Бюрократия есть, инвесторов нет

7 Декабрь 2019 435
Заявление главы Республики Крым вселяет оптимизм. На полуострове, возможно, станет легче заниматься бизнесом.
Заявление главы Республики Крым вселяет оптимизм. На полуострове, возможно, станет легче заниматься бизнесом.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов признал сложности в работе предпринимателей и пообещал помочь «представителям бизнеса открыть новое окно возможностей для взаимодействия». Об этом он сообщил на форуме «Деловой Крым». Сергей Аксёнов также добавил, что украинский опыт ведения бизнеса однозначно можно считать плохим.

Глава Республики Крым открыто признал объективные сложности у инвесторов, которые хотят трудиться на полуострове. Он пояснил, что трудности возникают из-за пресловутой бюрократии.
«Нелегко, на самом деле (инвесторам заходить в Крым), - высказался Сергей Аксёнов. - То есть достаточно забюрократизирована система, могу сказать. Мы вчера разговаривали с коллегами из Корпорации развития Крыма, разбирались в ситуации. К сожалению, надо ещё избавиться от определённых тенденций, когда должностные лица, чиновники занимаются бюрократией с точки зрения того, что на любые предложения и обращения начинается рассылка бумаг в ведомства, на всё это уходят месяцы».
Мы общались с несколькими предпринимателями, которые хотели заняться бизнесом в Крыму. Все, как один, говорили: это крайне сложно из-за непомерных запросов наших чиновников. Откаты и взятки, зачастую, превышают стоимость затрат на создание современных систем очистки сточных вод или рекреационного объекта возле геотермального источника.
Также глава Республики Крым добавил, что после месяцев переписки с чиновниками потенциальные инвесторы зачастую остаются с вопросами без ответов.
«Половина ответов приходит ни о чём, половина - отрицательных и так далее. То есть бизнесмену невозможно быстро определиться, что делать, - подчеркнул глава. - Даже быстро дать отрицательный ответ - это тоже говорит о квалификации сотрудников. Надо все барьеры и ограничения бюрократические для бизнеса снять».
Одним из важных итогов «Делового Крыма» можно назвать создание рабочей группы при Совете министров Респуб­лики Крым, в которую войдут представители бизнеса из каждого региона полуострова. Цель - выносить наиболее острые проблемы на любой уровень и, соответственно, гораздо быстрее их устранять. Кроме того, Сергей Аксёнов заверил, что всегда реагирует на обращения граждан, даже в социальных сетях: «Каждый день читаю обращения, поступившие через социальные сети, и на многие отзваниваюсь лично, поэтому считаю необходимым дать возможность представителям бизнеса открыть «окно» возможностей для взаимодействия».
На форуме прозвучал вопрос о том, как глава Крыма вёл свой бизнес при Украине. Напомним, что с 1993 года до 2014-го Сергей Аксёнов работал заместителем директора в кооперативе «Эллада», ООО «Астерикс», ООО «Фирма «Эскада».
«В украинское время по-другому всё решали, не буду делиться, это плохой опыт. Это не тот опыт, который нам сегодня нужен, друзья, честно», - сказал Сергей Аксёнов, обращаясь к участникам форума.
Ещё одним важным достижением можно назвать начало работы в 2020 году лизинговой компании в Крыму. Её уставной капитал будет составлять внушительную сумму - 1,2 млрд. рублей. Об этом сообщила вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико, выступая на открытии форума.
«Со следующего года заработает наша Крымская лизинговая компания, уставный фонд которой составил 1,2 млрд. - это очень хорошая, большая сумма. Она (лизинговая компания) будет подспорьем нашему малому и среднему бизнесу», - сказала Ирина Кивико.
АО «Региональная лизинговая компания» было создано 2 июля в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Оно подчиняется Министерству экономического развития Крыма.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.