Поэтическая душа Николая Моргуна

5 Декабрь 2019 122

В Республиканском Доме художника экспонируется выставка памяти заслуженного художника Украины, заслуженного деятеля искусств АРК и РК, бывшего многие годы бессменным председателем Крымского отделения сначала Союза художников Украины, а затем - России, Николая Сергеевича Моргуна.

Ещё в молодости художник определился не только с собственным почерком, но и цветом, который стал доминирующим на долгие годы, и наполнил его пейзажи и натюрморты романтическим светом.
А основными мотивами при всём разнообразии жанров, которыми в совершенстве овладел живописец, стали русские просторы. Он гармонично вписывал в них храмы и стройные станы символизирующих Русь берёз, наполняя пейзажи средней полосы, крымских степей и лесов теплотой и нежностью.
Наделённый недюжинным талантом, чувством цвета и трудолюбием, он стал профессионалом высочайшего класса. Каждый пейзаж, натюрморт, портрет композиционно продуман до совершенства. В них не только глубокая стилистическая пластика, но и глубокая философия, поэтическая образность. Значительны и предельно живописны не только большие полотна, но и этюды, многие из которых воспринимаются как законченные произведения.
- Убеждённого последователя русского и мирового реалистического искусства можно отнести к «последним из могикан» среди коллег, исповедовавших и развивавших лучшие традиции этого направления в крымской школе живописи, - считает искусствовед Людмила Бородина. - Этому художнику был дан «мыслящий глаз», улавливающий тончайшие особенности попавшего в его поле зрения заинтересовавшего уголка природы или человека. Из-под кисти мастера выходили картины-образы, поражающие красотой и музыкальной напевностью. Как «Весенний Суздаль», «Апрельские узоры Седнева», «Берёзы. Боголюбово», «Тёплое утро на Азове», «Крымские розы у зимнего окна», «Осенний натюрморт. Хризантемы», «Сирень».
Внимательно всматриваясь в представленные на выставке произведения разных лет, осознаёшь, сколько труда и вдохновения в них вложено. Какие яркие чувства испытал автор и дал возможность испытать нам перед полотнами, которые способны не только украсить любую музейную экспозицию, но и сделать её изысканной.
Всего 72 года шёл Николай Моргун по земному пути. Но как много успел сделать! Активное творчество не помешало ему воспитать целую плеяду талантливых художников. Не тщеславный, не стремящийся к славе, он не был обделён признанием: звание лауреата Государственной премии РК, Золотая медаль «Традиции. Духовность. Мастерство» Союза художников России, Почётный диплом и Золотой знак международного фонда «Культурное достояние» за достижения в изобразительном искусстве и особый вклад в педагогическую деятельность.
Вспоминаю слова Николая Сергеевича на открытии его персональной юбилейной экспозиции пять лет назад:
- Эта выставка - мой долг перед педагогами училища, института. Если я чего-то достиг, в том их заслуга. Всегда хочется чего-то большего: нет предела совершенству. Есть за кем тянуться - Валентин Бернадский, Фёдор Захаров, Пётр Столяренко. Это поистине выдающиеся художники. Я - просто известный.
Не каждый творческий человек способен превозносить других, умалчивая о своих достоинствах. О его творчестве сказано немало авторитетными искусствоведами. О достоинствах Николая Моргуна говорят его товарищи по творческому цеху. Без пафоса, искренне, от души. И благодарят вдову Николая Сергеевича Евгению Викторовну и дочь Катю, которые не только бережно хранят наследие художника, но и дают возможность насладиться картинами, пополнившими сокровищницу крымского русского изобразительного искусства. И ощутить бессмертную поэтическую душу, вложенную в полотна, написанные рукой мастера.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.