Кому нужно такое здравоохранение?

4 Декабрь 2019 2019
Многие врачи работают «на два фронта».
Многие врачи работают «на два фронта».

Невыносимая тяжесть бытия

Вначале несколько картинок сегодняшней жизни, вероятно, знакомых каждому.
Звоню в регистратуру поликлиники:
- Я хочу записаться на приём к хирургу-ортопеду.
- Он у нас приходящий, принимает раз в неделю. На этот месяц записи нет.
- Что же мне делать? Болит ведь.
- Не знаю, - следует роботоподобный ответ.
Я знаю. Иду в платный медцентр.
Другой пример. Сдал анализ крови - почему-то очень высокий показатель по СОЭ. Сдал повторно, то же самое. Через некоторое время зашёл проконсультироваться по другому поводу к знакомому кардиологу, точнее, знакомой, и стал случайным свидетелем её телефонного разговора. Она отчитывала собеседника:
- Вы же понимаете, я выписываю людей, даю им на руки результаты анализов, а там дикие цифры по СОЭ. Они сдают в другом месте - всё нормально…
- Ты с кем сейчас разговаривала?
- С заведующей лабораторией соседней поликлиники, они для нас анализы делают.
- Это как раз моя поликлиника, и у меня СОЭ тоже в несколько раз выше нормы.
- Сдай в платной, заодно сделай и УЗИ сердца. У нас аппараты ни к чёрту, да и специалисты - тоже, - посоветовала подруга.
Так и поступил, с тех пор три года поступаю подобным образом, опустошая семейный бюджет.
Нас буквально выталкивают в платное здравоохранение. Посмотрите на здания, окружающие  Республиканскую больницу имени Семашко: в выкупленных квартирах, арендованных помещениях разместились медцентры, оказывающие платные медицинские услуги - УЗИ, КТ, МРТ, анализы и т. п. Подобная картина - вокруг любой больницы. Многие врачи, особенно опытные специалисты, возможно, даже в большинстве своём, работают «на два фронта». Коммерция в борьбе с совестью чаще всего одерживает верх.

«Питерские голуби»

Так за глаза называли двух хирургов из северной столицы, которые оперировали в 6-й больнице Симферополя. Пять дней они оперировали, выполняя самые сложные высокотехнологичные операции, следовательно, самые дорогие, а на выходные улетали домой в Петербург. Получали «голуби» немало - до 500 тысяч рублей в месяц каждый, поскольку их зарплата напрямую зависела от стоимости операции, а та в свою очередь - от её сложности.
При этом «пернатых» совершенно не интересовало, откуда в интенсивно опорожняемой ими кассе берутся деньги. А деньги в кассу государственного медицинского учреждения стекаются из трёх источников: бюджетное финансирование, ОМС (медстрахование) и наличные деньги пациентов. Да, коммерция стала неотъемлемой составляющей современного государственного здравоохранения, отодвинув на какие-то задворки и совесть, и такую «архаичную чепуху», как клятва Гиппократа.
Я не знаю, чем руководствовались люди, устанавливавшие современные порядки и правила в медицинском обслуживании, осуществлявшие так называемую реформу здравоохранения. Возможно, за образец они брали что-нибудь из «цивилизованного мира», будь он неладен. Тогда приведу «картинку» и оттуда.
Мой друг, кстати, профессор, доктор медицинских наук, по обмену работал в одной из германских клиник.
- Смотрю, бабульку готовят к сложнейшей операции по замене тазобедренного сустава, - рассказывал он. - А она на ладан дышит. Говорю им, господа, что вы делаете? Бабушке этот сустав вполне, возможно, уже не понадобится. Но меня не слышат, перед глазами только евро. Через два дня старушку похоронили, зато с новым суставом.
У меня на памяти немало примеров (больше десятка), когда люди, обеспеченные и хорошо известные в Крыму, умерли от онкологии после операций, сложных и не очень, но чрезвычайно дорогих, проведённых в клиниках «цивилизованной» Европы. Их оперировали, с них брали большие деньги, зная, что операции бессмысленны. Похоже, мы построили такое же здравоохранение.
Один мой приятель, чей возраст перевалил за 80, почувствовав себя плохо, попытался записаться к врачу в поликлинике по месту жительства. Не тут-то было! Очередь. Прикинув, что может не дожить до приёма, обратился в самый крутой в Крыму платный медцентр. По-видимому, врач, к которому он попал на первичный приём, просто пожалел его.
- Понимаете, уважаемый, - сказал он, - у вас, к сожалению, накопилось немало проблем со здоровьем, придётся обратиться к нескольким специалистам, каждый назначит соответствующие обследования и анализы. И за всё придётся платить. Мне кажется, вы не потянете это финансово.
На «счастье» товарища, он относится к категории «дети войны», и ему, совершенно неожиданно для него самого, оказали помощь в Республиканском госпитале для ветеранов войн - обследовали и подлечили. Причём бесплатно.
А что делать детям послевоенных лет и «счастливого капиталистического настоящего», если, кроме зарплаты или пенсии, других доходов нет? Ждать новой войны и последующих за ней льгот?

(Окончание на 2-й стр.)