. Об этом рассказывают представители поисковых организаций, - отметил Владимир Константинов. - На территории Крыма велись тяжелейшие бои. Люди отдали свою жизнь во имя Победы. Мы должны хранить о них память».
В середине недели в Крыму «подбивали бабки», не отрываясь от работы - в режиме видеоконференции оценивали эффективность освоения бюджетных средств в уходящем году. Глава Республики Крым, председатель Совета министров Юрий Гоцанюк, вице-премьеры, министры, главы ведомств с главами администраций и муниципальных образований полуострова обсудили судьбу средств, которые республиканские министерства и ведомства передают в муниципалитеты.
«К сожалению, наблюдается тенденция, когда средства переданы, и с этого момента об их судьбе ничего толком неизвестно. Подход должен быть изменён. Министерства должны обеспечивать хотя бы минимальный контроль, знакомиться с планами-графиками распределения этих средств и расходования на определённые цели. Прошу коллег понять, что роль статистов никому в этом случае не нужна», - отметил Сергей Аксёнов.
Одним из главных итогов уходящего года можно считать признание эффективности работы крымских управленцев на федеральном уровне: правительство Российской Федерации поощрило Республику Крым в числе 50 регионов, распределив между ними 45 млрд. рублей. «Крым наряду с Санкт-Петербургом и Краснодарским краем был признан лучшим в рейтинге среди регионов страны, чьё руководство доказало свою эффективность в 2019 году. Мы получили самую большую дотацию в размере 1,596 миллиарда рублей, Санкт-Петербург - 1,504 миллиарда, Краснодарский край - 1,462 миллиарда», - сообщила вице-премьер Ирина Кивико на семинаре-совещании в четверг. Для составления рейтинга использовались показатели уровня доверия жителей региона к президенту и руководству субъекта федерации, количества высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, уровня среднемесячной заработной платы, уровня бедности, ожидаемой продолжительности жизни и ряд других показателей.


Николай ФИЛИППОВ.